ИГОРЬ ИВАНОВ: ВЕРНУТЬ РЕЛИКВИИ НА РОДИНУ
“Воевать не числом, а умением” А.В. Суворов
ИГОРЬ ИВАНОВ: ВЕРНУТЬ РЕЛИКВИИ НА РОДИНУ
18.11.2015

Игорь Иванов - вернуть реликвии  на родину.jpg

В Российском военно-историческом обществе состоялся брифинг выпускника Московского СВУ, Президента Российского совета по международным делам (РСМД) Игоря Иванова. Поводом для встречи стало обращение Председателя «Объединения российских кадетских корпусов» в Аргентине Игоря Андрушкевича к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

- В своем обращении к Президенту Игорь Николаевич Андрушкевич выразил желание передать в Россию реликвию - Офицерский Георгиевский Крест, полученный его дедом сто лет назад от Государя Николая II. Мы готовы с нашими зарубежными друзьями и братьями, начать эту работу при поддержке РВИО, чтобы собрать разбросанные по миру реликвии и сделать их частью нашей истории. Мы этой работой занимаемся, и считаем ее важной составляющей возрождения кадетского образования в стране, - сказал Игорь Иванов на встрече.

Георгиевский крест будет представлен в музее «Стрелецкие палаты» РВИО (Лаврушинский переулок, дом 17, стр.1.) в рамках выставки «Герои Отечества», открытие которой запланировано ко Дню Героев Отечества 9 декабря 2015 года.

По словам Игоря Иванова, с возвращением реликвий на Родину начинается процесс восстановления связи времён и «ренессанса кадетского и суворовского образования в стране».

- Главная ценность кадетства – в братстве. Это братство людей, способных служить своему Отечеству в том месте и в то время, когда этого требуется. Суворовские, нахимовские, кадетские корпуса и создавались для того, чтобы не потерять лучшие традиции, - подчеркнул Игорь Иванов.

Обсудить вопросы кадетского образования в России приехали эксперты: Председатель общественной организации «Московские Суворовцы» Дмитрий Нестеров, Председатель Правления Ассоциации российского кадетства Николай Антипов, Почетный Председатель Всероссийского союза кадетских объединений «ОС СНКР» Александр Владимиров, Член Общественной палаты Москвы, Директор «Национального Лермонтовского центра в Середниково» Михаил Лермонтов.

- Кадетскому образованию 314 лет.  Первое учреждение кадетского образования было создано в 1701 году, указом Петра I «о создании навигацкой школы». С тех пор кадеты составляли достояние нации: великий адмирал Ушаков, великие полководцы Румянцев и Кутузов, мореплаватели Макаров и Крузенштерн. Известные деятели гражданского поприща: Римский-Корсаков, Пушкин, Верещагин, – рассказал Почетный Председатель Всероссийского союза кадетских объединений «ОС СНКР» Александр Владимиров.

На данный момент в России действует 200 учебных заведений. В мае 2015 года Председатель РВИО, Министр культуры РФ Владимир Мединский дал старт программе «День в музее для российских кадетов». Первыми распахнули свои двери для суворовцев и кадетов столичные музеи. Данная инициатива уже получила одобрение в ряде регионов России.

Российское военно-историческое общество

Игорь Иванов - вернуть реликвии на родину .jpg

Игорь Иванов - вернуть реликвии на родину..jpg

Игорь Иванов - вернуть реликвии на родину...jpg