Антология кадетской поэзии
“Без молитвы оружья не обнажай, ничего не начинай” А.В. Суворов
Антология кадетской поэзии
31.05.2021

Антология кадетской поэзии - 1.jpg

27 мая 2021 г. в Доме Русского зарубежья им. А.И. Солженицына состоялась презентация II тома «Антологии кадетской поэзии». Издание этой книги осуществлено в рамках проекта «Кадетское наследие» с благословения русских зарубежных кадет инициативной издательской группой под руководством Е.А. Лозовика в партнерстве с издательством «Грифон». Руководитель проекта «Кадетское наследие» Евгений Алексеевич Лозовик – переводчик и литератор, дипломант литературной премии «Александр Невский», выпускник Минского СВУ, полковник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ в отставке. Соавторы идеи антологии кадетской поэзии Н.З. Кунц и С.Г. Кулешов.

Эта книга стала двадцатой в серии «Кадетское наследие», в которой помимо первого и второго томов «Антологии кадетской поэзии» уже вышли в свет 12 томов журнала «Кадетская перекличка», три тома бюллетеня «Кадетское письмо», «Материалы первого съезда офицеров-воспитателей кадетских корпусов. 1908 г.», книги «Черноморский морской кадетский корпус» и «Суворов. Памяти великого полководца».

Презентация готовилась издательской группой Е.А. Лозовика с благословения и при поддержке Московского объединения выпускников Минского СВУ, Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство», Открытого Содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России, Региональной благотворительной общественной организации «Московское содружество суворовцев, нахимовцев и кадет» и общественной организации «Московские суворовцы».

Дом Русского зарубежья в качестве площадки проведения презентации был выбран не случайно. II том «Антологии кадетской поэзии» посвящен стихам русских зарубежных кадет, а Дом Русского зарубежья, отметивший в 2020 году свое 25-летие, является хранителем кадетского наследия (как материального, так и духовного), переданного России зарубежными русскими кадетами.

Гостей, прибывших на презентацию, встречали записи кадетских песен, а на большом экране в зале сменялись слайды – иллюстрации и строфы стихов из II тома антологии и цитаты из отзывов зарубежных кадет о значимости работы российских коллег над проектом «Кадетское наследие».

В число гостей вошли:

Старшие суворовцы: выпускники Горьковского СВУ 1954 г. народный артист РСФСР Герард Вячеславович Васильев, писатель и историк, автор ряда книг о кадетских корпусах России Владлен Анатольевич Гурковский, выпускник Тамбовского СВУ 1954 года Владимир Васильевич Ледовских;

Руководители ветеранских организаций суворовцев, нахимовцев и кадет:

Владимиров А.И. – почетный председатель Общероссийского союза кадетских объединений «Открытое содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России»

Лавринец Ю.М. – председатель Московского содружества суворовцев, нахимовцев и кадет;

Проскурнин В.И. – председатель Совета Межрегионального общественного движения по патриотическому воспитанию и сохранению кадетских традиций;

Кунц Н.З. – почетный председатель Московского объединения выпускников Минского СВУ;

Махнач А.И. – председатель Московского объединения выпускников Минского СВУ;

Сычев Н.Н. – председатель Московского объединения выпускников Ленинградского-Санкт-Петербургского СВУ.

Директор Дома Русского зарубежья Москвин Виктор Александрович и его заместитель Домнин Игорь Владимирович.

Представители суворовского военного училища, кадетских корпусов и Московских Морских кадетских классов.

Поэты и писатели, работники культуры, представители прессы.

Руководитель проекта Е.А. Лозовик во вступительном слове рассказал об истории проекта, о его исторической и литературной ценности и о том, насколько необходимо передавать кадетское наследие современным суворовцам, нахимовцам и кадетам; представил участников издательской группы и членов экспертного совета – поэтов-выпускников СВУ, которые отобрали из огромного массива зарубежной кадетской поэзии стихотворения, вошедшие во II том антологии. Сообщил он и о взаимодействии с зарубежными кадетами, российскими ветеранскими организациями и кадетскими корпусами.

Он подчеркнул особую роль Дома Русского зарубежья в процессе сближения и объединения русских зарубежных кадет с ветеранскими организациями суворовцев, нахимовцев и кадет современной России, а также его роль как музея и места хранения кадетских реликвий.

