ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ, КТО ЧТИТ ГЕНЕРАЛИССИМУСА СУВОРОВА...
“Военная наука - наука побеждать” А.В. Суворов
ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ, КТО ЧТИТ ГЕНЕРАЛИССИМУСА СУВОРОВА...

ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ, КТО ЧТИТ ГЕНЕРАЛИССИМУСА СУВОРОВА

А.В.Суворов...jpgБратья и сестры!

Дорогие суворовцы, нахимовцы и кадеты, воины и ветераны!

Московские Суворовцы считают свои долгом поделиться с Вами обращением руководителя Инициативной группы по восстановлению Суворовского Храма генерала А.В. Черкасова.

Просим всех, кому дорог наш Архистратиг - Александр Васильевич Суворов, довести это обращение своим ближним.

С уважением,
Московские Суворовцы

 

ОБРАЩЕНИЕ К ВЫПУСКНИКАМ СВУ, СТАВШИМ ОФИЦЕРАМИ И ГЕНЕРАЛАМИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ДРУГИХ СИЛОВЫХ СТРУКТУР РОССИИ

Обращаюсь к суворовцам, выпускникам СВУ, особенно к тем из них, кто, пройдя нелегкими дорогами армейской службы, стал офицером, генералом.

Сам я не был суворовцем, но учился в стенах бывшего Новочеркасского суворовского военного училища, куда в 1963 г. перевели Муромское командное военное училище связи, в которое я поступал. Вся инфраструктура СВУ была сохранена, остались в училище практически все сотрудники структур жизнеобеспечения и многие преподаватели общеобразовательных дисциплин, а вместе с ними и дух суворовского училища, особое почитание Александра Суворова, которое прививали и нам, курсантам-связистам.

Суворовский Храм...jpgПовторяю, что я не суворовец, но как русский солдат, офицер и генерал преклоняюсь перед человеческими качествами и военным гением Суворова, перед его несокрушимым православным Духом. Поэтому, узнав, что в родовом селе Суворовых Кистыш, недалеко от древнего русского города Суздаль гибнет Храм, построенный Александром Васильевичем в память о своем отце Василии Ивановиче Суворове, не мог остаться равнодушным.

8 июня 2011 г. с небольшой группой соратников мы съездили в село Кистыш и убедились, что там действительно стоит, но быстро разрушается красивый каменный Храм.

Стало больно и обидно. Как такое может быть? Храм, который строил, в котором неоднократно бывал и молился великий русский полководец, гений военной мысли, глубоко верующий благочестивый православный христианин Александр Суворов погибает. Неужели никому нет дела, что умирает память о великом сыне России, о великом Русском Воине, который всю свою жизнь отдал служению Отечеству? Это не правда! Мы решили, что обязаны, должны помочь, поможем. Итоги нашей работы за 2012 - 2014 гг. можно прочитать и посмотреть на сайте: http://www.omofor.ru/

Вполне понятно, почему военные профессионалы, как и я, никогда не слышали об этом Храме. Мы были октябрятами, пионерами, комсомольцами, членами КПСС, учили стихи о Ленине, революции и ничего не знали о глубокой вере и благочестии Суворова, о его почитании Богородицы и преданности Престолу. Поэтому наше незнание о Суворовском Храме объяснимо. Этим же можно объяснить, почему многие суворовцы проявляют равнодушие, когда узнают о существовании Суворовского Храма. Но чем объяснить, почему они остаются равнодушным, узнав, что построенный Суворовым Храм может разрушиться и погибнуть.

Вот один из ответов на нашу просьбу всего лишь об информационной поддержке: «Доброго дня! Имя великого сына России нас не оставляет равнодушными, однако наше сообщество вряд ли примет участие в финансировании проекта, потому что как раз сейчас мы собираем средства на памятник Кировцам в Петергофе и считаем это более важным делом для нашего Кировского движения. Более того, я скажу, что, поскольку в наших рядах есть представители всех базовых конфессий (а я вообще атеист, как и положено настоящему советскому офицеру), мы приняли решение не участвовать в проектах, связанных с религией. Посему ваше сообщение не будет размещено на нашем сайте. Честь имею! С уважением, Владимир Ладыгин, ladygin@lenvoku.ru».

