Презентация книги Московского суворовца Александра Владимирова "Основы общей теории войны"
“Дипломатичный слог - обманчивая двуличность” А.В. Суворов
Презентация книги Московского суворовца Александра Владимирова "Основы общей теории войны"
16.04.2014

Владимиров - презентация.jpg

 

15 апреля 2014 года в конференц-зале "Александр-хаус" (ул. Большая Якиманка, д.1) состоялась презентация двухтомника генерала Александра Владимирова "Основы общей теории войны.

 

В презентации приняли участие 76 человек, в том числе:

     2 героя России и Советского Союза;

     3 академика Российской Академии Наук;

     12 докторов наук;

     16 генералов (в т.ч.: 1 генерал армии и 3 генерал-полковника);

    представители Совета Федерации, Государственной Думы, Администрации Президента, Министерства обороны, Генерального штаба, Академии генерального штаба, Военного университета, Академии государственной службы и народного хозяйства, Государственного университета управления, Дипломатической академии Министерства иностранных дел, Института экономики Российской Академии Наук;

     руководство РОО "Московские Суворовцы" и Московского СВУ.

 

Освещение события обеспечивала съёмочная группа телеканала "Звезда"

 

После доклада Александра Ивановича было много выступающих. Одно из выступлений - писателя Александра Осокина предлагаем вашему вниманию:

 

"Война и мiръ" генерала Александра Владимирова

 

Есть версия, что Лев Толстой хотел назвать свой самый знаменитый роман не"Война и мир", а "Война и мiръ", где в слове "мiръ"вместо буквы "и" стояла "и с точкой", что в корне меняло значение этого слова. Оно означало уже не "отсутствие войны", а - "весь свет", "все сущее", "вселенная".

 

Мне кажется, что генерал Владимиров тоже имел все основания назвать так свой Труд"Основы общей теории войны", по поводу которого мы сегодня собрались.

 

Ведь в нем он пишет о войне, не сменяемой время от времени миром, а пронизывающей белый свет постоянно. Доказывая это, он четко, достоверно и нелицеприятно описывает жизнь и нравы Человека Воюющего (Homobellans) во все времена истории от Сун Цзы и Цезаря до наших дней.

 

Он дает войне философское обоснование, утверждая, что это одна из форм бытия, выражающая крайнюю степень противоречий, и что она идет всегда, лишь изменяя формы. При этом нынешнюю главную задачу человечества по отношению к войне Владимиров определяет так: "нахождение наименее насильственного и кровавого способа разрешения сегодняшнего кризиса цивилизации". Такая же задача стояла перед правителями и полководцами во все времена. Только этим можно объяснить такой специфический вид боевых действий в средние века как "стояние". Самым известным из-"стояний" на Руси - на реке Угре в 1480 году закончилось татаро-монгольское иго.

 

На мой взгляд- "стояния" были не просто ожиданием того, кто начнет бой первым, а настоящим информационным и психологическим сражением: ведь время от времени оба войска кричали, показывая свою мощь. Я считаю, что и само слово "война" происходит от слова "вой", ее синоним "брань" - от "браниться", немецкое ее название "криг" - от "кричать", английское "вар" - от "свара", греческое "полемос" - "полемика, спор".

 

Фундаментальный эпический Труд Владимирова поражает не только своей скрупулезностью, приведшей его к почти библейскому объему (1800 страниц!),но и широчайшим набором направлений исследований. И хотя он издан в лишь двух томах (частях), на мой взгляд, фактически в нем изложен материал пяти книг.

 

Это:

1)  Энциклопедия теории войны.

2)  Хрестоматия сценариев всех войн, ярко прокомментированных автором.

3)  Справочник по всем опасностям, угрозам, и вызовам, вплоть до угрозы космической катастрофы.

4)  Задачник по национальной стратегии и национальной идее России.

5)  Учебник государственности - Государственного Строительства и Государственного Управления России.

 

Гигантскую работу, выполненную нашим выдающимся отечественным военным теоретиком Александром Ивановичем Владимировым, можно сравнить с тремя грандиозными созданиями трех великих людей мира:

        "Периодической таблицей элементов" Дмитрия Менделеева, который так расположил в ней уже открытые элементы, что указал места, которые будут занимать в ней элементы, открываемые в будущем;

         "Единой системой классификации растительного и животного мира" Карла Линнея, позволяющей четко определить к какому классу, виду и роду нужно отнести всякого вновь обнаруженного их представителя:

         "Происхождением видов" Чарльза Дарвина, открывшего эволюцию и естественный отбор в качестве его причины.

