“Во языцех - оружию Русскому - вековечная слава!” А.В. Суворов
Духовное укрепление МЧС города Москвы
17.05.2023

МЧС - 001.jpg

16 мая 2023 года общественная организация «Московские суворовцы» и «Благотворительный фонд святого мученика Вонифатия», в рамках программы «Духовное укрепление Российского воинства» передали в дар сотрудникам Главного управления МЧС России по городу Москве: Крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня, походную Икону Божией Матери с частицей Её Покрова и Икону великомученика Димитрия Солунского с частицей его святых мощей.

Торжественная церемония началась с молебна, который совершил настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах иерей Василий Бакулин.

После молебна, от имени «Московских суворовцев» и «Благотворительного фонда святого мученика Вонифатия», выступила глава фонда Наталья Мезенцева:  «Пусть эти святыни хранят вас и помогают вам в том подвиге, который вы совершаете ежедневно, не рассуждая, стремясь спасти жизни людей»

Слова благодарности за дарение святынь выразил Временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по г. Москве полковник внутренней службы Андрей Румянцев: «Уважаемые наши Благодетели, уважаемые коллеги. Сегодня наш храм приобрел еще одну частицу великих святынь нашей православной церкви. Примите наши слова благодарности за то, что теперь каждый из нас может прикоснуться к ним!».

Крест Господень – это главный символ христианства, знамение победы Христа над адом и смертью. Крест является символом жертвенной любви всеблагого Бога к падшим людям, всепобеждающим духовным оружием христиан, основанием и средоточием церковной жизни.

По преданию Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе и распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми. Это чудо стало знаком заступничества над людьми и утешения. После такого чуда к помощи Пресвятой Богородицы верующие обращаются в минуты смертельной опасности, перед сражениями, в минуту отчаяния.

На Руси Димитрий Солунский был одним их самых почитаемых святых, его считали покровителем воинов. Ему так же молятся во время землетрясений и стихийных бедствий.

«Теперь каждый сможет прикоснуться к святыне, прийти за помощью. Благодарим Вас за этот дар!»,- завершил торжественную церемонию иерей Василий Бакулин

Программа «Духовное укрепление Российского воинства» проводится с 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Ответственным исполнителями Программы являются общественная организация «Московские суворовцы», Благотворительный фонд Святого мученика Вонифатия, Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами и Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ.

Программа разработана в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» и представляет собой комплекс мероприятий по возрождению и укреплению духовных основ служения Отечеству на основе Православной веры и русских воинских традиций.

Особое место в Программе занимают церемонии передачи походных Ковчегов и Икон с частицами мощей святых угодников Божиих, которые способствуют укреплению воинского духа военнослужащих и наставлению их на служение Отечеству.

Программа ориентирована на воспитанников суворовских, нахимовских и кадетских училищ и корпусов, курсантов, военнослужащих, служащих частей и организаций министерств и ведомств Российской Федерации.

Общее руководство подготовкой и проведением мероприятий и церемоний Программы осуществляет Всемирный русский народный собор, Главой которого является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

МЧС - 002.jpg

МЧС - 003.jpg

МЧС - 004.jpg

МЧС - 005.jpg

МЧС - 006.jpg

МЧС - 007.jpg

МЧС - 008.jpg

МЧС - 009.jpg

МЧС - 010.jpg

МЧС - 011.jpg

МЧС - 012.jpg

МЧС - 013.jpg