40 лет служения Московскому СВУ
“Теория без практики мертва” А.В. Суворов
40 лет служения Московскому СВУ
16.02.2018

Сувороцы с Татьяной Павловной Бутковой.jpg

Московские суворовцы поздравляют преподавателя истории Московского суворовского военного училища Татьяну Павловну Буткову с 40-летием служения! Выпускники и ветераны от всей души благодарят Татьяну Павловну за праведный труд по воспитанию и обучению юных защитников нашего Отечества, и желают здравия духовного и телесного, благополучия, неиссякаемой энергии, добра, веры и успехов в труде!

Я хочу Вам рассказать о своей учительнице – Бутковой Татьяне Павловне. 16 февраля 1978 она пришла работать в Московское суворовское училище. Ее папа, мама и тетя были учителями, и она продолжила их дело. Дед погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны, отец и два его брата воевали и вернулись домой живыми. Можно считать, что Татьяна Павловна принадлежит и к педагогической и к военной династии. Тем более что ее сын закончил  наше училище, Пограничный институт и сейчас капитан  Сергей Бутков несет службу в одном из пограничных управлений России.

По очень приблизительным подсчетам за годы работы Татьяна Павловна провела более 15 тысяч уроков, она обучала около 23 тысяч суворовцев,  и причастна к  20 суворовским выпускам

Именно на уроках истории и обществознания мальчики учились и учатся любить нашу Родину, узнавая ее непростую историю. Уроки Татьяны Павловны интересные и запоминающиеся. Мы уважаем ее за строгость и порядочность, любим за неформальное общение с нами после уроков, умение поддержать в трудную минуту и разрядить ситуацию шуткой, ценим за профессионализм. Об этом же говорят при встречах и пишут ее выпускники. Каждый выпуск считает честью для себя встречу с Татьяной Павловной. Очень многие выпускники сделали удачную карьеру, верой и правдой служили и служат нашему Отечеству в Вооруженных силах, МВД, ФСБ, работают в спорте, культуре, бизнесе.

Например, выпускник Владимир Груздев стал депутатом Государственной думы.  2 августа 2007 года он в составе экипажа батискафа «Мир-1» совершил погружение на глубину 4261 м в точке Северного Полюса. Во время погружения на дне Северного Ледовитого океана был установлен флаг Российской Федерации и оставлена капсула с посланием будущим поколениям. За проявленное мужество в экстремальных условиях при проведении Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, а сейчас он губернатор Тульской области.

Брашевецкий Александр, Караваев Юрий и многие другие воевали и имеют боевые награды. Например, Саша Брашевецкий – окончил Рязанское десантное училище, воевал в Афганистане. Он – прямой участник событий, о которых создан фильм Фёдора Бондарчука «9 рота». Во время событий был командиром взвода 8 роты этого парашютно-десантного полка, прикомандированным к 9 роте, а сразу после событий был назначен командиром этой роты…..

Слугарев Олег был преподавателем математики в Ульяновском суворовском училище, затем преподавал в Военной Академии РВСН им. Петра Великого, служил в Генеральном штабе, а сейчас он заместитель генерального конструктора ОАО «Научно-производственный центр «Электронное приборостроение», доктор технических наук, полковник запаса.

Бугаев Вадим – полковник, ведущий сотрудник Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны РФ.

Все эти и многие другие выпускники говорят о том, что оставили в своем сердце то тепло и знания, которыми щедро делилась с ними любимая учительница.

А потом пришли в училище дети выпускников и их фамилии снова звучали на уроках и напоминали о давно минувших днях.

Татьяна Павловна – хранитель памяти и традиций нашего училища. Она делится своими воспоминаниями с нами и призывает сле6довать заветам Суворова, заветам суворовского братства, дорожить честью алых погон.

Об истории  Московского суворовского военного училища издана книга «Юность в алых погонах».  Есть и странички, автором которых является Татьяна Павловна. Там более десятка коротких поучительных рассказов, которые заставляют задуматься и улыбнуться. Все эти воспоминания не о ней самой, а о коллегах и выпускниках. А недавно я прочитал стихотворение. Не могу не привести его полностью:

Я – мальчишка домашний, привыкший к заботе, суворовцем стал.

Я порядка такого, такой дисциплины еще не встречал.

Но, зажав свою волю в кулак, я не ныл, не стонал.

На Поклонной горе я на верность Отчизне присягу давал.

               Мне лег на плечи мой суворовский погон

               Горжусь и помню, к чему обязывает он.

               Заветы Братства в своей душе я берегу.

               Моя Россия, ради тебя я все смогу.