 

Владимиров столь же всеохватно и четко классифицирует все виды войн и их различные аспекты, а также описывает их эволюционные изменения, в том числе, появление в наши дни мятежевойн,а также информационных и сетецентрических войн.

 

Глубоко и досконально изучив все, что было создано военными теоретиками мира, он добавляет и свое новое понимание вечных проблем войны на основе золотых крупиц личного опыта, и неотрывно держит руку на пульсе своей проблематики.

Личность автора вообще очень сильно ощущается в этой удивительной работе.

 

Как тонко подметил в своем убедительном послесловии к книге ее редактор Андрей Горев, композиция книги совершенно необычна: она начинается с трех рецензий двух общевойсковых генералов - известных ученых и одного выдающегося разведчика.

 

Горев совершенно правильно указывает, что цель этого - показать, что эта монография хотя написана одним человеком, но "он высказывает не только свое мнение, но и доносит до читателей позицию своего профессионального сообщества". Добавлю, что в начале книги приведены и подробные биографические данные об авторе и его замечательном жизненном пути, как еще одно веское доказательство автором своего права на написание такой книги.

 

Ведь его карьера напоминает слова Евтушенко: "Я делаю себе карьеру тем, что не делаю ее". В результате Владимиров честно "протянул лямку",командуя последовательно буквально всеми видами подразделений, частей и соединений, какие только были в Советской Армии - от взвода до общевойсковой армии.

 

И на всех этих уровнях он добивался удивительных результатов, например, в 1985 г. его 35-я дивизия была признана лучшей в ВС СССР. При этом он всегда высказывал свое особое мнение, даже вступая в полемику с министрами обороны, неоднократно обращался с записками по особо важным вопросам к Президентам страны.

 

Он и сам стал президентом Коллегии военных экспертов России и почетным председателем Общероссийского кадетского союза.

Но что Владимиров от такой карьеры получил лично для себя - показывают отсутствие у него автомашины, дачи и минимальный метраж его квартиры (21,8 кв.м. на 4 человека!). И при этом он имеет смелость и честь выступать с монографией от имени военной профессиональной элиты России. А это ведь совсем не то, что книга, написанная большим авторским коллективом.

 

На мой взгляд, выполнить эту невероятную работу мог только поистине свободный человек. Владимиров таким был всегда и будет всегда.

Потому что он, как и многие из присутствующих здесь - дети Победы, они не привыкли ныть, объясняя свои неудачи объективными причинами, они - сыновья победителей и сами привыкли побеждать в любом деле, которое им предоставит судьба.

 

И этот важный элемент нашего менталитета автор внес в свою книгу - читатель чувствует, как пепел Клааса стучит в его сердце.

Не будем также забывать, что Владимиров - прямой продолжатель дела своего отца - создателя первых суворовских училищ в нашей стране - и гораздо более ранних традиций российского воинства и русской военной культуры.

 

Нельзя не отметить особого вклада труда Владимирова в уточнение многих вопросов терминологии, ведь в военном деле, где, в конечном счете, все указания и рекомендации к действию должны быть переведены на понятный и лаконичный язык уставов и наставлений, терминология особо важна.

 

В итоге обсуждаемые два тома Владимирова с успехом могут заменить целую библиотечку и не только по вопросам теории войны, но по военному делу вообще, да еще и по государственному строительству. На мой взгляд, почти невозможно найти какой-либо вопрос, имеющий отношение к войне и безопасности государства, не затронутый автором этого великого Труда.

 

Все вместе они дают основу для создания Канона не только общей теории войны, но и обеспечения безопасности, в первую очередь, для России. И при этом для военного любого уровня (и не только для военного) книга может дать ответ почти на вопрос, поскольку в ней все систематизировано и разложено по полочкам.

 

Этим она напоминает притчу о начале франко-прусской войны 1870-71 г.г. Начальник прусского генштаба генерал Мольтке сидит в кабинете и читает книгу. Вбегает дежурный офицер: "Французы напали!" "С какого направления?" "Со стороны Рейна". "Второй шкаф. Третья полка сверху. Седьмая папка с краю". Примерно так может использоваться и книга Владимирова.

