Кадеты при поступлении в ВУЗ получат фору в 10 баллов
“Без молитвы оружья не обнажай, ничего не начинай” А.В. Суворов
Кадеты при поступлении в ВУЗ получат фору в 10 баллов
05.02.2018

Кадеты.jpg

Будущих силовиков переоденут в единую форму одежды, а новая учебная программа начнет соответствовать специфике ведомств, где им предстоит служить

Изменения коснутся не только внешнего вида кадетов. Минобрнауке России рекомендовано "продолжить разработку нормативной правовой базы обеспечения деятельности образовательных организаций кадетского типа".

К июню 2018 года Минобрнауки предстоит также согласовать с Минобороны вопрос внесения в правила приема в высшие учебные заведения изменений, связанных с учетом баллов кадет, суворовцев, нахимовцев. Они должны получить существенные преимущества перед сверстниками. В документе предлагается добавлять поступающим в ВУЗы России суворовцам, нахимовцам и кадетам по 10 баллов.

Изменений ждут и образовательные программы, которыми пользуются сейчас в кадетских школах. В протоколе (есть в распоряжении редакции "КП") расширенного выездного заседания Совета Министерства образования и науки России по кадетскому образованию с участием руководителя Минобрнауки РФ Ольги Васильевой и полномочного представителя Президента России в Приволжском Федеральном округе Михаила Бабича называются новые специальные учебные предметы: "Основы военной подготовки", "Основы государственной гражданской службы", "Основы государственной службы российского казачества", подобные программы будут разработаны с учетом требований руководителей Нацгвардии, МВД, СК, ФСБ и МЧС России. Учебные пособия должны быть разработаны к сентябрю. А перед этим для руководителей, педагогов и воспитателей кадетских классов запланированы курсы повышения квалификации.

Напомним, 9 августа 2015 года Президент России Владимир Владимирович Путин поручил провести анализ работы кадетских образовательных организаций и подготовить предложения по совершенствованию их деятельности.

Спустя год была разработана концепция Кадетского образования.

"Был создан межведомственный Совет по кадетскому образованию при Минобрнауки России, а представители кадетских ассоциаций и союзов подготовили общий документ", - напомнил "КП" член Совета Министерства образования и науки РФ по Кадетскому образованию, председатель общественной организации "Московские суворовцы" Дмитрий Нестеров.

В разработанной концепции говорится, что главная цель кадетского воспитания, это "давать своим воспитанникам государственническую патриотическую социализацию, вырабатывать устойчивую нравственную позицию и способность различать добро и зло, ориентировать кадет на необходимость совершения нравственных выборов в их жизни, на работу и службу на благо своих сограждан и своего Отечества".

"Кадетское образование является единственной системой образования и воспитания юного поколения в России, которая своими результатами на протяжении нескольких столетий доказала свою государственную и национальную эффективность. Многие воспитанники учреждений кадетского образования России стали ее национальным достоянием", - отметил почетный председатель Общероссийского союза кадетских объединений "Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России" Александр Владимиров.

Минобрнауки России обсудит концепцию кадетского образования России уже в сентябре 2018 года.

По материала газеты "Комсомольская Правда"