Семья волонтеров
“Научись повиноваться, прежде чем повелевать другими” А.В. Суворов
Семья волонтеров
28.02.2020

СЕМЬЯ ФАРАФОНОВЫХ.jpg

27 февраля мэр Москвы Сергей Собянин вручил городские награды лидерам городских волонтерских движений. Сегодня добровольчество привлекает все большее число неравнодушных горожан. Некоторые из них, однажды попробовав себя в волонтерстве, приобщают к культуре добрых дел и своих близких. Так появляются добровольческие семьи, которые потом становятся целыми волонтерскими династиями.

Семейным волонтерством называется деятельность на добровольной основе, в которой участвуют двое или более членов одной семьи, в том числе из разных поколений: супруги, родители с детьми, дедушки и бабушки, сестры и братья. Если вдруг вы решили стать частью волонтерского проекта, то обратите внимание на цели и принципы мероприятия, возрастные ограничения и временные условия, так как всем участникам должно быть комфортно. Отличительная черта и настоящее преимущество семейных волонтеров — команда у них уже есть.

Нина Фарафанова — мама двоих сыновей. На протяжении 30 лет посвящает себя и свою жизнь добровольчеству. Все началось с участия в стаф-команде (команда организаторов — прим. «ВМ») скаутского международного лагеря. Тогда она впервые услышала слово «волонтер» и подключилась к движению. Позже к активной маме присоединились и сыновья.

Нина занимается патронажем детского реабилитационного центра, организует экологические, спортивные и патриотические акции. Также ведет свои проекты, один из которых называется «Фото для мамы». Она в качестве медиаволонтера делает фотографии молодых военнослужащих во время их подготовки к главному параду Победы в Москве и выкладывает их в социальных сетях. Фотографий накопилось уже более десяти тысяч! Ежегодно Нина получает благодарности не только от мам, но и от молодых девушек, которые ждут своих любимых защитников дома.

Старший сын Нины — военный врач. В свободное время он реализует свой добровольческий проект — клуб любителей бега. И занимаются в нем военнослужащие, которым необходимо поправить здоровье.

Младший сын, Никита, с 6 лет сопровождает маму на волонтерские смены. Сейчас ему 17 лет, он воспитанник Московского суворовского военного училища. С детства парень участвует в мероприятиях патриотической и спортивной направленности. Он также создал несколько проектов, один из которых посвящен Герою России Сергею Костину — тоже выпускнику-суворовцу, который погиб на Северном Кавказе, выполняя воинский долг. Никита рассказывает о подвиге, держит связь с мамой погибшего офицера и ежегодно во время шествия «Бессмертного полка» проносит его фотографию в нагрудном кармане — рядом с сердцем.

Второй проект молодого человека — это квест-экскурсия по Дорогомиловскому району. Участники проходят по улицам района Дорогомилово, названных в честь героев войны 1812 года, узнают исторический контекст наименования. На экскурсии уже побывали школьники, волонтеры, взрослые и дети — все, кому интересна история Москвы. Нина активно поддерживает начинания сына, вместе они выпускают интернет-газету «Кадетские вести». На сегодняшний день сайт насчитывает более двух тысяч подписчиков.

По материалам «Вечерняя Москва»

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.