«Великое русское сердце»
“Приучайся к неутомимой деятельности” А.В. Суворов
«Великое русское сердце»
08.12.2018

Э.А.Фальц-Фейн.jpgПамяти старейшего русского эмигранта Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн, скончавшегося на 107-м году жизни в Вадуце, Лихтенштейн...

Активная общественная деятельность Эдуарда Александровича совпала с «перестройкой». Благодаря его энергии и связям «Олимпиада-1980» была отдана Москве. Янтарная комната в Царском селе воссоздана при его участии и помощи. 24 года назад в Швейцарии им был открыт Музей Александра Васильевича Суворова. Сотни благих дел Эдуард Александрович сделал для России. До последней минуты жизни Эдуард Александрович был в ясном уме и памяти, полный живого интереса к России.

Эдуард Александрович был дальним родственником генералиссимуса А.В.Суворова, а в душе и делах своих настоящим суворовцем. Всегда шел только вперед, до конца, до победы. Беззаветно служил Отечеству! Его невозможно было подкупить и ни при каких обстоятельствах не менял своей точки зрения.

В 2019 году исполнится 220 лет знаменитому Швейцарскому походу А.В.Суворова. Это мероприятие состоится уже без Эдуарда Александровича. Много лет подряд Эдуард Александрович устраивал экскурсии через перевал Кинциг, шел впереди всех дорогой Суворова. А в 1999 году во время подготовки празднования 200-летия Альпийского похода Эдуард Александрович организовал Юбилейный Комитет, возглавил его и собрал 160 тысяч франков на памятник А.В.Суворову на перевале Сен-Готтард. Выпустил марку «Суворов». Швейцарское правительство выделило на юбилей полмиллиона швейцарских марок. В России - тишина: нет денег.

Эдуард Александрович переживал по этому поводу и говорил:

- Как же так?! Как будто Суворов – национальный герой Швейцарии, а не России.

14 сентября 2017 года делегация Московских суворовцев была на вилле «Аскания-Нова» в Вадуце и передала поздравления со 105-летием Эдуарду Александровичу от всех суворовцев и кадет.

Эдуард Александрович был человеком с великолепным чувством юмора и очень любил рассказывать анекдоты, его любимый:

Русский спрашивает у швейцарца:

- Как Швейцария добилась независимости? Такая маленькая страна в центре Европы. Вокруг шастают немцы, французы, австрийцы.

Швейцарец подумал и отвечает:

- Мы собрались и создали Конфедерацию. И мы стали независимы.

Русский на это:

- Нет. Независимость Швейцарии дал наш Суворов. А как вы создали такую Конституцию, которая выставляет вас в мировом сообществе, как демократическое государство?

Швейцарец задумался и говорит:

- Мы собрались Конфедерацией и написали Конституцию за неделю.

Русский говорит:

- Нет, друг. Это тоже русские вам дали в 1815 году. Вашу Конституцию написал русский подданный Иван Федорович Каподистрия. Все, больше ничего не буду у тебя спрашивать.

Сегодня Московские суворовцы глубоко опечалены и скорбят со всеми. Уход Эдуарда Александровича фон Фальц-Фейна - невосполнимая утрата для всех, кто его знал. Он был истинным суворовцем и патриотом России.

На портале ИСТОРИК.РФ можно прочитать одно из последних интервью Эдуарда Александровича фон Фальц-Фейна «Я единственный, кто представляет старую Россию», автор Мария Третьякова.

Статья и фотографии подготовлены творческой группой общественной организации «Московские суворовцы» Марией и Александром Третьяковыми

Э.А.Фальц-Фейн и М.Третьякова.JPG

Фамильные гербы Фальц-Фейнов и Епанчиных.JPG

Музей А.В.Суворова.JPG

Вилла Аскания-Нова.JPG

Памятник А.В.Суворову.JPG