С приветственной речью в адрес Дома Русского зарубежья по случаю его 25-летия выступили А.И. Владимиров и Ю.М. Лавринец.

Они выразили искреннюю благодарность руководству Дома Русского зарубежья в лице его директора Виктора Александровича Москвина и заместителя директора Игоря Владимировича Домнина за хранение кадетского наследия и его популяризацию, за возможность пользоваться богатейшими зарубежными архивами, хранящимися в его фондах. Кроме того А.И. Владимиров и Ю.М. Лавринец рассказали, как в 1990-е годы разыскивали и вывозили реликвии и архивы зарубежных кадет из Америки и Европы и как после нескольких безуспешных попыток найти достойное место для этого бесценного кадетского наследия его принял Дом Русского зарубежья.

Ю.М. Лавринец зачитал приказ по Московскому Содружеству суворовцев, нахимовцев и кадет следующего содержания:

За большой личный вклад в работу по военно-патриотическому воспитанию суворовцев, нахимовцев, кадет, сохранению и приумножению историко-культурного наследия и в связи с 25-летием открытия Дома русского зарубежья

им. Александра Солженицына наградить Кадетским крестом МССНК «ЗА СЛУЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВУ»

Москвина Виктора Александровича – директора Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына».

(Наградной Кадетский крест №256);

Домнина Игоря Владимировича – заместителя директора Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына» по вопросам культурно-исторического наследия.

(Наградной Кадетский крест №257).

В ответном слове В.А. Москвин и И.В. Домнин поблагодарили руководителей кадетских организаций за высокую оценку деятельности Дома Русского зарубежья и их личного вклада и отметили плодотворность и перспективы сотрудничества с кадетскими организациями.

Лозовик Е.А. вручил В.А. Москвину сертификат на серию книг «Кадетское наследие».

Так как к презентации II тома антологии была приурочена встреча выпускников Минского СВУ, с приветственным словом к присутствующим выступил председатель этого объединения генерал-майор А.И. Махнач, остановившийся на роли кадетского наследия в воспитании молодежи, на формировании традиций и памяти.

Главный редактор «Антологии кадетской поэзии» Г.Б. Раевская рассказала о II томе, названном «Кадетская поэзия Русского зарубежья». В него вошли произведения эмигрантов-выпускников кадетских корпусов Российской империи и поэтов, окончивших русские кадетские корпуса, созданные уже за границей, а также близких им по духу поэтов-эмигрантов, которые не имели кадетского образования. Стихи эти были собраны из кадетских эмигрантских журналов, и со многими из них читатель познакомится впервые. Сборник имеет не только литературную, но и историческую и воспитательную ценность: помимо поэзии в него включены сведения из истории зарубежных русских кадетских корпусов, а также уникальные иллюстрации и фотографии. Большинство стихотворений пронизаны любовью к России, к своему родному корпусу, офицерам-воспитателям, к кадетскому братству. Во время выступления Г.Б. Раевской были показаны слайды с портретами кадетских поэтов-эмигрантов.

О значимости проекта «Кадетское наследие» и второго тома «Антологии кадетской поэзии» рассказал профессор Финансовой академии, выпускник и летописец Минского СВУ и Кадетского Братства, член Союза писателей России полковник в отставке Н.З. Кунц.

Председатель Совета Межрегионального общественного движения по патриотическому воспитанию и сохранению кадетских традиций «Кадетское движение», участник проекта «Кадетское наследие» и составитель IV тома «Антологии кадетской поэзии» выпускник Свердловского СВУ В.И. Проскурнин рассказал о своей работе над этим томом, в который войдут песни, написанные в разное время кадетами, суворовцами и нахимовцами.

О необходимости большой работы по качественному изменению подходов к кадетскому образованию с целью его кардинального улучшения сказал в своем выступлении эксперт проектов «Кадетское наследие» и «Антология кадетской поэзии», выпускник Горьковского СВУ, член Союза писателей России, автор книг по истории российских кадетских корпусов, полковник в отставке В.А. Гурковский, подчеркнувший ценность проекта «Кадетское наследие» в этой работе.

