“Научись повиноваться, прежде чем повелевать другими” А.В. Суворов
Главный урок Петра Михина
03.02.2018

Ветеран ВОВ Петр Михин.jpg

В Московском суворовском военном училище состоялся показ фильма, посвященному фронтовику и заслуженному учителю Петру Михину. Ветерану - 97-й год, и он - часть легендарной истории суворовских училищ.

Через несколько лет, после Победы в Великой Отечественной Войне, капитан Михин П.А. стал учителем математики в Курском - Уссурийском суворовском военном училище

«Оставался с ними после уроков. Ребята в основном интересовались, как там, на фронте, где воевали их отцы погибшие...»

Бои за Ржев остались в его памяти самым страшным эпизодом войны. Именно Михин ввел в большую историю понятие «Ржевская битва», до его публикаций бои 1942-43 за «ключ от Москвы» - Ржев - официально назывались «боями местного значения». Михин первым написал о массовом подвиге советских солдат и офицеров: тогда погибло более полумиллиона человек, но хорошо укрепленный город они взять не смогли. Фашисты оставили Ржев в марте 1943, перебрасывая силы под Сталинград.

Ростислав Чайкин, воспитанник Московского суворовского военного училища: «Он писал книги, пытался донести до людей, до детей, что все битвы были важны. Здесь люди умирали, их нужно помнить и нужно чтить. Они же не просто так пошли, получили свою пулю и упали на землю. Это не просто так…»

Вместо «здравствуйте» - «здравия желаю», вместо школьной суеты - строевой шаг, вместо класса - рота. Из личного пространства - кровать и тумбочка, но даже спальни устроены по принципу казармы. Их сразу приучают к военной жизни, где нет «я» - есть «мы»; нет «хочу» - есть приказ. И, самое главное, есть понимание: живешь не для себя - для Родины. Николай Степкин планирует стать военврачом. Не понимает: как могут называть себя врачами те, кто не старался овладеть профессией, учился для корочки.

Николай Степкин, воспитанник Московского суворовского военного училища: «Он недостоин этого звания. Потому что главная задача врача - спасать людей. Неважно: на поле боя или в обычной больнице в мирное время. Любой человек, который выбирает профессию, должен знать ее от А до Я».

«Детство в погонах», - говорят о суворовцах. История училищ начинается после переломной Курской битвы, в 1943 году. В Курске корпуса училища располагались по трем адресам: на улице Гоголя, сейчас здесь общежитие, на улице Семеновской, в здании нынешней офтальмологической больницы и в здании нынешнего научно-исследовательского института на улице Блинова. Курское СВУ было старше «московского» брата на год, в 1957 году оно переехало в Уссурийск.

«Петр Алексеевич, спасибо за Ваши дела...» - Руслан Постников учит языки: хочет стать военным переводчиком. Суворовские училища - это работа «на перспективу»: стране нужны квалифицированные военные кадры. С ребятами говорят о международной обстановке, роли России на политической карте мира.

Руслан Постников, воспитанник Московского суворовского военного училища: «Просто мира нигде не существует. Сильный агрессор и миротворец - это все взаимосвязано. Если ты не сильный агрессор, другие люди, другие страны, они будут на тебя давить, безусловно. И чтобы был мир во всем мире, нужно, чтобы самым сильным агрессором был миротворец, на мой взгляд».

На встрече с московскими суворовцами как режиссер фильма о Михине говорю о миллионах солдат, отдавших жизнь за Родину. Наш герой, чудом уцелевший на передовой, заметил: там о наградах не думали - все равно могут погибнуть. Просто старались выполнить боевую задачу. И это главный урок капитана Михина. Через экран, но глаза в глаза.

По материалам ГТРК «Курск»


МИХИН ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ

Почетный гражданин Ржевского района Тверской области и города Соледар Донецкой области Украины, заслуженный учитель РСФСР.

Родился 2 марта 1921 года в селе Боган Борисоглебского района Воронежской области.

