Суворовец – это навсегда!
“Благость и милосердие потребны героям” А.В. Суворов
Суворовец – это навсегда!
23.05.2017

Суворовец – это навсегда.jpgПока в России продолжается славная история суворовских училищ, будет жить духовное родство между выпускниками и «отцами-командирами» всех поколений. отряд защитников Отечества – от фронтовика до мальчишек – встал строем у места погребения старшины Курского (Уссурийского) СВУ, старшего прапорщика Александра Васильева: так продолжилась бессрочная акция «Незабытые могилы».

Начинание, призванное увековечить всех, кто связан судьбой с уникальным образовательным проектом, стартовало на курской земле весной 2014 года. Издалека приметны на граните надгробий символы в виде алого погона – того самого, которому посвящена замечательная повесть Бориса Изюмского и два фильма (по заслугам отмечен и памятник самому писателю-бойцу в Ростове). В Городе воинской славы Курске главным вдохновителем памятных мероприятий является председатель регионального отделения общественной организации «Российское кадетское братство» Василий Короленко. Куда только не отправлялись товарищи по оружию и духу с возвышенной миссией: Мемориал павших, Октябрьский, Конышевский районы, не в первый раз акция проходит на Северном кладбище. Здесь есть надгробия славных земляков, в свое время окончивших суворовское училище и посвятивших свою жизнь Вооруженным силам: Владислава Диасамидзе, Олега Позднякова, чью жизнь оборвал Афган…

Теперь посетители некрополя не смогут не приметить еще один обелиск, под которым покоится достойный гражданин, взрастивший много офицеров Советской Армии из ребят, обездоленных войной.

Александр Васильев  шагнул в Великую Отечественную юнцом: даже в победном мае курянину не было и двадцати! Был ординарцем у генерал-майора Зиновия Алексеева. А когда командира назначили вторым в истории начальником Курского (ныне Уссурийского) суворовского училища, вчерашний боец стал старшиной мальчишеской роты.

Почетный караул несли у могилы юнармейцы Поста №1 Дворца пионеров и школьников, развернула флаг Ассоциация поддержки десанта области. Прозвучал символический салют –  выстрелы из стартового пистолета.

Пришел на церемонию открытия и легендарный наставник советских кадет, кавалер многих боевых орденов писатель Петр Михин. «Это был симпатичный молодой человек, он напоминал мне командира батареи на войне, – вспоминал кумир суворовцев. – Был строгим, два раза не повторял, по его лицу воспитанник сразу видел, что провинился. Но ведь иначе и нельзя! Нестрогие в училище не задержались. Строгость и справедливость – качества, что нужны командиру». 
Теплые слова произнес о педагоге и суворовец 7-го выпуска Вячеслав Скотников. «Был очень строг как командир, но вместе с тем добр, словно отец. То, что он нам привил, осталось на всю жизнь: порядочность, честность, дисциплинированность. Спасибо за все!».

Всю свою долгую жизнь (Александр Александрович скончался на исходе 2014 года) почтенный ветеран приходил на традиционные встречи суворовцев. Кстати, очередная – 54-я! – состоится, как всегда, в первую субботу лета, 3 июня, в парке имени  Героев Гражданской войны, в 10 часов. Виновники торжества съедутся со всего бывшего Советского Союза и особо вспомнят о важной дате: 60 лет назад Курское училище передислоцировалось на Дальний Восток, где доныне работает во славу Родины.

Автор: Павел РЫЖКОВ

По материалам газеты "Городские Известия", Курск