Глава Тамбова предложил возродить Тамбовское СВУ
“Быстрота и натиск - душа настоящей войны” А.В. Суворов
Глава Тамбова предложил возродить Тамбовское СВУ
16.09.2014

ТбСВУ.jpgНа встрече с выпускниками Тамбовского суворовского военного училища, которое было расформировано в 1960 году, глава города - полковник запаса Алексей Кондратьев предложил возродить это учебное заведение.

Бывший полковник обратил внимание на то, что сейчас особо остро стоит вопрос патриотического воспитания молодежи, именно с этой функцией в свое время блестяще справлялись легендарные суворовские училища, именно суворовцы со временем становились яркими представителями своего поколения, были цветом нации и гордостью государства. Граждан такого плана могли бы воспитывать суворовские училища и теперь.

По мнению мэра, в последние десятилетия военно-патриотическая работа по воспитанию молодежи постепенно сошла на нет, и сегодня уже видны горькие плоды этого упущения. Для примера Кондратьев привел имя Зои Космодемьянской, которое имело огромное значение для его поколения и мало, что значит для нынешнего. Работа по патриотическому воспитанию приобретает стратегическое значение, и тема суворовских училищ снова становится актуальной.

Следующим шагом по воплощению идеи возрождения суворовского училища должно стать соответствующее обращение главы Тамбова Алексея Кондратьева, разумеется при поддержке выпускников Тамбовского СВУ, в адрес министра обороны РФ Сергея Шойгу.

 

Из истории Тамбовского СВУ

Тамбовское Суворовское военное училище создавалось на основании постановления ГКО от 4 июля 1944 года и директивы ГШ РККА от 10 июня 1944 года.

8 августа 1944 г. Тамбовский областной исполнительный комитет принял решение об отводе для Суворовского училища большого и красивого здания на берегу Цны. Это здание, ставшее для суворовцев родным домом, имеет интересную историю. В конце XVIII века в Тамбове было построено двухэтажное здание для духовной семинарии.

В ротах первого набора учились круглые сироты, дети погибших фронтовиков, сыновья офицеров, партизан, ребята из многодетных семей. 10 суворовцев были сыновьями Героев Советского Союза. Группу  воспитанников училища составляли участники боевых действий, «сыны полков».

В 1949 году ТбСВУ прошел первый выпуск. Традиции первого набора продолжили суворовцы последующих выпускников. 11 октября 1959 года «Тамбовская правда» писала: «За 15 лет работы училище произвело 10 выпусков. Это около 800 воспитанников. 24% из них окончили училище  с золотыми и серебряными медалями».

Никто тогда не знал, что в газете перечислялись суворовцы последнего выпуска Тамбовского СВУ, которое закроют в 1960 году...