Владлен Анатольевич представил гостью вечера Светлану Бахтину, праправнучку основателя Орловского Бахтина кадетского корпуса. Она рассказала о своих планах по возрождению в Орле исторического кадетского корпуса. Участники презентации пожелали ей успеха в этом благородном и очень нужном деле.

Далее Е.А. Лозовик представил присутствующим подмосковного краеведа Марину Владимировну Запорину, создавшую в селе Осташёво в бывшей усадьбе Романовых музей «отца всех кадет», «поэта К.Р.» Великого князя Константина Константиновича Романова. Она же приложила недюжинные усилия к восстановлению усыпальницы князя Олега Романова, выпускника Полоцкого кадетского корпуса, единственного члена царской семьи, кто пролил свою кровь и отдал жизнь в Первой мировой войне. Марина Владимировна рассказала о важности исторической памяти и передачи кадетских традиций современным кадетам, суворовцам и нахимовцам и пригласила участников презентации на августовские Романовские чтения, которые ежегодно проводятся музеем в Осташёво. Ведущий вечера вручил Марине Владимировне сертификат на серию книг «Кадетское наследие».

После этого Евгений Лозовик рассказал о том, что 2020 год стал годом литературных достижений кадет. Так, национальную премию в номинации «Наука» за трехтомное издание «Основы общей теории войны» получил почетный председатель Общероссийского союза кадетских объединений «Открытое содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России» А.И. Владимиров.

Присутствовавшие приветствовали лауреата, а ведущий вручил ему II том Антологии кадетской поэзии. В ответном слове Александр Иванович рассказал о своей научной работе, борьбе за принятие в России закона о кадетском образовании и необходимости мобилизации усилий ветеранских организаций с целью решения этой задачи.

Еще одним событием 2020 года стало награждение двух выпускников Казанского СВУ 1972 года – москвича Александра Валентиновича Анастасина и минчанина Леонида Михайловича Свиягина – медалью Бунина, учрежденной к 150-летию со дня рождения первого российского лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина. Присутствующие тепло поздравили

А.В. Анастасина, ставшего лауреатом Литературной Бунинской премии в категории «Поэт года». От имени «Кадетского братства» член Центрального совета и председатель совета старейшин этой организации Сергей Григорьевич Кулешов (соавтор проекта «Антология кадетской поэзии») вручил А.В. Анастасину медаль «За служение Родине с детства».

«Писатель года» Леонид Михайлович Свиягин был заочно (в силу отсутствия в РФ) награжден медалью «Кадетского братства» «За заслуги перед "Кадетским братством"». Руководители проекта «Кадетское наследие» обязались вручить эту награду лауреату в Минске при первой возможности.

Далее слово было предоставлено писателю и ученому, главному редактору газеты «Кадетского братства» Салихову Александру Шаррифовичу, который рассказал о литературных заслугах соавтора проекта «Антология кадетской поэзии» С.Г. Кулешова. От имени Союза писателей РФ он наградил Сергея Григорьевича дипломом имени генерала М.Д. Скобелева за книгу «Черноморский морской кадетский корпус».

В 2020 году серия книг «Кадетское наследие» была выдвинута на соискание литературной премии «Александр Невский», в результате чего руководитель проекта Евгений Лозовик был удостоен звания дипломанта этой премии.

Во время презентации за активное участие в кадетском движении в Москве и Российской Федерации, большой личный вклад в работу по военно-патриотическому воспитанию суворовцев, нахимовцев, кадет, сохранению и приумножению историко-культурного наследия полковник Евгений Алексеевич Лозовик, выпускник Минского суворовского военного училища 1975 года, был награжден Кадетским крестом ОС СНКР «ЗА ВЕРНОСТЬ ОТЕЧЕСТВУ» (наградной Кадетский крест №185). Награду вручили А.И. Владимиров – почетный председатель Общероссийского союза кадетских объединений «Открытое содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России» и Ю.М. Лавринец – председатель Московского содружества суворовцев, нахимовцев и кадет.

А.И. Владимиров вручил медаль «За службу Отечеству с детства» менеджеру проекта «Кадетское наследие», выпускнику Московского кадетского музыкального корпуса Георгию Константиновичу Раевскому за большой личный вклад в реализацию проекта.