 

Прочитав эту книгу, я получил несколько подтверждений очень глубокого понимания автором серьезнейших проблемных вопросов нашей главной войны - Великой Отечественной. Я писатель-историк, занимаюсь историей ее начала и хочу сказать, что самый серьезный и точный анализ предложенной мной гипотезы причин катастрофы 22 июня 1941 года был сделан именно Александром Ивановичем. Столь же объективно и честно в его книге обозначены и предвоенные события, и ход, и итоги Великой Отечественной войны. Так в отличие от общепринятой точки зрения он совершенно правильно оценивает Пакт Риббентропа-Молотова 1939 года, называя его "средством ликвидации ''территориальных прокладок''" между Германией и СССР. Владимиров также утверждает, что Сталин сделал главным стратегическим приемом в войне использование закона перехода количества в качества, в народе обозначаемого так: "против лома нет приема". Поэтом, готовясь к нанесению очередного удара, он концентрировал силы, доводя их до многократного превосходства, так ему было еще и легче управлять войсками. Но это имело два крайне отрицательных последствия - вело к гигантским человеческим потерям и подавляло инициативу военачальников на всех уровнях, которые, воюя по-своему, могли бы добиваться успеха гораздо меньшей кровью. Вот откуда жуткая цифра потерь народов СССР в войне - 27,5 миллионов человек. Впервые такое жесткое, правдивое и очень убедительное объяснение этой страшной цифры даже не на стратегическом, а на философском уровне, я увидел в книге Владимирова.

 

Главный постулат Владимирова: "Война не прекращается никогда, она идет непрерывно и постоянно, меняя только свои формы - холодная, экономическая, дипломатическая, информационная, психологическая, и, наконец, горячая". Поэтому - "Хочешь мира - воюй!".

 

Он подчеркивает, что особое значение это имеет по отношению к России - самой большой стране планеты Земля, занимающей 13, 25 % ее суши и обладающей самым большим в мире запасом природных ресурсов. Такое неслыханное богатство всегда привлекало и будет привлекать алчные взгляды со всех сторон, именно этим, в первую очередь, объясняются непрерывные кровопролитные войны, которые пришлось вести России.

 

Ибо если в квартире почти ничего нет - ее можно вообще не запирать; если в ней сделан ремонт -надо ставить замок; если "евроремонт" - нужна железная дверь, а если в ней еще есть меха и драгоценности - необходимо подключать охранную сигнализацию. Владимиров считает, что завоеванный нашей страною ценой огромных жертв и потерь мир в любой момент может быть взорван войной, в чем мы недавно убедились на примерах войны с Грузией и послемайдановских событий на Украине.

 

Поэтому несмотря на самые благоприятные изменения в международной обстановке гарантами безопасности нашей страны должны оставаться, в первую очередь, наши Армия и Флот. Владимиров утверждает, что при этом должна быть создана система национальной безопасности страны, где воедино связанные армия, флот и ВПК должны образовать мощный военный потенциал страны.

 

И главным строительным материалом для создания боеспособных и боеготовых Армии и Флота, а также надежной системы безопасности России по его мнению должен быть патриотизм, ибо защищать даже ценою своей жизни человек может только то, что горячо любит. По мнению автора этой книги патриотизм может существовать только при наличии Национальной Стратегии, сформированной вокруг Национальной Идеи. Лишь тогда человек с молоком матери начинает впитывать базовые ценности своего народа и своей страны. Ведь лозунг "За Бога, Царя и Отечество!" был не Национальной Идеей, а лишь ее отражением в предельно сокращенном виде, который подразумевал, что наши и Бог, и Царь, и Отечество - лучшие в мире, а это долго и настойчиво каждому внушалось и доказывалось с раннего детства.

 

Поэтому такое большое внимание автор уделяет воспитанию, которое по его мнению есть основа безопасности России. Владимиров и к этому вопросу подошел на философском уровне, указав, что в основе воспитания, и особенно военного, должен лежать не новый принцип экономических отношений, вновь внедренный в последние 25 лет - личная выгода, а почти забытые старые - духовность и честь.