Вот этого я не могу понять, уважаемые товарищи суворовцы! Странная противопоставление и не менее странная логика, раз это Храм, и мы не верим в Бога, то не наше это дело, а тот факт, что этот Храм память о Суворове и его отце полностью игнорируется. Вы не один год носили на своих плечах погоны с аббревиатурой СВУ, где первая буква «С» обозначала имя великого Суворова. Неужели Вы носили его имя только внешне, а в душу ничего не запало?

Тем более непонятно как можно противопоставлять и сопоставлять несопоставимые величины!? Вы всерьёз полагаете, что Киров и Суворов, Кировцы и суворовцы равнозначны для прошлого, настоящего и будущего России!? Вы равняете эти понятия и величины!? Не могу в это поверить! При всем моем глубочайшем уважении ко всем выпускниками Ленинградского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени С.М. Кирова и, особенно, к прославившим себя в боях за Отечество я полагаю, что никто из них не стал бы уравнивать свершения и дела Александра Суворова с «делами и свершениями» С.М. Кирова. Уверен, что и никто из награжденных орденом Александра Суворова, не стал бы равнять себя с ним.

Меня, как и Вас, воспитывали в безбожное время, и я могу понять, почему большинство суворовцев не верят в Бога. Это личное дело каждого. Но Суворов-то был глубоко верующим, поэтому и построил в память об отце Храм во имя его небесного покровителя святителя Василия Великого. Суворовскому храму более 230 лет. Чудом сохранившиеся стены этого храма слышали его голос и видели его самого. Этот храм живая, реально осязаемая память о Суворове. Как офицер, суворовец может остаться равнодушным к сохранению этой памяти? Не понимаю!!!

Это относится, конечно же, не ко всем суворовцам. Я могу перечислить не один десяток фамилий суворовцев, в том числе пенсионеров и инвалидов, которые неоднократно перечисляли и продолжают перечислять (или передавать другими способами) средства на восстановление суворовского храма. Их фамилии можно прочитать, пройдя по этой ссылке:

http://www.omofor.ru/index.php?m=single&al=sbor_narodnyx_pozhertvovanij_na_vosstanovlenie_suvorovskogo_xrama_ 

Но, к сожалению, это исключение из общего печального правила. Основная масса суворовцев (по некоторым данным их более 100 000 человек) на обращения просто не откликается. 

Image00007.jpgУважаемые СУВОРОВЦЫ! Мы не просим у Вас денег. Мы даем Вам возможность любым наиболее приемлемым для Вас способом присоединиться к всенародному сбору пожертвований на восстановление СУВОРОВСКОГО храма и принять участие в спасении памяти о великом сыне России, непобедимом русском полководце Александре СУВОРОВЕ!

Важен сам факт личного пожертвования, а не его величина. Вспомните Евангелие и слова Иисуса Христа: "Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудности своей положила все пропитание свое, какое имела» (Лк. 21:1-4).

Мы начали сбор пожертвований 22 июля 2011 г. По состоянию на 1 ноября 2014 г. 1092 человека и 26 организаций пожертвовали на воссоздание Храма, построенного Суворовым. Многие пенсионеры, инвалиды, малоимущие люди жертвуют по 50-100-200-300-500 рублей и извиняются, что не могут пожертвовать больше.

Замечательные в России люди! Благодаря им идёт восстановление Суворовского Храма, медленно, но идет. К сожалению опасность его гибели ещё не устранена! С помощью народных пожертвований удалось провести первоочередные, а по сути дела, спасательные, работы. Восстановили крышу и кровлю главного купола, фронтоны четверика и положили на них кровлю. Над Алтарем и трапезной настелена временная кровля. Вставлены все окна, установлены двери. С западной стороны перед разрушенной стеной трапезной установили защитную стенку. Надо восстановить все три престола, трапезную, построить новую колокольню, провести много других неотложных работ. Храм надо спасать! Нельзя, чтобы память о великом сыне России Александре Суворове погибла!

