“Дипломатичный слог - обманчивая двуличность” А.В. Суворов
Не пора ли штатам вернуть Аляску?
08.07.2022

Не пора ли штатам вернуть Аляску.jpg

Официальная историческая версия школьной программы гласит, что Аляска была продана США во времена правления царя Александра Второго в 1867 году за 7.2 миллионов долларов золотом. Но есть ещё альтернативная версия, не признанная частью специалистов, но имеющая множество своих сторонников - Аляска была сдана в аренду.

Оказывается, Русская Америка не была продана США. Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг. две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовского и А.А. Попова участвовали в военных действиях на стороне федерального правительства Севера с целью создания угрозы коммуникациям Великобритании и Франции, поддерживавших Юг. И этим самым содействовали победе Северян.

Чтобы как-то компенсировать Российской Империи расходы на снаряжение этих эскадр, через конгресс США была проведена идея о фиктивной оплате этих расходов под видом аренды территории Русской Америки. Даже в таком виде оплата расходов царского правительства на эту военную компанию с трудом прошла через конгресс США. Далеко не всем объясняли, что это на самом деле не аренда земель на 99 лет, а скрытая оплата за военную помощь Российской Империи.

В последнее время очень много говорят, что продажа Русской Америки США реальна, но при этом приводится текст договора о продаже, а не сам оригинал. Оригинал «почему-то» никто не показывает. А приводят только текст якобы договора о купле продаже, и в этом тексте указывается сумма в семь миллионов двести тысяч долларов, хотя ранее сообщалось о том, что сумма договора была в девятнадцать миллионов золотом.

Такая разница в суммах вызвана тем, что существует только один чек правительства США в семь миллионов двести тысяч долларов золотом и… ничего более. Поэтому эта сумма и «появилась» в тексте договора о «продаже». Вызвано это тем, что один чек на сумму в семь миллионов двести тысяч составляет только порядка трети той суммы, которая должна была быть проплачена за мнимую аренду Русской Америки. И даже если Русская Америка действительно была продана (с уверенностью можно будет сказать только при наличии оригинала), выплаченная сумма являлась бы первичным взносом и только, а семьдесят процентов остатка так никогда и не были выплачены царскому правительству.

В этом случае, сделка должна была считаться аннулированной, и… Русская Америка по любым законам считается русской территорией!

И если это так, то США обязаны компенсировать России все её потери за время незаконной эксплуатации русской территории и вернуть незаконно захваченную российскую республику Аляску.