Top.Mail.Ru
Нагрудный знак «Гвардия»
“Теория без практики мертва” А.В. Суворов
Нагрудный знак «Гвардия»
21.05.2019

Гвардеец.jpg

Особый нагрудный знак «Гвардия» (художник С.И. Дмитриев) для личного состава гвардейских частей и соединений Красной Армии и ВМФ, а также нагрудные знаки «Снайпер», «Отличный артиллерист», «Отличный танкист», «Отличный подводник», «Отличный торпедист» были учреждены 21 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота гвардейских военных званий». Для ВМФ в качестве гвардейского знака утверждена прямоугольная пластина с георгиевской лентой.

В России гвардия была создана Петром I из «потешных войск» в составе Преображенского и Семеновского полков, официально получивших название гвардейских в 1700 году. В то время гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск.

Гвардейские полки участвовали во всех исторически значимых сражениях XVIII-XIX веков, на полях которых гвардейцы показывали образцы героизма, мужества и самоотверженности.

В 1918 году вместе с расформированием царской армии были упразднены и гвардейские части.

Второе рождение гвардия пережила во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Осенью 1941 года за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боев Смоленского сражения под Ельней, четыре стрелковые дивизии (100-я, 127-я, 153-я и 161-я) получили наименование «гвардейских».

В дальнейшем это звание присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившимся в боях в период Великой Отечественной войны, с вручением воинскому формированию гвардейского знамени, а личному составу — гвардейского нагрудного знака. Для Военно-Морского Флота специальные гвардейские атрибуты были учреждены 19 июля 1942 года, а после войны гвардейский знак стал единым по оформлению.

После окончания Великой Отечественной войны присвоение гвардейских наименований не производилось, но при реорганизации войск в целях сохранения боевых традиций гвардейских частей, кораблей, соединений и объединений их почетные звания переходили к достойным правопреемникам — лучшим воинским коллективам видов и родов войск.

Эта традиция была продолжена и в Вооруженных Силах современной России.

В настоящее время более 100 воинских частей и соединений армии и флота имеют почетное наименование «гвардейских». Наследники боевой славы, носящие сегодня на груди отличительный знак, свято чтут заповедь своих предшественников — «гвардия не сдается и не отступает».

По материалам «Военное обозрение»

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.