Возрождение Хабаровского графа Муравьева-Амурского кадетского корпуса.
“Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте” А.В. Суворов
Возрождение Хабаровского графа Муравьева-Амурского кадетского корпуса.
17.09.2015 Возрождение губернаторского кадетского корпуса .jpg

16 сентября 2015 года в рамках «Кадетской недели» состоялось слушание в Общественной Палате Хабаровского края на тему: «Кадетское образование в Хабаровском крае: история и перспективы развития». На нем присутствовали митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, министр образования Хабаровского края Алла Кузнецова и выпускник Московского СВУ, почетный председатель общероссийского кадетского объединения, генерал-майор Александр Владимиров.

Накануне в Москве состоялась пленарное заседание Общественной Палаты РФ, где рассматривался вопрос развития кадетского образования в России и которому Президент предложил подготовить к 1 февраля 2016 года свои рекомендации и мониторинг всех учебных кадетских заведений.

- В Хабаровске был свой кадетский корпус, со своим уставом, со своей системой подготовки государственных и военных кадров,- начал свою речь митрополит. -  И когда одна из рабочих групп проводила заседание в Общественной палате в Москве, то было принято решение пойти навстречу хабаровской инициативе и возобновить работу губернаторского кадетского корпуса, который бы решал региональные задачи. А эти задачи можно решать, готовя кадры только под руководством губернатора.

Кадетский корпус имени графа Муравьева-Амурского существовал в Хабаровске с 1900 по 1925 гг., о нынешнем состоянии кадетского образования рассказал директор кадетской школы № 1 имени Федора Ушакова  Григорий Борщеговский.

- В нашей кадетской школе обучается 540 кадетов с 1 по 11 класс, - рассказал Григорий Михайлович. - В этом году у нас 25 выпускников, 15 из которых поступили в Высшие военные учебные заведения «на бюджет». Один кадет поступил в Московскую Президентскую академию. Но кроме результатов есть у нас и проблемы – это нехватка территории и помещений для занятий и кадрового состава. Также нужна особая подготовка преподавательского состава, ведь кадетская школа-это особая школа, и преподаватели должны быть особые.

Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами России Хабаровской епархии давно ведет работу по возрождению хабаровского кадетского корпуса. В этом году был создан Совет по кадетскому образованию при губернаторе, и в рамках этого совета должна быть разработана программа, планы и способы их реализации. Руководитель епархиального отдела иерей Василий Диденко утверждает, что кадет должен быть верующим человеком:

-  Кадетское образование в России насчитывает более 300 лет.  В чем  его значение? Через военную подготовку и особую систему научений воспитываются патриоты, любящие Отечество, понимающие и знающие его историю и глубоко верующие люди. Вероучение - одно из важных элементов кадетского образования. Эту традицию нам необходимо возродить, чтобы воспитать служивый слой России, который мог бы противостоять тем вызовам, который нам ставит 21 век.

На  заседании Общественной Палаты была презентована книга «Основы кадетского образования в России: история, перспективы, идеология, методология, право».

Знаковым событием города станет губернаторский кадетский смотр, на который из Москвы прибывает особая делегация для вручения Ковчегов со святыми мощами праведных воинов будущему кадетскому корпусу и штабу восточного военного округа.

По материалам сайта Pravostok.Ru

Возрождение губернаторского кадетского корпуса (1).jpg

Возрождение губернаторского кадетского корпуса (2).jpg

Возрождение губернаторского кадетского корпуса (3).jpg

Возрождение губернаторского кадетского корпуса (4).jpg

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.