Поздравляем с 59-й годовщиной Санкт-Петербургского (Ленинградского) СВУ!
“Во языцех - оружию Русскому - вековечная слава!” А.В. Суворов
Поздравляем с 59-й годовщиной Санкт-Петербургского (Ленинградского) СВУ!
01.08.2014

СпбСВУ.jpg

 

Дорогие воспитанники, выпускники, преподаватели и командиры Санкт-Петербургского (Ленинградского) СВУ!

Сердечно поздравляем вас с 59-годовщиной образования училища!

Желаем вам богатырского здоровья, мира, добра и веры!

Чтите заветы нашего архистратига Александра Суворова и верно служите Отечеству!

 

С братским уважением,

Московские Суворовцы

 

 

Из истории училища.

image1.jpgСанкт-Петербургское суворовское военное училище расположено на территории Воронцовского дворца, построенного в 1749-1757 годах архитектором Бартоломео Растрелли для канцлера Российской империи графа Михаила Илларионовича Воронцова.

Александр Васильевич Суворов был большим личным другом канцлера и часто бывал во дворце, и суворовское училище, размещенное здесь через много лет спустя, является единственным, где ступала нога великого полководца и по праву носит его славное имя.

В разные годы на территории СВУ размещались:

·       ведомство иностранной коллегии для канцлеров;

·       капитул Мальтийского ордена;

·       в 1798-1801 г.г. - архитектором Дж.Кваренги на территории дворца были построены Мальтийская Капелла св. Иоанна Крестителя и Домовая православная церковь св. Иоанна Предтече;

·       в 1810 - 1917 г.г. - Пажеский Его Императорского Величества Корпус - привилегированное военно-учебное заведение, цель которого дать сыновьям заслуженных родителей общее и военное образование и соответствующее воспитание.

Пажеский корпус.jpgПаж - придворное военное звание, присвоенное юношам знатного происхождения, назначенным для несения службы при высочайшем дворе. В эпоху рыцарства пажи состояли при дворах королей и крупных феодалов и составляли для дворян первую степень к достижению звания рыцаря. Первые пажи появились в России при Петре великом в 1711 г. в основном это были дети иностранцев, перешедших на службу к русскому царю. Петровские пажи мало учились, но Петр провел их через свою суровую жизненную школу. Не случайно оба бывших пажа Петра в дальнейшем становятся видными государственными деятелями - фельдмаршалы Петр и Павел Ивановичи Шуваловы.

В понятие «паж» стало входить благородное происхождение. Был составлен план обучения пажей. В пажеском корпусе видели профессиональную, придворную, военно-гражданскую школу, имеющую цель готовить придворных должностных лиц, офицеров для армии и гражданских чинов. В 1785 г. пажеский корпус был преобразован и вошел в состав учебных заведений империи. Уже на первом этапе эта придворная школа дала государству немало выдающихся лиц. Среди них С.Р.Воронцов, О.П.Козодавлев, А.П.Тормасов, Д.С.Дохтуров, А.Н.Оленин, А.Д.Балашев, среди первых кавалеров святого Георгия - выпускники корпуса: князь С.А.Меньшиков, И.И.Марков, А.С.Кологривов, И.А.Вильяминов и другие.
Пажеский корпус - привилегированное военно-учебное заведение, цель которого дать сыновьям заслуженных родителей общее и военное образование и соответствующее воспитание. При поступлении в пажеский корпус сдавались вступительные экзамены: закон божий, французский язык, арифметика, русский язык. Поступали в возрасте 10-11 лет в 3-й класс. Первые два класса мальчики заканчивали в кадетских корпусах. Каждому поступившему выдавались евангелие и заветы мальтийских рыцарей: ты будешь относиться с уважением к слабому и сделаешься его защитником,  ты будешь любить страну, в которой родился,  ты не отступишь перед врагом, ты будешь вести с неверными беспощадную войну, ты не будешь лгать и останешься верным данному слову, ты будешь верить тому, чему учит церковь, ты будешь охранять ее, ты будешь щедр и всем благотворить, ты везде и повсюду будешь поборником справедливости и добра против несправедливости и зла...  

