“Без молитвы оружья не обнажай, ничего не начинай” А.В. Суворов
Пушкина читать до Победы!
09.06.2022


О Пушкине и России, о Пушкине и значении его творчества, божественного дара для каждого из нас можно говорить бесконечно. В очерке «Пушкин» Ф.М.Достоевский отметил, что в появлении его «заключается для всех нас, русских, нечто бесспорно пророческое... Повсюду у Пушкина слышится вера в русский характер, вера в его духовную мощь, а коль вера, стало быть, и надежда, великая надежда на русского человека».

В годы Великой Отечественной войны вместе с нашими воинами были Пушкин и Толстой, Чайковский и Мусоргский. Есть множество свидетельств о книгах Пушкина, прошедших войну с бойцами и командирами нашей армии. Пушкина читали в землянках, на привалах, греясь у костра.

В годы войны крупнейшие ученые пушкинисты выезжали на фронт с лекциями о Пушкине. Артисты фронтовых бригад читали пушкинские стихи на передовой бойцам, которые готовились к боям.

Пушкинское слово звучало в госпиталях, в окопах перед наступлениями. Артистка Вера Бельцова рассказала о том, как генерал Чуйков в дни защиты Сталинграда приказал: «Пушкина читать до победного!». Интересно, что воинская часть освобождавшая Пушкинские горы, после штурмовала рейхстаг, они водрузили Знамя Победы и написали на рейхстаге: «От Ленинграда до Берлина. Пушкин». Именно к Василию Ивановичу Чуйкову, командарму 62 армии, защищавшей Сталинград, вышел в Берлине генерал Кребс и предложил перемирие. И услышал от Василия Ивановича, легендарного защитника Сталинграда: «Никаких перемирий! Полная капитуляция!»

Руководитель информационно-аналитического центра общественной организации «Московские суворовцы» Виктор Саулкин