ДУХОВНОЕ УКРЕПЛЕНИЕ ПОКРОВА (+ВИДЕО)
“Теория без практики мертва” А.В. Суворов
ДУХОВНОЕ УКРЕПЛЕНИЕ ПОКРОВА (+ВИДЕО)
17.10.2016

Вручение Ковчегаи Иконы 13.10.2016 г. Покров.JPG

13 и 14 октября 2016 года в городе Покрове (старое название города Энгельса), в рамках программы «Духовное укрепление Российского воинства», проводимой Всемирным Русским Народным Собором, исполнителями программы, общественной организацией «Московские суворовцы» и благотворительным фондом Святого мученика Вонифатия, в дар храмам Покровской епархии переданы великие православные святыни.

13 октября, в канун праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, во время праздничного богослужения  в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Покровска (Энгельса) проводимого Епископом Покровским и Николаевским Пахомием и Епископом Братским и Усть-Илимским Максимилианом, в дар Покровской епархии были переданы Ковчег с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона и Икона святителя Спиридона Тримифунтского с частицей его святых мощей.

Вручение Ковчега 14.10.2016 Покров (1).JPG14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, члены делегации ВРНС вручили в храм Покрова Божией Матери г. Покровска Ковчег с частицей Покрова Пресвятой Богородицы, частицей Животворящего Креста Господня, частицей Ясель Спасителя, частицей Стола Святой Трапезы Спасителя и частицей Креста благоразумного разбойника.

Христианские святыни передали члены делегации Всемирного Русского Народного Собора: руководитель военно-морского направления РОО «Московские Суворовцы» контр-адмирал А.С.Литенков, вице-президент благотворительного фонда Святого мученика Вонифатия Н.С.Мезенцева и помощник председателя РОО «Московские Суворовцы» А.Б. Жильцов.

Свое начало программа «Духовное укрепление Российского воинства» берет с дореволюционных времен, когда Церковь, армия и народ совместно трудились по укреплению обороноспособности и духовного единства народа нашего Отечества. Впервые после 1917 года, соборными усилиями государства, Русской Православной Церкви и российского общества осуществляется масштабный проект духовного укрепления воинов и гражданского общества России. Программа проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В программу входит инициирование постройки храмов в воинских частях и организациях, восстановление Российских кадетских корпусов, просветительская работа, информирование, издание и распространение печатных изданий, организация и проведение православных и военно-патриотических форумов.

Особое место в Программе занимают передачи в воинские храмы походных ковчегов и икон с частицами мощей святых угодников Божиих, что способствует укреплению воинского духа военнослужащих и служащих.

По окончании богослужения и церемонии передачи святынь, состоялся Крестный ход, который возглавили Епископ Покровский и Николаевский Пахомий и Епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан.

Крестный Ход 14.10.2016 Покров (14).JPG

В нем приняли участие священнослужители Покровской епархии, воины Российской Армии, представители районной и городской администрации, прихожане храмов Покровска, Саратова, Маркса, поселков Ровное, Степное и других городов и сел Покровской епархии.

Участники крестного хода пронесли по центральным улицам города икону Покрова Пресвятой Богородицы, ковчег с частицами мощей 132 святых из Свято-Троицкого собора города Саратова и переданный делегацией ВРНС Ковчег с частицей Покрова Пресвятой Богородицы, частицей Животворящего Креста Господня, частицей Ясель Спасителя, частицей Стола Святой Трапезы Спасителя и частицей Креста благоразумного разбойника. Крестный ход, начавшийся от Покровского храма, завершился праздничным молебном у стен Свято-Троицкого кафедрального собора.

Икона святителя будет постоянно пребывать в храме во имя святого Спиридона Тримифунтского г. Покровска (Энгельса), Ковчег с мощами великомученика – в домовом храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона при Энгельсском доме-интернате для престарелых и инвалидов г. Покровска (Энгельса), а Ковчег с частицей Покрова Пресвятой Богородицы, частицей Животворящего Креста Господня, частицей Ясель Спасителя, частицей Стола Святой Трапезы Спасителя и частицей Креста благоразумного разбойника, –  в Покровском храме г. Покровска (Энгельса).

Епископ Пахомий от лица всех прихожан поблагодарил за принесенные святыни членов делегации Всемирного Русского Народного Собора, пожелав им помощи Божией в трудах: «Пусть ваши заботы будут приносить свои плоды, и пусть народ наш, поклоняясь мощам угодников Божиих, вспоминает почаще о том великом долге и ответственности, который лежит на каждом христианине».

По материалам Покровское епархии