“Россиянин отличается верой, верностью и рассудком” А.В. Суворов
День специалиста минно-торпедной службы ВМФ России
20.06.2024

День специалиста минно-торпедной службы ВМФ России.jpg

Праздничный день для всех, кто служит или служил в минно-торпедных подразделениях ВМФ РФ, появился в честь славной победы наших моряков в одной из боевых операций Крымской войны. Этот случай считается первым успешным применением мин российским военно-морским флотом.

Когда совместная группа кораблей французов и англичан вторглась в Финский залив с целью атаки на Кронштадт и другие российские порты балтийского побережья России, они впервые столкнулись с минными заграждениями. Тогда враг потерял четыре корабля. Чтобы избежать еще больших потерь, эскадре пришлось удалиться.

Это событие состоялось 20 июня, поэтому этот день стал праздничным для минеров и торпедистов, что отражено в приказе Главнокомандующего ВМФ РФ от 15 июля 1996 года.

Торпедное оружие впервые было применено знаменитым российским флотоводцем Степаном Макаровым. Недалеко от Батуми он выстрелил торпедой по сторожевому пароходу «Интибах» военного флота Турции, потопив его. Это произошло во время русско-турецкой войны 1877-1878 года.

Минеры и торпедисты российского Военно-морского флота ярко проявили себя также во время Первой мировой и Великой Отечественной войн.

В современных условиях основой береговой обороны нашего государства являются мины и торпеды. Помимо этого, торпедным оружием оснащен подводный флот.

Желаем нашим доблестным морякам-минерам и торпедистам крепкого здравия, благополучия в семьях, веры, добра и победы на всех фронтах!