С отличием окончил Борисоглебское педучилище. В декабре 1941 года прошел краткосрочный курс 3-го Ленинградского артиллерийского училища. На передовую попал в 1942 году. Принял боевое крещение в боях под Ржевом. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 1028-го артиллерийского полка 52-й Шумлинско-Венской, дважды Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии подо Ржевом и Сталинградом, на Курской дуге, на Украине и в Молдавии, в Румынии, Болгарии, в Югославии и Венгрии, в Австрии и Чехословакии, с японцами – в Китае. Командовал взводом, батареей, дивизионом. Был трижды ранен и много раз контужен. Закончил войну капитаном.

После войны Пётр Михин окончил Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена, преподавал математику в Борисоглебском педучилище, в Курском и Уссурийском суворовских военных училищах. Талантливый педагог и умелый организатор. Около тридцати лет возглавлял Курский областной институт усовершенствования учителей. Создал эффективную систему повышения квалификации педагогического состава. Ему присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».

Многократный лауреат областного конкурса журналистов. Опубликовал более 110 брошюр, научных статей. Автор книг «Война, какой она была». (Курск, 2002), «Мы сражались с «Тиграми» (М., 2010) и других.

Подполковник в отставке. Почетный гражданин Ржевского района Тверской области и города Соледар Донецкой области Украины. Имя П.А. Михина занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Участник Парада Победы в Москве в 2005 году.

Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

Каждое утро 90-летний ветеран Великой Отечественной войны Петр Михин начинает с зарядки. Спорт для него - не просто увлечение, он много раз спасал его жизнь на передовой.


ГОСПОДИ, ПОМОГИ! (По материалам РИА Новости, 2011 год).

Фронтовик Петр Михин.jpgПетр Алексеевич насчитал 29 случаев, когда неминуемо должен был погибнуть на фронте, но чудесным образом выжил. О них ветеран рассказывает в своей книге "Война, какой она была", изданной в Курске, Москве и Лондоне.

После выхода книги читатели говорили ветерану, что, может быть, Бог для того и сохранил ему жизнь, чтобы он рассказал потомкам о Великой Отечественной. Сам Петр Алексеевич, не одно десятилетие после окончания войны преподававший математику, вывел формулу, согласно которой его спасли хорошая физическая подготовка, математический склад ума и божья помощь.

"На войне мы называли ее удачей – все же тогда были атеистами! Но каждый атеист, идя в атаку, говорил: "Господи, помоги!", - улыбается ветеран.

Первый разряд по легкой атлетике, который Михин получил еще студентом Ленинградского педагогического института, не раз спасал ему жизнь в рукопашных схватках с немцами, когда нужно было уворачиваться от ударов и нападать самому.

"А математика помогала за несколько секунд рассчитывать точность попадания артиллеристских снарядов по немецким танкам и наступающим фашистам. От того, куда падали снаряды, напрямую зависела жизнь наших солдат. Мои выстрелы всегда были очень точными", - вспоминает ветеран.

Во время войны артиллерист Михин провел на передовой три года и пять дней. Видя, как во время страшных боев под Ржевом, где для него началась война, из двухсот человек, штурмовавших немецкую траншею, в живых оставались только десять, сразу решил: с войны живым не вернется, просто потому, что это невозможно.

"Под Харьковом в 1943, когда меня сильно контузило, чуть не похоронили живьем. Уже думали бросать в братскую могилу, но кому-то вдруг пришло в голову проверить, не живой ли я. И обнаружили, что, и вправду – живой", - рассказывает ветеран.

Второй раз, когда капитана Михина контузило уже в Венгрии, солдаты оставили его на попечение местной жительницы и ее дочери.

"Открываю глаза и вижу: белые занавески, через которые пробивается солнце, а надо мной склоняются девочка в кудряшках и красивая женщина. Ну, все, думаю, я в раю, а это ангелы! И тут они, увидев, что я очнулся, как закричат испуганно. Нет, решил я, живой. Опять повезло!", - вспоминает Петр Алексеевич.