 

Владимиров утверждает, что кроме воспитания всеобщего должно осуществляться и воспитание элит, которые в будущем будут использоваться на руководящих постах в государстве, армии и народном хозяйстве. Он считает, что здесь особую роль должно сыграть кадетское, суворовское и нахимовское воспитание, основанное на лучших традициях российского кадетства. Очень интересна и продуктивна мысль Владимирова о том, что армия не нахлебник, а полноправный участник экономики России, вырабатывающий важнейший для нее продукт - безопасность. И конечно же он прав в том, что именно духовность, а не выгода должна вести человека, решившего посвятить жизнь военной службе.

 

А духовность, это в первую очередь патриотизм, гордость за свою Родину. За то, что она самая-самая: самая огромная, самая богатая! Но ведь она стала такой не случайно, а именно благодаря своей духовности и огромной работе ее предыдущих поколений.

 

Владимиров очень жестко, но справедливо говорит о трудном пути России, пройденном за последний век: "Россия подверглась Божьим испытаниям. Сначала - искушением и испытанием коммунизмом, где человек, как личность ничтожен, а страна - казарма, и это искушение, даже при всех его безусловных социальных достижениях, оказалось исторически нерабочим (неэффективным).

 

Затем - искушением и испытанием либерализмом, в котором официально декларировано исключительное значение человеческой личности и всякого рода "меньшинств". Мне не очень понятно иронично-негативное отношение Владимирова к "либерально-демократическим идеалам". Ведь главное в них - наличие и постоянное сравнение двух разных позиций, а он ведь сам пишет, что "любая система теряет устойчивость при переходе к одномерности".

 

Есть и другие вопросы, по которым я не согласен с Владимировым. Так я не считаю, что нами была проиграна Третья Мировая - Холодная война. По-моему, напротив - впервые за всю историю России - в этот период были бескровно проведены поистине революционные преобразования по ликвидации диктатуры одной партии и Железного занавеса, отгораживавшего нашу страну от мирового сообщества и сдерживавшего ее развитие. Это ярко подтверждает сам факт издания обсуждаемого труда, за любую пару абзацев которого прежде автора привлекли бы к серьезной ответственности.

 

Не слишком убедительны слова Владимирова о том, что "путь в Европу - это путь в вырождение, в хаос, в нищету и в гражданскую войну", особенно после того как за последние 25 лет множество россиян, в том числе и он сам, побывали за рубежом. Но я понимаю, что он этим хочет сказать - России не надо ни на кого надеяться, она должна рассчитывать, в первую очередь, на собственные силы - и в этом Владимиров совершенно прав.

 

Но Александр Иванович Владимиров утверждает, что Россия должна существовать в виде Империи, звание которой она получила по наследству ("Третий Рим"!). Тут же (на с.424 ч. II)в подтверждение права России на это звание, он приводит перечень имперских идеалов из шести пунктов, который может вызвать только горький вздох, ибо ни один из них в сегодняшней России не выполняется.

А из перечня того, на что по мнению автора этой книги сегодняшняя Россия может опираться, реальны только две вещи: ее огромные пространства и несметные богатства ее природных ресурсов. Здесь Владимиров прямо выходит на нашу Национальную Идею, во втором томе своей книги он посвятил ей целый Этюд 1 "Национальная государственная идея" на 23 страницах.

 

Я же попытался сформулировать ее кратко и вот что получилось: "не только сохранять и охранять огромные пространства россии, нои освоить их. самим добывать и перерабатывать ее богатейшие ресурсы, чем обеспечить достойную жизнь всем ее гражданам"!

Утверждаю, что для того, чтобы прийти к этим словам, надо было прочитать два тома книги Александра Ивановича Владимирова "Основы общей теории войны".

 

Чтобы эти два тома напечатать, нужно было иметь большую смелость и глубокое понимание их особой важности для России - такие как у издателя этого двухтомника Вадима Георгиевича Лобова и ее главного редактора Андрея Анатольевича Горева.

 

А чтобы посвятить их своей любимой женщине - жене, ибо женщина олицетворяет Родину, надо любить их так как автор этой книги.

 

Книга Владимирова заступает на боевое дежурство и изложенная в ней национальная идея - это и боевой меч-кладенец и выкованное из части его орало, необходимое для поднятия целины огромных пространств великой России.

 

Александр ОСОКИН, писатель и историк

 

Фотографии с Презентации:

Владимиров - презентация (1).jpg

 Владимиров - презентация (2).jpg

Владимиров - презентация (3).jpg

Владимиров - презентация (4).jpg

Владимиров - презентация (5).jpg

Владимиров - презентация (6).jpg