Но прошли годы детства, и годы кадетства промчались как сон.

Стал курсантом, потом лейтенантом пришел в батальон.

Полигоны, ученья, окопы и стрельбы, и плац, и парад…

Я служил ради славы отчизны – не ради наград.

                 Ношу у сердца свой суворовский погон.

                 Горжусь и помню, к чему обязывает он.

                 Заветы Братства в своей душе я берегу.

                 Моя Россия, ради тебя я все смогу.

В генеральских погонах в строю ветеранов седых я стою.

Вспоминаю военную службу лихую и юность свою.

По суворовской старой привычке по жизни не ныл, не стонал.

Честно жил и служил, и оружие крепко в руках я держал.

                   Ношу как орден свой суворовский погон.

                   Горжусь и помню, к чему обязывает он.

                   Заветы Братства в своей душе я берегу.

                   Моя Россия, ради тебя я все смогу.

Если бы я не знал, что это стихотворение написала Татьяна Павловна, я бы подумал, что его автор действительно прошел путь от суворовца до генерала. В шутку моя учительница называет свое произведение «почти песня».  Мне кажется, было бы здорово, если бы кто-нибудь написал музыку на эти стихи,  и у нас появилась бы  еще одна хорошая песня. 

У Татьяны Павловны за ее долгую и безупречную службу есть много наград, но я бы учредил еще одну награду для нее – суворовский алый погон. Пусть носит как орден. Имеет право!

Казаев Иван, суворовец 3 роты МсСВУ,  2013 г.

современные рабочие будни МсСВУ юные суворовцы с Татьяной Павловной Бутковой.jpg

МСВУ – ЖИЗНЬ, ЛЮБОВЬ И СУДЬБА

В феврале 1978 года я пришла работать в Московское суворовское военное училище. Здесь проходило мое становление как педагога. Мне посчастливилось общаться с людьми, которые являются историей училища. Это Василий Кузьмич Буданов, Ирина Ивановна Ярова, Висвалдас Кристапович Валтерс, Людмила Васильевна Маркова, Нина Михайловна Коренева, Елена Ивановна Попова, Екатерина Кузьминична Серова и многие другие. Мастера-педагоги, люди с интересной судьбой, увлеченные своим делом, любящие детей, - они смогли создать в училище атмосферу творчества, трудолюбия, требовательности, доброжелательности.

Когда я начала свой трудовой путь в училище, его возглавлял генерал-майор Киволя Петр Федорович – фронтовик, легенда училища. Во главе кафедры истории был майор Литвиненко Николай Тихонович, посвятивший службе в училище более 20 лет. За годы моей службы у меня уже восьмой начальник училища и восьмой руководитель кафедры (обязанности которого некоторое время исполняла и я сама).  Как и все молодые учителя, я состояла в комитете комсомола суворовской роты, более 20 лет возглавляла профсоюзный комитет училища. Общественная жизнь била ключом. Мы были молоды, сил и желания хватало на все.

Тяжелым испытанием для всех стал переезд с Филей на Бабушкинскую. Многие тогда уволились, потому что слишком много времени уходило на дорогу. Я не смогла расстаться с любимой работой и через некоторое время переехала вслед за училищем. Поменяла жилье и, как и раньше, добираюсь «от двери до двери» в течение получаса.

Еще теснее связал меня с училищем мой сын. Сережа успешно закончил наше училище. Учился хорошо, был каптером, участвовал в КВН, был участником парада. После окончания пограничного института служит в Пскове, капитан и готовится получить очередное  звание «майор». Дома у меня хранятся суворовская и курсантская форма, погоны, грамоты и фотографии. А слова  « Привет из Пскова» и « Привет во Псков» - это как пароль для тех кто учил Сергея, вкладывал в него знания и душу и тех, кого помнит и любит он.

За годы работы я получила звание «Отличник народного просвещения», различные медали, знаки и грамоты, но есть у меня подарки и награды, которыми я дорожу не меньше, чем государственными. Расскажу о некоторых из них.

Я пришла во 2 роту в феврале. До этого работал другой преподаватель. Меня встретили настороженно. Я переживала не меньше чем суворовцы и очень старалась. Через несколько уроков Юра Морозов вручил мне тетрадный  листок в клеточку, на котором нарисован рыцарь, стоящий на  одном колене и протягивающий цветок. Я поняла, что меня приняли. Потом Юра учился в Военно-инженерной Академии имени Куйбышева, закончил ее с отличием и остался там преподавателем. Затем служил в Главном Управлении МВД, а сейчас Юрий Александрович Морозов – начальник  Управления кадров Медицинской Академии.