Невозможное возможно

Зная о необычайном везении Михина, командование часто поручало ему самые сложные задания, получив которые он каждый раз думал, что идет на верную смерть. Под Ржевом его послали занять будку на железнодорожном переезде, из которой немцы обстреливали наступавшие советские войска. Объект около месяца безуспешно штурмовал стрелковый полк. Михин взял будку вместе с 40 другими солдатами, выбрав момент, когда большинство немцев, охранявших ее, отправились на ужин.

А под Курском Михину поручили перебраться через реку Северский Донец и взять "языка", за которым несколько раз в течение месяца посылали отряды разведчиков, но живыми они не возвращались.

Работу над своими книгами не доверяю ни одному редактору – Петр Михин

"Когда мы привели "языка", командир сначала похвалил и пообещал наградить. А через полчаса снова вызвал и сказал, что, так как у пленного немца нет никаких документов, подтверждающих его показания, надо еще раз перебраться через реку и привести контрольного пленного. Мы приуныли, потому что знали: после того, как мы убили одного немца и взяли в плен другого, на немецкой стороне теперь все начеку и обязательно нас поймают. Потом кто-то вспомнил, что доставал из кармана убитого немца какую-то бумажку. Стали ее искать, прочесали всю поляну – нашли мокрый скомканный листок, который подтвердил показания немца. Это была одна из самых счастливых минут в жизни!", - вспоминает ветеран.

Книга для президента

В жизни Михина было много подобных случаев, в которых действовал он сам или его товарищи – и те, кто погиб, и те, кто вернулся с фронта, и те, кого он лично не раз спасал. Читая книги о Великой Отечественной, ветеран чувствовал, что война в них предстает совсем не такой, какой он ее помнит. И решил написать свою книгу, героем которой стал он сам и его однополчане. В 2004 сборник рассказов "Война, какой она была" вышел в Курске, спустя два года его переиздали в Москве под названием "Артиллеристы, Сталин дал приказ!", а осенью 2010-го  перевод книги вышел в Лондоне.

"На предложения курских профессиональных писателей помочь в редактировании книги я ответил отказом. Хотелось, чтобы воспоминания о войне были такими, какими я их написал, потому что там все – чистая правда, без прикрас", - говорит Михин.

Ветеран Петр Михин рассказал, как подарил свою книгу Владимиру Путину

Сборник рассказов "Война, какой она была" Петр Алексеевич подарил главе МЧС Сергею Шойгу, спикеру Госдумы Борису Грызлову и Владимиру Путину, занимавшему в 2005 году пост президента РФ.

"В 2005 году мне довелось побывать от Курской области на параде Победы. После парада ветеранов пригласили на торжественный обед в Кремлевский дворец, где присутствовали главы многих государств. Мне очень хотелось подарить книгу Путину, но как это сделать, я не знал. Увидев Шойгу, я к нему подошел и попросил: "Сергей, извините, что по имени, но больно уж у вас отчество мудреное… Хочу книгу Владимиру Владимировичу подарить. Помогите это сделать!". Шойгу сказал: "Сейчас сделаем!". А через несколько минут вернулся и говорит: "Петр Алексеевич, ничего не получится – обед расписан по секундам".

Несмотря на это Петр Михин отправился к столу, за которым сидели главы государств, подошел к президенту России и, представившись, вручил книгу.

"Путин улыбнулся и пообещал прочесть. Другие главы государств посмотрели на меня с большим удивлением. Больше всех, по-моему, удивился Буш", - улыбается Петр Алексеевич.

"Вообще Запад сейчас склонен недооценивать роль СССР в Победе. Подобные разговоры иногда слышишь и у нас. Конечно, ошибки были. Но именно русские, благодаря своему уму и таланту, остановили Гитлера. Нехорошо, когда об этом забывают", - говорит ветеран.

«РИА Новости»