“Дипломатичный слог - обманчивая двуличность” А.В. Суворов
Военная приемка
22.01.2021

указ Петра I о борьбе с некачественной продукцией.jpg22 января 1723 года вышел указ Петра I о борьбе с некачественной продукцией на Тульском оружейном заводе. К моменту выпуска императорского указа завод (бывший, кстати, первым казенным предприятием по производству вооружения) уже около десяти лет выпускал ружья с ударно-кремневыми замками, мушкетоны, пистолеты, а также различные виды холодного оружия. Богатый военный опыт петровской эпохи показал, что качество изготавливаемого в России вооружения и специального оборудования зачастую оставляет желать лучшего. Для исправления ситуации указ, в частности, предусматривал тяжелое физическое наказание - публичное битье палками - дьякам, виновным в выпуске за пределы предприятия бракованного вооружения.

Указ российского императора положил начало военной приемке на оборонных предприятиях России и, кроме того, явился первым зафиксированным в истории страны вмешательством государства в вопросы качества выпускаемых товаров. А дьяки со временем составили внушительный штат высококвалифицированных военных специалистов со своими штатными единицами, разветвленной администрацией и структурой.

Военная приемка сохранилась и после революционных преобразований 1917 года. Особое значение имела самоотверженная работа военных специалистов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Именно на сотрудников военной приемки зачастую ложилась задача эвакуации в наикратчайшие сроки производственных мощностей предприятий и налаживания производства качественной продукции на новом месте.

В настоящее время в стране военные представительства Министерства обороны России и его Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ МО) на сформированы предприятиях промышленности, в научно-исследовательских центрах и других организациях.

Функции органов военной приемки весьма обширны: осуществление непрерывного контроля качества вооружения, военной техники, военно-технического имущества на всех этапах их разработки, испытаний, производства, поставки и утилизации, а также различных изделий мобилизационного назначения. Кроме того, военные представительства контролируют мобилизационную готовность предприятий и прохождение денежных средств, выделяемых из федерального бюджета на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и закупку продукции военного назначения, а военные специалисты принимают участие в рассмотрении вопросов, связанных с согласованием цен на продукцию.

Сегодня военные представительства - необходимый и фактически незаменимый компонент военно-промышленного комплекса РФ. Именно военные специалисты обеспечивают в конечном итоге высочайшее качество продукции, поступающей к отечественным и зарубежным заказчикам, укрепляя тем самым престиж как отдельных предприятий-производителей, так и Российского государства в целом.

По материалам РИА «НОВОСТИ»