Памяти выдающегося полководца великого князя Дмитрия Донского.
“Без добродетели нет ни славы, ни чести” А.В. Суворов
Памяти выдающегося полководца великого князя Дмитрия Донского.
03.06.2019

Памяти Дмитрия Донского.jpg

31 мая 2019 года в Москве по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и при поддержке Правительства Москвы прошло торжественное мероприятие, посвящённое памяти святому благоверному великому князю Дмитрию Донскому.

В этом году исполняется 630 лет со дня кончины великого государственного деятеля, посвятившего себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига, святого князя Дмитрия Донского. В акции приняли участие представители столичных органов власти, Минобороны России, Русской Православной Церкви и общественных организаций, а также студенты, кадеты и школьники.

У памятника святому благоверному великому князю Дмитрию Донскому в сквере на пересечении Николоямской и Яузской улиц первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси митрополит Истринский Арсений совершил молебен. Затем с приветственными словами выступили - полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Игорь Щёголев, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков, генерал-лейтенант, вице-президент Объединения Высших офицеров России Владимир Шатохин и другие.

По словам гостя мероприятия, председателя общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрия Нестерова, в правление Дмитрия Донского Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель, а Владимирское великое княжение стало наследственной собственностью московских князей.

«Были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой. Также был построен белокаменный Московский Кремль», - подчеркнул он.

«Имя Дмитрия Донского за несколько столетий стало символом русской воинской славы. В годы Великой Отечественной войны в честь Дмитрия Донского была названа танковая колонна, созданная по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих и переданная в 1944 году танковым войскам СССР, - отметил Дмитрий Нестеров. - В 2002 учреждён Орден «За Служение Отечеству» в память святого великого князя Дмитрия Донского и преподобного Сергия Радонежского. В русском флоте именем князя в разное время были названы парусные линейные корабли 1771 и 1809 годов постройки, винтовой фрегат, океанский броненосный крейсер и атомная подводная лодка».

После торжеств все собравшиеся возложили цветы к памятнику благоверному великому князю Дмитрию Донскому, отдав дань памяти выдающемуся полководцу и небесному покровителю русского воинства.

Бронзовая скульптура на гранитном постаменте в сквере на пересечении Николоямской и Яузской улиц Москвы в честь святого благоверного великого князя Дмитрия Ивановича Донского была установлена в 2013 году. Памятник находится на месте, где собиралось и отправлялось на Куликово поле войско и ополчение князя Дмитрия Ивановича Донского, победа на котором положила начало концу многовекового монголо-татарского ига на Руси.

Телеканал «Царьград»

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.