Безграничное чувство патриотизма: как растят защитников Отечества
“Без добродетели нет ни славы, ни чести” А.В. Суворов
Безграничное чувство патриотизма: как растят защитников Отечества
23.02.2020

МсСВУ на Параде.jpg

В Минобороны России в настоящее время всего 31 суворовское, нахимовское и кадетское училище. Число учащихся строго ограничено, и попасть в такие заведения — большая честь. В День защитника Отечества выдающиеся выпускники Московского суворовского военного училища рассказали NEWS.RU о том, как когда-то учились и что дает такое обучение будущим офицерам.

Одно из самых старых профильных учебных заведений - Московское СВУ — в 2019 году отметило юбилей. За 75 лет непрерывной деятельности, с 1944 года, состоялось 64 выпуска. Среди тех, кто учился именно здесь, 11 Героев Советского Союза и России. Один из них — Игорь Милютин, Герой Российской Федерации, полковник медицинской службы. Он рассказал NEWS.ru, что МСВУ стало для него дорогой в жизнь, местом, где он обрёл верных друзей на всю жизнь. Имей возможность начать жизнь заново, полковник, по его признанию, «вновь бы пошёл в суворовцы».

Милютин окончил МСВУ в 1978 году. И хотя после этого в его жизни была ещё и Военно-медицинская академия, где будущий Герой России изучал токсикологию и военно-полевую терапию, время, проведённое им в стенах Суворовского училища, полковник считает чрезвычайно важным: «С детства мечтал быть офицером. Самый ранний вариант стать военным — это поступить в Суворовское училище и учиться в нём. Учёба в стенах МСВУ научила меня самостоятельно принимать решения и отвечать за свои поступки. Здесь же зародилось безграничное чувство патриотизма. Учёба здесь дала мне серьёзное, надёжное образование. И друзей — на всю жизнь. Я очень благодарен судьбе, что она провела меня через обучение в МСВУ. Если бы была возможность ещё раз сделать выбор, я бы вновь пошёл в суворовцы, не задумываясь».

Герой Российской Федерации, полковник медслужбы, замначальника управления в Главном военно-медицинском управлении Минобороны РФ. Полковник ничуть не удивлён популярности Суворовских училищ и тому, что количество желающих поступить в них, по данным Минобороны РФ, составляет пять и более человек на место. Причина, по мнению Милютина, в статусности такой учёбы и в хорошей информированности населения.

Ещё один знаменитый выпускник Московского СВУ — Валерий Стрельников. Доктор военных наук, профессор, академик Академии военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук в 10-летнем возрасте попал в первый набор МсСВУ в Москве (с 1944 по 1956 год училище находилось в Горьком, а в 1956-м «переехало» в столицу): «Маршал Жуков, который тогда занимал должность министра обороны страны, в мае 1956 года принял решение о формировании Суворовского училища именно в столице. Училище спешили открыть к 1 сентября, поэтому набор производили в Москве и Московской области. Жуков лично приехал на открытие, привёз роту почётного караула. Они нам показали, как надо делать различные строевые приёмы. Всё было очень красиво, с оружием в руках и без оружия. Жуков сказал, что хочет видеть нас такими вот офицерами Советской армии, и уехал».

Валерий Стрельников, генерал-лейтенант, доктор военных наук, профессор, академик Академии военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

«В первом наборе, - как рассказал Валерий Стрельников, - было всего 65 человек; на следующий год — уже 82. В те времена многие преподаватели были участниками войны, умеющими создать благожелательную обстановку. Очень хорошие были учителя и офицеры-воспитатели. Мы очень много занимались спортом. И хотя годы были голодные, нам грех было жаловаться — кормили нас четыре раза в день. Суворовское училище дало мне верных друзей. Дружба осталась и по сей день. Наш, первый выпуск был в 1963 году, и все мы были 44-45 года рождения, так что нас сегодня осталось уже не так много. Но мы встречаемся каждый год. Воспитали нас так, как надо»

В России помимо непосредственно Суворовских училищ (Московское, Санкт-Петербургское, Тверское, Казанское, Екатеринбургское, Ульяновское, Северо-Кавказское, Уссурийское) есть ещё Кадетские президентские училища и кадетские корпуса, а также специализированные средние заведения — Нахимовское, Кронштадтское, Аксайский казачий кадетский корпус, военно-музыкальное училище в Москве и кадетский корпус для девочек — Московский «Пансион воспитанниц МО РФ».

Сегодня получить шанс «быть воспитанным так, как надо» есть у каждого мальчишки, мечтающего о военной карьере. Приём ведётся после 4-го класса, а в три кадетских корпуса - после 9-го. Очень важно пройти медкомиссию — здоровье кадет должно быть на высоте — и вовремя собрать весь необходимый пакет документов. В дальнейшем у суворовцев и нахимовцев должны быть привилегии при поступлении в высшие военные заведения или вузы. Кроме того, у выпускников таких заведений значительно больше шансов поступить в престижный университет — обычно успеваемость кадет лучше, чем у обычных школьников.

По материалам «NEWS.RU»

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.