«Как поступить в суворовское военное училище?»
“Во языцех - оружию Русскому - вековечная слава!” А.В. Суворов
«Как поступить в суворовское военное училище?»
27.02.2021

Как поступить в суворовское военное училище.jpg

На одной из интернет-платформ состоялась онлайн-беседа «Как поступить в суворовское военное училище?», приуроченная ко Всемирному дню некоммерческих организаций (НКО). Какие есть суворовские училища, порядок приёма, необходимые документы, льготы – на эти и другие вопросы ответили ведущие онлайн-встречи. Инициаторами мероприятия выступили общественная организация «Московские суворовцы» и Коворкинг-центр НКО в ЮЗАО Комитета общественных связей и молодёжной политики г. Москвы.

«Под патронажем Минобороны РФ сейчас функционирует десять суворовских военных училищ (СВУ). Они расположены в Москве, Екатеринбурге, Казани, Твери, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Туле, Перми, Уссурийске и Владикавказе. Обучение ведётся с 5-го по 11-й класс. Продолжительность обучения - 7 лет», - пояснил выпускник СВУ, полковник запаса Владимир Проценко.

Владимир Проценко, проработавший много лет в Московском СВУ, отметил, поступать в суворовские училища имеют право дети с российским гражданством, успешно окончившее соответствующий возрасту класс школы и пригодные по состоянию здоровья.

«Перед поступлением в суворовское военное училище, нужно заранее позаботиться о подаче документов. Собранные документы (список есть на сайте выбранного суворовского училища) до 1 июня необходимо подать в приёмную комиссию учебного заведения. Документы ребёнка рассмотрят, и, если он подходит, то получит приглашение на очные испытания», - акцентировал внимание на этом Владимир Проценко.

В свою очередь член попечительского совета Московского СВУ, выпускник 1983 года, председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров подчеркнул, уже с 1 июня проводят отбор кандидатов на основании личных дел. «Комиссия обращает внимание на успеваемость, личные достижения и характеристики абитуриентов», - уточнил он.

Дмитрий Нестеров рассказал, что очные испытания раньше проходили в первой половине июля. «Сюда входили: собеседование, экзамены по русскому языку и математике, а также оценка физической подготовки. На основании всех испытаний и документов, выставляются баллы - чем они выше, тем больше шансов на поступление», - отметил председатель общественной организации «Московские суворовцы».

«К сожалению, из-за сложной эпидемиологической обстановки в 2020 году отбор в суворовское училище проходил в онлайн-режиме. Мы очень надеемся, что уже в этом году все испытания будут очными, так как это позволит дать более объективную оценку умственным, физическим и психологическим способностям абитуриента», - подчеркнул Дмитрий Нестеров.

По его словам, в суворовском училище изучают общеобразовательные дисциплины и начальную военную подготовку. «Все суворовцы находятся на полном государственном обеспечении. Ежемесячно юным воспитанникам выдают стипендию в размере 1000 рублей, а лучшие суворовцы получают 2000 рублей», - заключил Дмитрий Нестеров.

Напомним, Всемирный день НКО отмечают 27 февраля. Он посвящен всем некоммерческим организациям, действующим в мире в интересах общества.

Заместитель председателя по внешним коммуникациям - пресс-секретарь общественной организации «Московские суворовцы» Анатолий Жильцов

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.