“Единство дает согласие. Смотри на дело в целом” А.В. Суворов
Подвиг Раевского и его сыновей
23.07.2019

ПОДВИГ РАЕВСКОГО И ЕГО СЫНОВЕЙ.jpg
23 июля, во время Отечественной войны 1812 года, у Салтановки, южнее г. Могилева, состоялось сражение между частями русского 7-го пехотного корпуса генерала Н.Н.Раевского (15 тыс. человек) и французскими войсками корпуса маршала Л.Даву (26 тыс. человек).

Французская позиция под Салтановкой была хорошо прикрыта природным рельефом. С фронта её защищал ручей в глубоком овраге, через который по большой дороге была построена плотина из наваленных деревьев и настлан мост. С востока протекал Днепр; местность, прилегающая к реке, была заболоченной и непроходимой для войск. На западе левый фланг французской позиции, тянувшейся до деревни Фатово, прикрывался лесом. Плотины и мосты, являвшиеся единственными доступными переходами через болотистые берега ручья, были по указаниям Даву или сломаны, или забаррикадированы. На фронте Даву поставил 4-ю пех. дивизию генерала Дессе, в глубине разместил 61-й пех. полк из 5-й пех. дивизии генерала Компана и 5-ю кирасирскую дивизию.

На рассвете 23 июля Раевский начал атаку силами двух егерских полков 12-й пехотной дивизии генерал-майора Колюбакина. Французские посты были оттеснены за плотину, но взять её не удалось. На высотах за оврагом расположилась французская артиллерия, которая простреливала подходы к плотине и наносила чувствительные потери. Постройки в деревне были превращены в опорные пункты.

Очевидец боя, барон Жиро из корпуса Даву, так рассказал о начале боя:

Мы вдруг увидали выходящими из лесу, и сразу в несколько местах, весьма близких друг от друга, головы колонн, идущих сомкнутыми рядами, и казалось, что они решились перейти овраг, чтобы добраться до нас. Они были встречены таким сильным артиллерийским огнем и такой пальбой из ружей, что должны были остановиться и дать себя таким образом громить картечью и расстреливать, не двигаясь с места, в продолжение нескольких минут. В этом случае в первый раз пришлось нам признать, что русские действительно были, как говорили про них, стены, которые нужно было разрушить. Русский солдат, в самом деле, превосходно выдерживает огонь, и легче уничтожить его, чем заставить отступить.

К полудню к месту боя прибыл маршал Даву и взял командование на себя.

Раевский поручил 26-й дивизии Паскевича обойти позицию французов слева по лесным тропам, сам же он намеревался одновременно атаковать основными силами по дороге вдоль Днепра. Паскевич с боем вышел из леса и занял деревню Фатово, однако неожиданная штыковая атака 4-х французских батальонов опрокинула русских. Завязался бой с переменным успехом; французам удалось остановить натиск Паскевича на своём правом фланге. Обе стороны разделял ручей, протекающий в этом месте по окраине леса параллельно Днепру.

Сам Раевский атаковал фронтальную позиции французов 3 полками в лоб. Смоленский пехотный полк, наступая по дороге, должен был овладеть плотиной. Два егерских полка (6-й и 42-й) в рассыпном строю обеспечивали наступление на плотину. В ходе атаки колонну Смоленского полка в правый фланг опасно контратаковал батальон 85-го французского полка. Командир Смоленского пехотного полка полковник Рылеев был тяжело ранен картечью в ногу.

В критический момент боя, когда казалось, что русские войска дрогнут, генерал Н.Н.Раевский встал по главе основных сил корпуса и повел пехоту в атаку. Вместе с ним шли его сыновья: старший Александр (16 лет) нес знамя Смоленского полка, младший Николай (10 лет) шел рядом с отцом.

Подвиг Раевского вдохновил всех - в штыковой атаке противник был отброшен.

Потери французов составили около 5 тыс. человек, русские потери – 2,5 тыс. человек. Действия корпуса Раевского, сковавшие противника, обеспечили переправу главных сил армии Багратиона через Днепр.

По материалам Минобороны РФ

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.