Попечительский совет Московского суворовского военного училища обсудил создание «научной роты»
“Не меньше оружия поражать противника человеколюбием” А.В. Суворов
Попечительский совет Московского суворовского военного училища обсудил создание «научной роты»
14.12.2016

Космическая рота в МсСВУ.jpg

13 декабря 2016 года прошло расширенное заседание Попечительского совета Московского суворовского военного училища под председательством выпускника училища, Героя России Игоря Иванова. В мероприятии приняли участие члены Попечительского совета, представители ветеранских организаций, государственных корпораций и администрации училища, а также старшие воспитатели учебных курсов.

С докладом о выполнении решений Попечительского совета и поручений заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина о создании в Московском суворовском военном училище «научной роты» выступил начальник Московского суворовского военного училища генерал-майор Александр Касьянов.

По его словам, начальные шаги по созданию «научных рот» делались в обстановке, требующей поиска компромиссных решений, вписывающихся в систему довузовских общеобразовательных организаций без ущерба на их изначальное и регулируемое специальными законодательными нормами предназначение.

За несколько месяцев в училище была создана рабочая группа из числа сотрудников училища и представителей коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, госкорпораций ВПК и других оборонных предприятий. «Кроме того, для реализации задуманного необходимо определиться с требованиями к уровню подготовленности выпускника, внести возможные корректировки в разрешительные образовательные документы училища, осуществить реконструкцию и строительство учебно-материальной базы, а также подготовить высококвалифицированных педагогов дополнительного образования», - резюмировал Александр Касьянов.

Первые научные роты были сформированы по инициативе Министра обороны РФ Сергея Шойгу в 2013 году. На сегодняшний день в Вооружённых силах РФ существуют 12 научных рот и две научно-производственные роты.

В свою очередь почётный председатель Общероссийского союза кадетских объединений «Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев, кадет России» Александр Владимиров, рассказал о работе Совета по кадетскому образованию и о значении кадетского образования.

«Текущие трудности в развитии системы кадетского образования в Российской Федерации связаны с отсутствием разработанных и принятых, единых правовых и организационных основ, отсутствием федеральных органов управления кадетским образованием, а также незаинтересованностью в этой трудной работе чиновников существующих органов управления образования, а также в недостаточной подготовке и слабом подборе руководящих кадров для кадетских образовательных организаций», - подчеркнул Александр Владимиров.

Как отметил председатель общественной организации «Московские Суворовцы» Дмитрий Нестеров, сейчас перед всем российским кадетским сообществом стоит приоритетная задача, придать проекту «Кадетское образование в Российской Федерации» статус приоритетного, национального стратегического проекта, что позволит сформировать государственную систему подготовки нового служилого слоя России с детства.

По итогам заседания, членами Попечительского совета было принято решение оказать всемерную поддержку в реализации проекта «научный класс». Одним из возможных направлений деятельности «научного класса», может стать дроно-техника и участие московских суворовцев в проводимых Министерством обороны соревнованиях «дронбиатлон 2017».

Напомним, в настоящее время дроном называют управляемые беспилотные летательные аппараты. Они способны управляться дистанционно и одной из их задач является – аэрофотосъемка и передача качественного видео в режиме онлайн, на пульт управления аппаратом.