«Суворовцы Великой Отечественной Войны»
“Ноша службы легка, когда дружно подымают ее многие” А.В. Суворов
«Суворовцы Великой Отечественной Войны»
23.06.2021

IMG-20210530-WA0013.jpg

Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» совместно с общественной организацией «Московские суворовцы» учредили диплом «Суворовцы Великой Отечественной Войны» и привели дни активности радиосвязей «Мемориала Победы 76». Наша российская команда провела более 9300 связей с 78 странами мира, вошла в число 15 команд, преодолевший 9000-й рубеж, и выдала более 800 дипломов радиолюбителям иностранных государств.

В работе коллективной радиостанции со специальным позывным RP76SWO (Радио Победа 76 Суворовцы Великой Отечественной) приняли участие:

R2ANX -  Уткин Олег Васильевич (главный исполнитель акции)
R2CA - Александр Николаевич Рязанцев
RM3AA - Кирилл Иванович Иванов
RY3D - Олег Георгиевич Репенко
UA3DJ - Леонид Станиславович Каменский

Суворовцы Великой Отечественной Войны....jpg

ПОЛОЖЕНИЕ О ДИПЛОМЕ «СУВОРОВЦЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

В ознаменование 76-годовщины Победы над фашизмом, отдавая дань памяти воинам, тем, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны и тем, кто ковал нашу Победу в тылу, в знак глубокого уважения и благодарности за их вклад в Победу над фашизмом, принимая во внимание всемирно-историческое значение Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» совместно с общественной организацией «МОСКОВСКИЕ СУВОРОВЦЫ», участвуют в Мемориале Победы.

В годы Великой Отечественной войны суровая необходимость заставила руководство страны опереться на патриотическое сознание народа, обратиться к славной военной истории России. Были учреждены государственные награды, носящие имена великих русских полководцев и флотоводцев, в армии введены погоны и воинские звания, аналогичные званиям старой русской армии.

Появилась и необходимость в создании учебных заведений по образцу кадетских корпусов. Суворовские военные училища в Советском Союзе были созданы в год коренного перелома в Великой Отечественной войне. Решение об их создании было принято советским правительством, когда в августе 1943 года в небе над Москвой прогремел первый победный салют в честь завершения разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге.

Инициатором их создания был генерал-лейтенант Алексей Игнатьев, обратившийся 17 апреля 1943 года с письмом к И.В. Сталину: он предлагал, в виде опыта, создать один кадетский корпус в Москве. Сталин сделал 2 поправки: училища были названы Суворовскими; и создавались сразу 9 училищ. В постановлении указывалось, что суворовские военные училища «имеют целью подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование».

Народный комиссариат обороны СССР в течение двух месяцев, с октября 1943 года по ноябрь включительно, должен был сформировать девять суворовских военных училищ: Краснодарское (в городе Майкопе), Новочеркасское, Сталинградское (в городе Астрахани), Воронежское, Харьковское (в городе Чугуеве), Курское, Орловское (в городе Ельце), Калининское и Ставропольское.

Для детей пограничников создавались два суворовских военных училища - Ташкентское и Кутаисское, а для детей моряков - Тбилисское, Рижское и Ленинградское нахимовские военно-морские училища. Контингент воспитанников СВУ первого набора 1943/44 года состоял не менее чем на 85% из числа детей погибших воинов.

Это были мальчики, испытавшие ужасы войны, пережившие бомбёжки и артобстрелы, голод и холод военного лихолетья, бывшие беспризорники и детдомовцы. Были ребята, на глазах которых фашисты расстреляли родителей и родственников. В СВУ направлялись также и сыны полков, принимавшие участие в боевых действиях, за что многие из них получили ордена и медали. Так в Харьковское СВУ в числе первых был принят Костя Кравчук, награждённый орденом Боевого Красного Знамени за спасение двух боевых знамён. В это же училище прислали Сергея Николаева. Было ему тогда 12 лет. Родителей убили гитлеровцы. Находясь в партизанском отряде, Сергей заминировал дорогу и взорвал проезжавшую по ней вражескую машину, уничтожив 25 гитлеровцев.

Советом клуба «Пятый Океан» и общественной организацией «МОСКОВСКИЕ СУВОРОВЦЫ» для радиолюбителей, участвующих в Мемориале Победы 76, учрежден диплом «Суворовцы Великой Отечественной Войны».

Для получения диплома соискателям необходимо в дни активности со 2 по 9 мая 2021 г. набрать - 76 очков. - Специальный, временный позывной RP76SWO (связь обязательна) даёт 20 очков. - Молодежные коллективные радиостанции клуба «Пятый океан» военнопатриотического направления дают 15 очков: EU1XA, EU1ZA, EW3WF, EW8ZM, EW1ZR, R3RA, R0AK, RA5AD, RK3DYB, RK3G, RK3LG, RK3YWS, RO5F, RY1Y, RZ4PXO, RZ3QWE. - За связь с радиолюбителями членами клуба «Пятый океан» 10 очков. Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения. Диплом выдается бесплатно в электронном виде через ресурс HAMLOG - Cloud platform for active amateur radio operators

Также приложены копии QSL-карточек. Эти карточки высылаются по почте через радиоклубы в качестве документального подтверждения факта радиосвязи. Напечатаны карточки с позывным RP76SWO и рассылаются корреспондентам из разных стран.

На карточках зарубежных радиолюбителей указаны позывные RP76SWO (Радио Победа 76 Суворовцы Великой Отечественной) - получатель карточки и позывные корреспондентов из разных стран (отправители). Карточки представлены как доказательство большого интереса зарубежных радиолюбителей к мероприятиям посвящённых 76 Дню Победы.

IMG-20210530-WA0012.jpg

IMG-20210530-WA0010.jpg

IMG-20210530-WA0014.jpg

IMG-20210530-WA0011.jpg

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.