Top.Mail.Ru
Памятник А.В.Суворову в Кистыши
“Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте” А.В. Суворов
Памятник А.В.Суворову в Кистыши
14.11.2019


Памятник генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову установили в его родовом имении в селе Кистыш Владимирской области. Монумент перед зданием музея, посвященного боевому пути полководца, создан на средства Российского военно-исторического общества.

«Великому русскому полководцу от российских солдат и генералов». Суворовскую науку побеждать эти люди проверили на себе. И этот памятник - благодарность генералиссимусу.

«Эта идея - наша общая. Это идея возрождения России, памяти Суворова и возрождение сел, в том числе и Кистыша. Эта идея в воздухе носится. Она не может принадлежать одному человеку», - отметил Александр Черкасов, председатель Попечительского совета ветеранов и инвалидов силовых структур «Омофор-Суворовский призыв».

Генерал-майор Черкасов рассказывает: хотелось, чтобы в родовом имении Суворовых полководец выглядел не в момент сражения, а обычным человеком. Всем понравился проект суздальского скульптора Владимира Благовещенского.

«Здесь он генерал-аншеф, как раз перед получением генералиссимуса и здесь уже основные ордена. Присутствует момент такой, когда он присел на сундучок и общался с народом. Он решает их внутренние проблемы» - объясняет Владимир Благовещенский, скульптор.

Теперь они, бывшие военные, решают проблемы села Кистыш. В 2008, когда впервые приехали сюда, здесь была разруха. Первое, с чего начали, - восстановили храм, который построил полководец.

«Кистыш Петр I подарил деду Суворова - Ивану Григорьевичу. И здесь было родовое имение Суворова. А Петр I крестил отца Суворова – Василия, и при его жизни был построен деревянный храм Василия Великого. Он потом обветшал и разрушился, и Александр Васильевич Суворов решил восстановить его, построить храм каменный», - рассказывает Тарас Киящук, зам. председателя региональной общественной организации ветеранов и инвалидов силовых структур «Омофор-Суворовский призыв».

На очереди - музей Суворова. Сейчас в бывшем разрушенном здании ведутся отделочные работы. В музей можно приехать и сейчас, поработать. Строителям помогают ветераны, кадеты из Суздаля и учащиеся православной школы. Деньги на дальнейшее обустройство – это пожертвования тех, кто неравнодушен к русской военной истории.

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.