Или, например, Андрюша Стеблев, мечтавший связать свою жизнь с авиацией, подарил мне ко дню учителя нарисованный на альбомном листе самолет. «Я понимаю, что такие рисунки женщинам не дарят, - смущаясь сказал он,- но это единственное, что я умею рисовать хорошо.» Андрей закончил Харьковское высшее военное авиационное училище радиоэлектроники и все время прослужил в 929 государственном летно-испытательном центре в городе Ахтубинске. Сейчас он заместитель начальника научно-испытательного отдела. Для него по-прежнему первым делом – самолеты. А рисунки эти вот уже более 30 лет я храню.

Есть у меня значок «Ударник коммунистического труда». Где его суворовцы взяли – я не знаю. Но удостоверение выписали сами, заверили подписями и даже нарисовали печать.

Володя Дорохин после окончания СВУ учился в Пушкинском училище радиоэлектроники.

По дороге из Ленинграда в Елец (где жили его родители) и обратно частенько заезжал ко мне в гости. Я старалась всегда дать ему в дорогу баночку ананасов в сиропе. Тогда это был дефицит. Володина карьера сложилась удачно.  После окончания училища он служил в Центре контроля космического пространства, затем в Командном пункте ПВО. Сейчас Владимир Васильевич Дорохин возглавляет крупное производственное объединение.

А в день моего 55-летия я собрала нашу «старую гвардию» у себя дома. В разгар веселья и воспоминаний появился наш Володечка с подарками, букетом роз  и с корзиной, в которой лежал огромный ананас.

А чего стоит SMS : «Поздравляем с Днем Победы! Сегодня в строю Вы были рядом с нами!»

Ну и совсем недавно Ваня Казаев писал обо мне работу на конкурс и придумал для меня новую награду. «Я бы учредил еще одну награду для Татьяны Павловны – суворовский алый погон. Пусть носит, как орден. Имеет право!!!», - написал он в конце своей работы.

Все эти записи, рисунки, подарки я бережно храню. Не удалось сберечь лишь ананас.

Хочу назвать еще нескольких выпускников. Это Ваня Сатушев, Володя Красичков, Сергей Домбровский. И не только потому, что у них интересная жизнь и судьба, а ещё и потому что много лет спустя эти фамилии снова появились в классном журнале. Я учила их сыновей.

40 лет – это больше чем полжизни. Здесь я испытала радости и успехи, полеты и достижения. Все дорогие для меня люди, с которыми я иду по жизни, которые дали мне дружбу, любовь и поддержку либо из детства, либо из родного училища. Поэтому Московское суворовское военное училище для меня не просто место работы, а еще и СУДЬБА, ЛЮБОВЬ и вся моя ЖИЗНЬ!!!

Татьяна Буткова

выпуск 2004 года Буткова Татьяна Павловна и выпускники Бутков Сергей и Красичков Евгений.jpg  

Песня, подаренная Т.П.Бутковой выпускникам 2 роты МсСВУ 1980 года:

Училище родное у станции «Фили», 
Тебя я не забуду, как детство, никогда. 
Лишь в мыслях возвращаюсь, брожу по коридорам 
И в класс вхожу несмело как в давние года.

Здесь сделано немало ошибок и открытий, 
Здесь дружба начиналась и первая любовь. 
И алые погоны, и алые лампасы, 
И лагерь и парады я вспомню вновь и вновь.

Нас мудрости учили такие педагоги! 
Им прозвища давали: «Гриф», «Баба Катя», «СУС», 
Киволя – наш начальник, Ежков Сан Саныч – ротный. 
Всех помню, всех люблю их и в этом подпишусь.

Еще с любовью в сердце мы тех вспомним, 
Чьи имена как раны на сердце запеклись. 
И самой светлой памятью мы каждый вдох наполним. 
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Нас время разбросало по городам и весям. 
Кто лысый, кто успешный, кого-то вовсе нет. 
Девчонки наши – бабушки, а мы мальчишки – деды. 
На жизненном экзамене мы держим все ответ.

Нам всем уже «полтинник», но молоды душою. 
Ну что грустишь, дружище, а ну-ка, улыбнись. 
На свете жить прекрасно, с друзьями еще лучше, 
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

27 июня 2013 сбор в парке у Екатериниского дворца по поводу 50 летия апрельских и майских (2).JPG

суворовец Трофимов из фильма Офицеры и Татьяна Павловна Буткова на Фрунзенской набережной.jpg 

марш с цветами в день встречи выпускников МсСВУ.jpg

архив учительниц в МсСВУ тоже иногда строят на плацу правда для поздравлений и вручения цветов.jpg