Десница Святого Димитрия Солунского прибывает в Москву
“Готовься в войне к миру, а в мире к войне” А.В. Суворов
Десница Святого Димитрия Солунского прибывает в Москву
05.02.2015

СВ. Димитрий Солунский.jpgНа Руси память Святого великомученика Димитрия Солунского с древнейших времен связывалась с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества.

Делегация Элладской православной церкви в четверг доставит в Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь ковчег с десницей (правой рукой) великомученика Димитрия Солунского, покровителя воинства.

Принесение в Москву христианской святыни приурочено к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Ковчег-мощевик сопровождают из Греции священнослужители во главе с митрополитом Верии, Науссы и Камбании Пантелеимоном (Калпакидисом). Праздничный молебен в связи с этим совершит наместник Новоспасской обители епископ Воскресенский Савва.

"Принесение святыни приурочено к главному юбилейному событию года — 70-летию Великой Победы над фашизмом. На Руси память святого Димитрия Солунского с древнейших времен связывалась с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества", — говорится в сообщении на сайте Русской православной церкви. В торжественной встрече греческой делегации у стен монастыря примут участие ветераны-афганцы, кадеты училища имени М.А.Шолохова, суворовцы, барабанщики и другие военнослужащие.

Десница СВ. Димитрий Солунский..jpgКовчег с десницей святого будет находиться вначале в храме Покрова Божией Матери, а затем с 6 до 18 февраля — в церкви преподобного Романа Сладкопевца в усыпальнице бояр Романовых, верующие смогут ей поклониться с 08.00 до 20.00 ежедневно. При этом, как заверили в Новоспасском монастыре, "в случае необходимости обитель будет закрываться не раньше, чем последний паломник приложится к святыне".

Святой Димитрий Солунский жил в III-IV веках в городе Солуни во времена римского императора-гонителя христиан Диоклетиана. Он родился в семье военачальника и сам впоследствии получил должность тысяченачальника войска и эпарха города. Димитрий приложил много усилий для распространения христианства, и однажды по доносу был приведен к императору-язычнику, перед которым открыто исповедал свою веру. За это он был предан мученической смерти — его пронзили копьями. Мощи святого хранятся в греческом монастыре Панагия Довра.

Димитрий Солунский изображается на иконах в виде воина в доспехах, с копьем и мечом в руках. В Москве первый каменный храм при князе Иване Калите был возведен именно в честь святого Димитрия Солунского. Впоследствии на этом месте был построен Успенский собор Московского Кремля.

РИА Новости

 

СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИК ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ, МИРОТОЧИВЫЙ

СВ. Димитрий Солунский..jpgМаксимиан император, назначая Димитрия проконсула наместником в Солунь, вместо умершего отца его, и не зная, что он тайный христианин, сказал ему: "Соблюди отечество твое и очисти его от христиан, убивая всех, кто призывает имя Распятого".

Димитрий, прибыв в Солунь, стал явно исповедовать Христа Господа и распространять св. веру. Заступивший место Максимиана (с мая 305 года) Геркулий император ожидался в Солуни к осени 306 года, и Димитрий, провидя грозу, заранее поручил верному слуге Луппу раздать имение бедным нуждающимся, сказав ему: "Раздай богатство земное, а мы поищем небесного!"

Геркулий, прибыв в Солуни, стал расспрашивать о правителе и, узнав, что он христианин, позвал его и спросил: "Справедлив ли слух о тебе?" Димитрий исповедал себя христианином и тотчас отведен в темницу.

По случаю прибытия царского в Солуни происходили игры борцов. Некий борец Лий одолевал всех и сбрасывал с высоты на острые копья. Один христианин, юноша, по имени Нестор, знаемый Димитрию, видя, как Лий убивал христиан, решился вступить в борьбу с ним и пошел к Димитрию в темницу просить его молитвы и благословения. Святый осенил его крестным знамением и сказал: "Лия победишь и сам постраждешь за Христа!" Победив Лия и низринув его на острые копья, Нестор возбудил гнев императора и тотчас был обезглавлен. Возвращаясь с позорища, Геркулий узнал, что Нестор с ведома Димитрия выходил на борьбу, а посему приказал убить его копьями. На рассвете 26 октября 306 года воины вошли в тюрьму и Димитрия, стоявшего на молитве, искололи копьями. Присутствовал при этом Лупп, который взял одежду господина своего, обагренную кровью, и перстень его и, призывая имя мученика, творил чудеса и исцелял болезни. Слух о том дошел до царя, и Лупп был обезглавлен.

Тело св. Димитрия было взято верными и похоронено с честью. В начале V века некто Леонтий, исцеленный святым, воздвигнул в честь его великолепную церковь.

Из "Житий святых" архиепископа Филарета (Гумилевского)

Православие.Ru

 

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.