Первая победа Донбасса над Киевом: пари, шары, очереди и хорошее настроение
“Дисциплина - мать победы” А.В. Суворов
Первая победа Донбасса над Киевом: пари, шары, очереди и хорошее настроение
12.05.2014

ДНР.jpgВысказывания западных лидеров о нелегитимности референдума в Донбассе не сказались на повышенном внимании к нему иностранных СМИ. Наоборот, за проведением народного голосования ведущие медиа следили пристально и с особым интересом. Одни опасаются, что волеизъявление народа поставит под удар президентские выборы на Украине, в которых так заинтересован Запад. Другие отмечают необычайно высокую явку на участках.

За ходом голосования на Восточной Украине пристально следили западные средства массовой информации.

The New York Times в статье "Голосование за самоопределение — остается много вопросов" отмечает, что несмотря на трагические события атмосфера на избирательных участках напоминала дух национального праздника — воздушные шары, громкоговорители, песни военных лет и хорошее настроение.

The Washington Post в статье "Восточные украинцы голосуют за самоуправление, продолжая бороться с Западом"  пишет, что расплывчатая формулировка голосования не помешала объединиться тем, кто хочет видеть Донбасс автономным. Такого ажиотажа явно не ожидали в американской администрации, и президент Обама, отказавшись от комментариев лишь сухо заявил, что не признает результаты народного волеизъявления.

Французская Le Figaro отмечает, что "Восточная Украина настолько жаждет свободы, что готова провести референдум буквально на коленках". Издание подчеркивает, что в условиях сильнейшего международного давления регионы юго-востока демонстрируют поразительную отвагу и смелость. "Выиграть пари, сыграв в референдум", – гласит заголовок.

"Донецк говорит "да" независимости от Украины".  Испанская El Mundo называет проведенный референдум первой победой регионов над Киевом — ставка правительства на агрессивное подавление народной воли, по мнению издания, себя не оправдала.

"Точка отсчёта: референдум в восточных регионах Украины", пишет британская The Guardian. А репортеры британской газеты своими впечатлениями  делятся в Twitter, не только освещая столь важное для Донбасса событие, но и косвенно в нем участвуя.

"Двое мужчин, слегка засуетившись возле кабинок для голосования, позаимствовали у меня ручку. С моей помощью они проголосовали "за" автономию", — пишет репортер британского издания.

"Посетили две школы на окраине Донецка: толпы избирателей, большие очереди, все до сих пор голосуют за создание Донецкой республики", — отмечает британский корреспондент.

ВЕСТИ