На встрече с петербургскими читателями выпускник Московский суворовец протоиерей Андрей Ткачев рассказал о своем видении мира литературы, о перфекционизме, неоязычестве, а также о секрете долголетия.
Имя протоиерея Андрея Ткачева известно не только прихожанам. Священник, долгие годы являвшийся настоятелем храма преподобного Агапита Печерского в Киеве, в юном возрасте чуть не избрал карьеру военного. За его плечами было Московское суворовское военное училище, факультет спецпропаганды Военного института Министерства обороны СССР. Но, не закончив вуз, он пошел учиться в Киевскую духовную семинарию. С 2014 года проповедник и миссионер переехал в Россию.
Протоиерей известен своими яркими высказываниями, которые порой у аудитории вызывают неоднозначную реакцию. В Петербурге Андрей Ткачев представил свою новую книгу и пообщался с читателями.
О чтении
- Невозможно понять ни одну книгу без библейского контекста. Если еще несколько сот лет назад было сложно найти человека, который прочитал бы за всю жизнь 20 книг, то сейчас никого и 120 книгами не удивить. Мы все стали книжниками, но не фарисеями.
Мы обречены всю жизнь читать, но мы должны понимать, что корень всех книг – Библия.
Когда умирал Вальтер Скотт, он сказал: «Дети, дайте мне книгу». Они спросили - какую? На что он ответил, что есть только одна книга. Все остальное – толкование.
Любая книга – будь то поэзия, беллетристика, политическая и детективная литература - это толкование Библии. Невозможно писать вне ее поля. Даже те, кто думает иначе, рано или поздно попадает в поле притяжения близких смыслов.
Сегодня у нас есть все возможности наращивать духовную мускулатуру, чтобы понять поле христианской письменности. Все, что пишут наши писатели, находится в поле христианской письменности. Все, что мы пишем в письмах, смс-ках, блогах – все это библейские тексты, в которых мы апеллируем библейскими понятиями праведности, святости, греха, проклятия, справедливости. Плюсы и минусы заложены в нас Библией.
О секрете долголетия
- Я считаю, что всякий, владеющий грамотой, должен много читать и должен сверять свое чтение с Библией. И это занятие, рассчитанное лет на 80-90, продлит человеку жизнь.
Считаю, что тот, кто читает Библию без остальной литературы, тот - кастрат. А тот, кто читает все подряд без Библии – дважды кастрат.
Если вы захотите прочитать сквозь призму библейского понимания Пушкина, Драйзера, Дюма или Диккенса, убежден, Бог добавит к вашей жизни еще 10 лет, потому что перед вам стоит глобальная задача. Чтение – лучший способ продления жизни. Это не просто усвоение знаков, это творческий процесс, который приобщает тебя к другой жизни, иному Царству. Хотите долго жить? Начинайте читать!
О Чехове и революции
- Я считаю, что Чехов ошибся. В своих произведениях он нарисовал карикатуру русской действительности, за которую потом ухватилась советская власть. Большевики настойчиво экранизировали многие его произведения, чтобы показать, что жизнь в дореволюционной России была безвоздушной, глупой, бессмысленной. Из такой жизни выход был только один - в революцию.
Мне бы было интересно, что бы Антоша Чехонте сказал, если бы дожил до революции 1905 года, если бы увидал своих «ионычей», поднятых на виллы, или «людей в футляре», застреленных на улице случайно. Он не видал боев на Красной Пресне, перестрелок и поножовщин, столыпинских висельниц.
Кровь, которую проливали в то время практики, была призвана теоретиками, которые потом после революции смылись. Горький, к примеру, сразу уехал на Капри, откуда вернулся очень поздно, и потом умер очень странно.
Считаю, что Чехов – слепой поэт, слепой художник. Он все описал, но ничего не понял. Он нарисовал множество карикатур и умер за год до того, как общество взорвалось. И те, кого он рисовал всю жизнь, резали друг другу глотки, вешали и убивали.
Литературный критики Василий Розанов писал о Гоголе, что тот убил русскую душу. По мнению публициста, более того - карикатурный взгляд на действительность убил и Россию. Одни высмеивали купечество, другие – духовенство, третьи – военных. Чехов был такой же карикатурист.
У русской литературы русской есть родовой грех: искать грязь, обходя чистые места.
О перфекционизме в отношениях
- Часто корнем бед в отношениях бывает перфекционизм. Желание полной перфектности другого – это грех. Вы всегда найдете минусы в своем супруге. Но помните, что вы живете не с ангелом. Не стоит требовать друг от друга сверхзадач. Давай будем ценить друг в друге то, что есть.
Если муж дал вам детей, не отказался от них и их кормит - это прекрасная вещь, которой нет у миллиона женщин. Вы счастливый человек. Если он сам не ходит в церковь, но вам не запрещает - то вы дважды счастливый человек.
Женщинам не стоит требовать от мужа идеальности. Таких мужчина не бывает. Не будем дергаться, а благодарить Бога за то, что есть. В будущем будет лучше, если мы будем становиться лучше.
О неоязычестве
- Всякое современное неоязычество придумано в тех же кабинетах, что и «оранжевые революции». Чистый атеизм уже никого не привлекает. Это ноль, а сейчас интересен минус: что-то мутное, с кровушкой да с удалью молодецкою.
К примеру, родноверие цепляет человека за гордость, национализм, внушает, будто он близок природе, экологично мыслит. Часто язычники ориентируются на силовые структуры, на людей в камуфляже и с оружием в руках. Язычнику легче убивать, у него меньше мук совести. Возможно поэтому их много в силовых структурах. Но надо признать, что это наша общая вина: мы упустили целое поколение людей, которое не знает Бога, не умеет перед Богом плакать, не умеет его хвалить.