“Чем больше удобств, тем меньше храбрости” А.В. Суворов
С днем рождения, дорогие армейские тактическое стрелки!
01.06.2024


1 июня 2020 года – свой день рождения празднует Федерации армейской тактической стрельбы в России. От всей души поздравляем с руководство и всех членов Федерации с днем рождения! Желаем крепкого здравия, благополучия в семьях, добра, веры, суворовской мудрости и отваги, уверенных побед на всех фронтах и успехов в служении Отечеству!

Федерация армейской тактической стрельбы в России.

Опыт локальных конфликтов, в которых принимали участие Вооруженные Силы Российской Федерации, показал, что часть военнослужащих, имеющих хорошие теоретические знания по военным дисциплинам и навык в стрельбе из штатного оружия в условиях мирного времени, в первые сутки начала боевых действий были не состоянии адекватно реагировать на быстро меняющуюся тактическую обстановку и вести результативную стрельбу. Это, в свою очередь, приводило к возникновению потерь, в том числе и небоевым.

Основные причины таких негативных факторов можно разделить на две категории:

1. Стратегические: отсутствие федеральной системы подготовки граждан к защите Отечества, охватывающей все категории граждан начиная с дошкольного возраста; недостаточные объемы физической нагрузки на занятиях по физическому воспитанию в образовательных организациях; слабое развитие военно-прикладных видов спорта.

2. Тактические: воздействие на органы чувств воинов новых факторов, к которым военнослужащие не были адаптированы в мирное время (звуки выстрелов и разрывов, вспышки, дымы, резкие запахи, зрительные впечатления, тактильные ощущения и пр.); отсутствие практики решать внезапно возникающие тактико-огневые задачи; слабая культура безопасного обращения с оружием; нехватка опыта оказания первой доврачебной помощи.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В.Путина о развитии военно-прикладных видов спорта Министр обороны России генерал армии С.К.Шойгу принял решение о формировании нового направления в системе подготовки военнослужащих, служащих, призывной и допризывной молодежи под названием «армейское тактико-стрелковое многоборье» и создании «Федерации армейской тактической стрельбы в России» для его реализации. Ответственным за развитие федерации стал Заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Ю-Б.Б.Евкуров.

Учредительная конференция Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация армейской тактической стрельбы в России» (далее - ФАТСР) состоялась 18 февраля 2020 г. в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот», на которой было выбрано руководство и учреждены региональные отделения в субъектах России.

Президентом ФАТСР избран генерал-полковник Бувальцев Иван Александрович; генеральным секретарем - Нестеров Дмитрий Владимирович; ревизором федерации - Пурин Игорь Александрович.

Состав Президиума федерации: Герой Российской Федерации Сивко Вячеслав Владимирович, Герой Российской Федерации Липовой Сергей Анатольевич, генерал-лейтенант Перязев Александр Васильевич, полковник Хусаинов Ринат Фаритович, Гончаров Вячеслав Викторович, Костин Ярослав Александрович, Шлычков Александр Геннадьевич.

1 июня 2020 г. ФАТСР зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации.

25 января 2021 г. приказом Министерства спорта Российской Федерации № 32 (п.4) «армейское тактико-стрелковое многоборье» (далее – АТСМ) признано военно-прикладным видом спорта с номером-кодом вида спорта 1840001121Г и включающего три спортивные дисциплины: «дистанция - 1 человек» с номером-кодом спортивной дисциплины 1840011121Г, «дистанция - 2 человека» с номером-кодом спортивной дисциплины 1840021121М, «дистанция - группа» с номером-кодом спортивной дисциплины 1840031121М.

25 сентября 2021 г. заключено соглашение ФАТСР с Минобороны РФ о развитии «армейского тактико-стрелкового многоборья» в Вооруженных Силах РФ, среди призывной, допризывной молодежи и граждан России.

26 января 2022 г. получена государственная лицензия на осуществление деятельности по дополнительному образованию и обучению АТСМ детей и взрослых.

Основные положения ФАТСР:

1. «Армейское тактико-стрелковое многоборье» (АТСМ ) - военно-прикладный вид спорта, направленный на усвоение и выработку оптимальной тактики действий военнослужащих (спортсменов) днем и ночью при комплексном применении нескольких видов стрелкового и холодного оружия, специальных средств, элементов рукопашного боя и первой доврачебной помощи в одном упражнении, в условиях динамично меняющейся мишенной обстановки, возникающих препятствий, из различных положений, с перезарядкой, выбором оружия и активной сменой огневых позиций.

2. Для придания ощущения реальности присутствия военнослужащих (спортсменов) в условиях, приближенных к боевым, в мишенную (тактическую) обстановку вводится система, имитирующая противника и воздействующая на основные органы чувств - слух (звуки выстрелов, разрывов, шумов), зрение (вспышки, дым), обоняние (запах пороха, гари) и осязание (тактильные ощущения).

3. АТСМ является массовым военно-прикладным видом спорта, ориентированным на допризывную и призывную молодежь, военнослужащих, служащих министерств и ведомств Российской Федерации, а также гражданских лиц, подлежащих призыву на военную службу в мирное и военное время. Спорт нацелен на военно-патриотическое, физическое и духовно-нравственное воспитание граждан России.

