Top.Mail.Ru
В Полоцк вернулось знамя кадетского корпуса
“Без молитвы оружья не обнажай, ничего не начинай” А.В. Суворов
В Полоцк вернулось знамя кадетского корпуса
06.10.2019


5 октября 2019 года делегация «Открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России» (сопредседатели - Дмитрий Нестеров и Антон Грязнов) привезла Историческое Знамя Полоцкого кадетского корпуса 1844 года в Республику Беларусь. Торжественная церемония передачи Знамени Полоцкому кадетскому училищу состоялась в Центре культуры города Полоцка.

Передачу Исторического полотнища Знамени Полоцкого кадетского корпуса осуществили:

- от Общероссийского Союза кадетских объединений «Открытое содружество суворовцев, нахимовцев, кадет России»: почетный председатель генерал-майор Владимиров Александр Иванович;

- от Московской ветеранской благотворительной общественной организации «Московское содружество суворовцев, нахимовцев, кадет»: председатель, вице-председатель ОССНКР полковник Лавринец Юрий Михайлович; заместитель председателя полковник Кунц Николай Зыгмунтович; член Совета полковник Цепинский Александр Казимирович – член Совета;

от Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет: исполнительный директор, член Президиума ОССНКР Ветчинов Виктор Иванович; член Совета (архивариус Союза), научный сотрудник Музея истории кадетских корпусов России при Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи Коновалов Александр Фёдорович;

- от Полоцкого кадетского училища: директор Красовский Станислав Константинович.

Это весьма значимое событие в истории Полоцкого кадетского корпуса. Историческое знамя учебного заведения спустя сто лет вернулось на родину. В годы Первой мировой войны полотнище было эвакуировано. Хранилось в России, потом в Европе, и даже в одном из православных храмов Нью-Йорка. Сегодня артефакт передан современным полоцким кадетам.

Знамени Полоцкого кадетского корпуса 175 лет. Полотнище стало ветхим, поэтому хранится в футляре. Но оно есть, и это чудо, - говорят военные историки. Первая мировая, эвакуация корпуса, потом революция и приказ уничтожить императорские знамена. История символа кадетской доблести - непроста и трагична.

Кадетский корпус в Полоцке был создан по велению императора Николая Первого для подготовки дворянских детей к воинской службе. Принимали юношей в возрасте от 12 до 14 лет. В 1835 году первые кадеты переступили порог этого здания. Сейчас здесь один из корпусов Полоцкого госуниверситета. Строению более 250 лет, так что и сегодня можно пройти по лестнице, по которой бегали кадеты, и увидеть застрявшее в кладке пушечное ядро. Это напоминание об Отечественной войне 1812 года кадеты почитали особо. Эти стены воспитали много патриотов. Среди выпускников - герой Русско-японской войны генерал Кондратенко, военачальники Русской императорской армии командующие фронтами Первой мировой генерал Смирнов и генерал Рагоза. Еще десятки фамилий видных полководцев, политических деятелей, ученых.

Традиции полоцкого кадетства

Преемником традиций стало открытое в 2010 году Полоцкое кадетское училище. Пять лет назад кадетам передали точную копию старинного знамени. К его полотнищу прикреплен фрагмент оригинала. Но, даже получив точную копию святыни, в Полоцке продолжали верить, что на родину вернется то самое, пожалованное в 1844 году. До последнего времени самая старинная воинская реликвия Беларуси хранилась в синодальном Знаменском соборе Нью-Йорка.

Когда дата торжеств по поводу передачи реликвии уже была назначена, заметили: на календаре тот же день, что и 175 лет назад, когда полоцкие кадеты получили пожалованное императором знамя. Концы исторической нити соединились.

Документ передачи Полоцкого знамени 001.jpg

Документ передачи Полоцкого знамени 002.jpg

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.