Слово попросила руководитель проекта «Библиотека издательств» дирекции «Мосразвитие» Департамента культуры Правительства Москвы Венера Ровенская, которая от имени своей организации вручила Евгению Лозовику и Максиму Савельеву, коммерческому директору издательства «Грифон», в партнерстве с которым издается серия книг «Кадетское наследие», грамоты за активное участие в «Книжном телемарафоне» и продвижение идей культурного и исторического наследия.

Особым событием вечера стало чествование замечательного кадетского поэта, выпускника Свердловского СВУ, члена Союза писателей России, члена экспертного совета «Антологии кадетской поэзии» Бориса Михайловича Нестеренко, которому 22 мая 2021 года исполнилось 70 лет. Прозвучала «Гимнастерочка» в исполнении свердловского кадета В.И. Проскурнина и другие песни на стихи Бориса Михайловича, поэт обратился к участникам встречи со словами благодарности и прочитал свои стихи о суворовской юности и кадетском братстве, суть которых выражена в четверостишии из стихотворения «Кадетский знак»:

Кадет – не звание, не чин на хлебном месте.
Кадетство – братство для мужчин высокой чести.

За большой вклад в кадетскую поэзию, а также за активную просветительскую деятельность и военно-патриотическое воспитание молодежи и в связи с юбилеем Б.М. Нестеренко был награжден «Кадетским крестом» 2-ой степени Российского кадетского братства.

Слово для приветствия награжденного было предоставлено известной поэтессе, ветерану труда и отличнику народного просвещения, бывшему преподавателю математики Свердловского СВУ Петуховой Маргарите Васильевне. Она от всей души поздравила своего выпускника-кадета с его достижениями в поэзии и песенном творчестве, с вышедшими в свет книгами, искренней любовью кадет и пожелала ему здоровья, вдохновения и неизменных творческих успехов.

В заключение официальной части состоялось вручение сертификатов на серию книг «Кадетское наследие» представителям Московского суворовского военного училища, 1-го Московского кадетского корпуса, Преображенского кадетского корпуса, Московских Морских кадетских классов.

Затем кадетские барды подарили участникам презентации замечательный концерт. Со своими песнями и песнями на стихи Б.М. Нестеренко выступили наши кадетские авторы и исполнители Владимир Проскурнин, Петр Березкин, Андрей Алешин, Олег Косульников.

Андрей Алешин и Владимир Проскурнин впервые со сцены Дома Русского зарубежья исполнили свои специально приуроченные к презентации авторские песни, посвященные памяти недавно ушедшей от нас в мир иной Александры Русаковой.

Александра Юрьевна (Саша, как ее с любовью называли) была автором документальных лент, посвященных русским кадетским корпусам в Югославии, прекрасным режиссером и замечательным человеком, пользовавшимся искренней любовью и уважением всех, кто ее знали.

Светлая память светлому человеку.

После концерта состоялся фуршет, на котором общались, радуясь встрече, давно не видевшиеся старые друзья, завязывались новые знакомства, рождались новые планы по кадетскому наследию, чтобы оно стало неотъемлемой и действенной частью жизни будущих российских офицеров.

СПРАВКА

«Кадетское наследие» – благотворительный проект для кадетских корпусов, суворовских и нахимовских училищ, осуществляемый за счет частных лиц с целью донести до читателя исторические, философские и литературные материалы, которые отражают:

- жизнь и деятельность кадетских корпусов Российской империи, русских кадетских корпусов и объединений в эмиграции, кадетских корпусов и суворовских и нахимовских училищ в СССР и современной России;

- сближение и объединение ветеранских кадетских организаций Российской Федерации и Русского зарубежья, а также возникновение дружеских связей между российскими и русскими зарубежными кадетами – эмигрантами и их потомками;

- передачу зарубежными кадетами российским «Кадетского завещания» и наследия;

- проблемы кадетского образования и патриотического воспитания и пути их решения;

- привлечение внимания общественности, ветеранских организаций выпускников суворовских и нахимовских училищ и современных кадетских корпусов к проблеме сбора, сохранения и приумножения кадетского наследия;

- военно-патриотическое и нравственное воспитание молодежи.

Антология кадетской поэзии - 2.jpg

Антология кадетской поэзии - 3.jpg

Антология кадетской поэзии - 4.jpg

Антология кадетской поэзии - 5.jpg


Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.