Это все, что я смог Вам сказать, уважаемые братья суворовцы. Надеюсь, что Вы правильно поймете чувства, которыми я руководствовался, обращаясь к Вам. Никого не хотел обидеть, писал с глубокой верой в Вашу «кадетскую» и офицерскую честь.

С уважением, 

генерал-майор Черкасов Александр Владимирович,

профессор Военного университета Министерства обороны РФ,

руководитель Инициативной группы по восстановлению Храма святителя Василия Великого, построенного великим сыном России Александром Суворовым в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области

Тел.: +7(905)5433330; +7(901)5264040, E-mailcherkasov.rus@gmail.com


Реквизиты счета для пожертвований на восстановление Храма:

Наименование получателя: Православная религиозная организация Владимирская Епархия Русской Православной Церкви.

ИНН получателя платежа: 3329009891 

Р/С получателя платежа: 40703810010020100076 во Владимирском отделении СБ №8611 

БИК: 041708602 

К/С получателя платежа: 30101810000000000602

Наименование платежа:  На восстановление храма святителя Василия Великого в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области.


О факте перечислении средств просим ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщить 
на почту: cherkasov.rus@gmail.com, или fond-omofor@mail.ru, или на сайт: http://www.omofor.ru



Руководство инициативной группы по восстановлению Суворовского Храма:

     Секретарь Владимирской епархии - протоиерей Владимир Иванов, +7(910)7737996. 

     Руководитель Инициативной группы - генерал-майор Черкасов Александр Владимирович+7(905)5433330; +7(901)5264040, E-mail: cherkasov.rus@gmail.com, fond-omofor@mail.ru

     Секретарь Инициативной группы - Наталья Васильевна Викина +7(916)8425904.
Координатор Инициативной группы - капитан 1 ранга Овсянников Владимир Иванович, +7(916)1501501, +7(963)7721406. 

     Член Инициативной группы - Киящук  полковник Тарас, +79162953114, tkiya@mail.ru. 

Суворовский Храм....jpg

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Селу Кистыш около 500 лет. Первое упоминание о нём в летописях (тогда оно называлось Кистош) относится к 1521 году. По преданию Петр Первый подарил его деду полководца Ивану Григорьевичу Суворову за многолетнюю безупречную службу Престолу и Отечеству.

Петр I высоко ценил Ивана Суворова и был крестным отцом его сына Василия, который в 14 лет стал личным денщиком Петра, многократно выполнял его особо сложные и опасные поручения. Вся жизнь Ивана и Василия Суворовых, деда и отца будущего великого русского полководца была посвящена служению России.

Как утверждает предание именно Василий Иванович – отец Суворова и крестник Петра Великого – построил в древнем селе Кистыш деревянный храм во имя своего небесного покровителя святителя Василия Великого. После смерти горячо любимого батюшки (1775), когда храм обветшал, Александр Суворов в память об отце построил в 1780-1793 гг. на его месте новый большой и очень красивый каменный храм святителя Василия Великого, но уже с двумя приделами, во имя своего небесного покровителя святого и благоверного великого князя Александра Невского и пророка Божия Илии.

В рапорте священника Михаила Иванова от 11 мая 1780 г. епископу Суздальскому и Владимирскому сообщалось: «Показная церковь Василия Великого от давнего построения пришла в крайнюю ветхость в место коей возымел намерение его высокопревосходительство нашего села Кистоши помещик господин генерал поручик и кавалер Александр Васильевич СУВОРОВ построить новую каменную в тоже наименование с приделами по левую сторону пророка Божия Ильи, а по правую Александра Невского, на которую от него приготовлено немало».

Разрешение на освящение придела во имя Александра Невского датировано 14 ноября 1782 года. Александр Васильевич Суворов принял участие в освящении и отстоял всю первую Божественную Литургию.

В 1903 году храм Василия Великого в селе Кистыши хотели расширить, т.к. церковь «очень тесна и не может вместить всех молящихся в дни праздников». Но Императорское московское археологическое общество отказало в утверждении проекта «В виду большого археологического интереса, представляемого этой Церковью».

Продолжение, даст Бог, последует.