Тактическая стрельба как обязательный элементом обучения военных
“Солдат и в мирное время на войне” А.В. Суворов
Тактическая стрельба как обязательный элементом обучения военных
30.04.2020

ФАТСР....jpg

В Москве 29 апреля 2020 года в онлайн-режиме был проведён круглый стол «Армейская тактическая стрельба и её отличия от других стрелковых видов спорта».

Круглый стол был организован в преддверии регистрации Министерством Юстиции РФ общероссийской «Федерации армейской тактической стрельбы». Планируется, что это состоится уже в мае текущего года.

Организаторы надеются, что это приблизит включение курса тактической стрельбы в программу обязательной подготовки российских военнослужащих.

В онлайн-встрече приняли участие ветераны Вооружённых сил РФ, руководители общероссийских спортивных стрелковых федераций, представители судейского корпуса, отечественных частных компаний-производителей гражданского оружия, общественных суворовских и кадетских организаций.

Было отмечено, что на данный момент в России нет отдельного военно-прикладного вида спорта с едиными стандартами и нормативами. Отечественные стрелковые общества функционируют на разных площадках как спортивные и прикладные структуры разных родов войск и силовых ведомств.

Тем не менее, с апреля 2017 года появилась площадка для объединения — многофункциональный огневой центр (МФОЦ) в военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ «Патриот» (Московская область, Кубинка).

Центр включает в себя 29 галерей открытого стрельбища (300 метров и 50 метров), галерею высокоточной стрельбы до 2 000 метров, лесную тропа для проведения тренировок и соревнований по схеме «Филд Таргет» и «Хантинг Филд Таргет», тактическое поле для групповых заданий и прочее.

Этот центр может обеспечивать решение задач двойного назначения, как для боевой подготовки, так и для проведения спортивных соревнований международного уровня.

Пока это единственный в России стрелковый центр подобного уровня.

Модератор онлайн-круглого стола, генеральный секретарь Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация армейской тактической стрельбы в России» (ОФСОО «ФАТСР»), председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров рассказал, как можно создать единую систему подготовки, которая отлично подойдёт для Вооружённых сил и всех силовых ведомств России:

«На сегодняшний день мы видим разнообразие систем подготовки, методологий обучения безопасному обращению с оружием — нужна общая система. Мы начнём с обучения учащихся кадетских классов, нахимовского и суворовских военных училищ, выпускники которых пойдут в армию с навыками по владению оружием, по безопасности, попробуют свои знания на соревнованиях, научатся передвижениям с оружием и в группах — они сами станут инструкторами и судьями нового вида спорта. При хорошей подготовке мы получим существенное сокращение несчастных случаев при владении и обращении с оружием».

Кроме того, создание единой системы позволит более рационально применять и распространять опыт тех, кто уже отслужил в Вооруженных Силах РФ, так как они смогут остаться в этом спорте или вести тренерскую работу после дополнительного обучения.

В проект устава и правил федерации уже включены расширения в сторону иных военно-прикладных дисциплин, таких как рукопашный бой, метание ножей и т.д.

В итоге участники круглого стола приняли резолюцию, в которой перечислили главные цели стрелкового сообщества:

- Развитие норм культуры обращения с оружием;

- Способствование формированию здорового образа жизни;

- Воспитание патриотизма;

- Физическая подготовка молодёжи России, развитие навыков, необходимых для профессиональной воинской службы.

Напомним, Федерация армейской тактической стрельбы в России создана решением министра обороны РФ Сергеем Шойгу в соответствии с указанием президента РФ Владимира Путина о развитии военно-прикладных видов спорта в Российской Федерации. Ответственным за развитие проекта назначен замминистра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров.

18 февраля 2020 года на учредительной конференции президентом ОФСОО «ФАТСР» был избран начальник главного управления боевой подготовки ВС РФ Иван Бувальцев.

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.