“Быстрота и натиск - душа настоящей войны” А.В. Суворов
Кадетский вопрос В.В.Путину
13.12.2023

Кадетский вопрос Президенту...jpg

Просим поддержать весьма наболевший вопрос о состоянии Кадетского образования в нашем дорогом Отечестве и задать его В.В.Путину. Может хоть в этом году его покажут Верховному…

Вопрос Президенту России Владимиру Путину от Дмитрия Нестерова, председателя общественной организации «Московские суворовцы», сопредседателя Общероссийского союза кадетских объединений «Открытое содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России»:

Дорогой Владимир Владимирович! В 2015 году, заслушав доклад заместителя секретаря Общественной палаты РФ Героя России В.А.Бочарова о положении дел в кадетском образовании страны, Вы отметили особую востребованность кадетского воспитания и дали поручение разобраться с вопросами российского кадетского образования и его государственном регулировании.

В январе 2016 года, во исполнение Вашего поручения, в Министерстве образования и науки (далее в Министерстве просвещения) РФ был создан межведомственный Совет по кадетскому образованию, основной задачей которого являлось приведение кадетского воспитания и образования к единому государственному стандарту, основанному на лучших достижениях в воспитании кадет Российской Империи, суворовцев и нахимовцев СССР и современной России.

В состав Совета вошли Полномочные представители Президента РФ, руководство министерств и ведомств РФ, министры образования субъектов РФ и руководители общероссийских кадетских общественных организаций.

В соответствии с Поручением Президента РФ и указаниям Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2017 г. № ОГ-П8-6270 «О предложениях по совершенствованию нормативно правового регулирования кадетских образовательных организаций», в 2018 году Советом был разработан проект Концепции кадетского образования в России, но в установленные сроки он не был внесен прежним составом Минобрнауки РФ в Правительство Российской Федерации для утверждения и введения его в государственную практику.

Во второй половине 2019 года Минпросвещения России заморозило работу Совета по кадетскому образованию, в сентябре 2020 года приказом Министерства просвещения РФ № 494 Совет был упразднен «в связи с оптимизацией», а тема кадетского образования России отдана на откуп в рабочую группу Экспертного совета Минпросвещения РФ по вопросам допобразования и детского отдыха.

Сегодня в России действует более 250 суворовских, нахимовских, кадетских (казачьих) училищ, корпусов и более 70 тысяч кадетских классов, находящихся в ведении различных федеральных министерств, ведомств, региональных и муниципальных органов власти Российской Федерации, которые ежегодно выпускают более 1 миллиона юношей и девушек, готовых посвятить всю свою жизнь служению Отечеству на военном, правоохранительном и гражданском поприще.

Раздела о кадетском образовании в Законе не существует, министерства, ведомства и субъекты России, имеющее в своем подчинении учебные учреждения кадетского типа, по разному трактуют суть системы кадетского воспитания и образования, устанавливая свои особые ценностные ориентиры, правила, форму одежды и уклад жизни, есть даже частные заведения по подготовке «бизнес-кадет».

Очевидно, что сегодня, когда против России ведут гибридную войну более 50 стран агрессивного запада, вопрос о законодательном регулировании системы кадетского воспитания и подготовки преданных Родине юных защитников является приоритетным для государства и всего российского общества.

ВОПРОС В.В.ПУТИНУ:

Когда будет выполнено поручение Президента России по наведению порядка в системе кадетского воспитания и образования, и когда появится полноценный раздел «о кадетском воспитании и образовании» в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации»?