4. Для развития военно-прикладного вида спорта «армейское тактико-стрелковое многоборье» (АТСМ) в России создана Общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация армейской тактической стрельбы в России» (ФАТСР), имеющая в своем составе региональные отделения в субъектах РФ.

5. Девизом ФАТСР является суть воинского искусства генералиссимуса А.В. Суворова: «Глазомер - Быстрота - Натиск», где: «глазомер» - оценка обстановки и принятие решений, «быстрота» - скорость и точность, «натиск» - уверенное и своевременное применение различных видов оружия, элементов рукопашного боя и оказание первой доврачебной помощи.

Цели и задачи ФАТСР:

‒ развитие массового военно-прикладного вида спорта «армейское тактико-стрелковое многоборье» (АТСМ) в Российской Федерации;

‒ формирование и развитие системы подготовки специалистов по армейскому тактико-стрелковому многоборью в Министерстве обороны и силовых ведомствах Российской Федерации;

‒ повышение профессиональных и спортивных навыков военнослужащих, служащих и граждан Российской Федерации, подлежащих призыву на военную службу в мирное и военное время.

‒тразвитие и укрепление российских воинских традиций; патриотическое, физическое и духовно-нравственное воспитание граждан Российской Федерации.

Достижение поставленных целей осуществляется решением следующих задач:

‒ обучение безопасному и эффективному обращению с различными видами (системами) огнестрельного и холодного оружия (специальными средствами), уверенным владением приемами рукопашного боя и первой дорачебной помощи при ранениях (травмах);

‒ привитие навыков оперативно решать внезапно возникающие тактико-огневые задачи самостоятельно и в составе подразделения, в условиях, максимально приближенным к боевым;

‒ проведение учебных, тренировочных, спортивных, военно-спортивных, военно-патриотических и духовно-нравственных мероприятий, направленных на подготовку инструкторов по армейскому тактико-стрелковому многоборью в высших учебных организациях министерств и ведомств Российской Федерации;

‒ организация взаимовыгодного сотрудничества с заинтересованными организациями, в том числе международными;

‒ популяризация «армейского тактико-стрелкового многоборья» на территории России, как вида спорта, имеющего военно-прикладное, развивающее, оздоровительное и политико-воспитательное значение.

Система подготовки ФАТСР:

Подготовка граждан Российской Федерации по АТСМ строится на принципах активности, непрерывности, преемственности, патриотичности, нравственности и включает следующие направления:

1. Подготовка допризывной и призывной молодежи:

‒ суворовцев, нахимовцев, кадет, юнармейцев;

‒ юношей и девушек военно-патриотических общественных организаций.

2. Подготовка военнослужащих (служащих):

‒ курсантов военных высших учебных заведений, студентов военных кафедр;

‒ военнослужащих и служащих МО РФ, силовых и профильных ведомств.

3. Подготовка мобилизационного резерва:

‒ находящихся в запасе;

‒ членов спортивных организаций;

‒ граждан Российской Федерации, подлежащих призыву в мирное и военное время.

4. Работа с ветеранами и инвалидами:

‒ ветеранами и инвалидами военно-прикладных видов спорта;

‒ ветеранами и инвалидами войн и локальных конфликтов.

Основные этапы развития ФАТСР:

Подготовительный этап.

― Создание ФАТСР и регистрация юридического лица.

― Регистрация нового военно-прикладного вида спорта в Министерстве спорта РФ.

― Комплектование исполнительного аппарата и материально-технической базы ФАТСР.

― Разработка положений, правил, инструкций, методик и других нормативных документов, с включением занятий по военной истории, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию.

― Подготовка тренеров, инструкторов и судей, проведение первичных сборов и соревнований.

Основной этап.

― Создание системы подготовки инструкторов по армейскому тактико-стрелковому многоборью из числа курсантов высших командных военных учебных заведениях Министерства обороны и силовых ведомствах РФ.

― Формирование системы подготовки допризывной и призывной молодежи по АТСМ в довузовских военных учебных заведениях министерств и ведомств РФ, а также военно-патриотических общественных организациях России, имеющих юридический статус.

― Введение цикла занятий по АТСМ на сборах мобилизационного людского резерва России.

― Формирование системы заботы о ветеранах и инвалидах ФАТСР, войн и локальных конфликтов.

― Создание клубов (тиров, центров) АТСМ в регионах РФ, развитие спорта среди граждан России.

― Организация и проведение ежегодных региональных и общероссийских соревнований по АТСМ.

― Создание Международной федерации армейского тактико-стрелкового многоборья, организация и проведение ежегодных международных соревнований.

Заключительный этап.

Развитие армейского тактико-стрелкового многоборья как массового военно-прикладного вида спорта, полное вовлечение в него допризывной и призывной молодежи, военнослужащих и служащих министерств и ведомств России, а также граждан РФ, подлежащих призыву на военную службу в мирное и военное время.

ФАТСР - 9.jpg

ФАТСР - 8.jpg