Связь пажей с мальтийскими рыцарями имеет глубокое значение в истории пажеского корпуса. В 1810 г. корпусу было пожаловано здание бывшего Воронцовского дворца. В 1798-1801гг. в этом здании находится капитул мальтийского ордена.

На территории дворца в этот период времени были построены два храма: мальтийская капелла - католическая церковь и православная церковь, украшенная мальтийским крестом - эмблемою рыцарства. Поэтому эмблемою пажеского корпуса становится белый эмалированный мальтийский крест. По окончании корпуса пажи получали значок - белый мальтийский
крест и кольцо с наружной стальной частью и внутренней золотой: «Ты будешь тверд, как сталь и чист, как золото».

Отличительной чертой пажеского корпуса была придворная служба, которую несли старшие специальные классы - в основном камер-пажи. Воспитанники корпуса отличались формой одежды. На фуражках - офицерские кокарды; шинели - двубортные, с рядом гербовых пуговиц и золотые погоны с вензелем царствующего монарха.

Несмотря на все трудности, внутренняя спайка, которая связывала пажей, искренняя любовь к родному корпусу, к заветам мальтийских рыцарей, к мальтийскому кресту, украшающему грудь каждого пажа, сделали то, что будучи разбросанными по всему свету, пажи крепко стояли друг за друга.

Накануне 200-летнего юбилея пажеского корпуса и 50-летия училища,
в стенах Санкт-Петербургского суворовского военного училища возрожден музей Корпуса,
который в настоящее время открыт для коллективного посещения.

После октябрьской революции в здании Воронцовского дворца в разные годы размещались:
▪ школа Красных курсантов, впоследствии высшее общевойсковое командное училище им. С.М. Кирова(ВОКУ);

▪ Ленинградское суворовское - офицерское военное училище (СОУ);

▪ Ленинградское суворовское военное училище (ЛнСВУ);

▪ Санкт-Петербургское суворовское военное училище (СПбСВУ).

Так как первый выпуск суворовцев из училища был сделан в 1956 году - он и стал отправным для отсчета своего исторического места и предназначения. В сентябре 2010 г. училище отпраздновало свое 55-летие. В настоящее время в училище обучаются юноши в возрасте 11 -17 лет, прибывшие со всех регионов России, преимуществом при поступлении пользуются дети из числа сирот и оставшихся без попечения родителей, а так же дети военнослужащих. Суворовцы носят военную форму со своими знаками различия и находятся на полном государственном обеспечении. Срок обучения в училище - 7 лет. В процессе обучения суворовцы подчиняются единому распорядку дня, который включаетв себя 6 часов классных занятий, 3 часа самоподготовки, свободное время и дополнительные занятия. В училище преподаются три иностранных языка: английский, немецкий и французский.

Для организации образовательного процесса наше училище имеет все необходимое: современную учебно-материальную базу: оборудованные кабинеты математики, физики, химии, биологии, истории, компьютерные классы, спортзал, бассейн, залы силовых тренажеров, библиотека, читальный зал, богатейшие традиции, высококвалифицированный преподавательский состав. Большинство воспитателей - офицеры и прапорщики запаса, имеют боевой опыт, награждены боевыми орденами и медалями. Более 60% преподавательского состава - специалисты высшей и первой категории. По окончании училища суворовцы получают аттестат о среднем образовании и специальный нагрудный знак об окончании суворовского военного училища.

Блестящая история Пажеского Его Императорского Величества корпуса, правопреемником которого является наше Суворовское военное училище, деятельность многих его воспитанников - подлинных рыцарей России и в жизни, и на службе - стали примером и образцом для суворовцев-кадет, так же решивших посвятить себя и всю свою жизнь служению Отечеству.

 

 ЛнСВУ-1.jpg

 ЛнСВУ-2.jpg

 ЛнСВУ-3.jpg

 ЛнСВУ-4.jpg

 ЛнСВУ-5.jpg