Третья русско-шведская война
“Дипломатичный слог - обманчивая двуличность” А.В. Суворов
Третья русско-шведская война
02.07.2018

ТРЕТЬЯ РУССКО-ШВЕДСКАЯ ВОЙНА.jpg

2 июля (21 июня ст.ст.)  1788 г. шведская армия под командованием короля Густава III вторглась в русскую Финляндию - началась русско-шведская война 1788-1790 г.

Третья русско-шведская война XVIII в. (1788-1790), началась вследствие стремления Швеции взять реванш за поражения в войнах с Россией в XVIII в., вернуть потерянную территорию Финляндии (Выборгскую и Кюменегордскую губернии), пересмотреть и отменить Ништадтский и Абоский мирные договоры.

Воспользовавшись тем, что главные русские силы были отвлечены на войну с Турцией, шведский король Густав III без согласия риксдага начал военные действия; 38-тыс. шведская армия во главе с королём двинулась на Фридрихсгам, Вильманстранд и Нейшлот, а шведский флот под командованием брата короля герцога Карла Зюдерманландского получил задание напасть на русский флот у Кронштадта.

2 июля (21 июня ст.ст.)  противник осадил крепость Нейшлот, которую обороняли русские войска под командованием генерал-аншефа В. П. Мусина-Пушкина (около 19 тыс. человек). Несмотря на численное превосходство шведов, они так и не смогли овладеть Нейшлотом и в августе 1788 г. были вынуждены отступить. В дальнейшем военные действия велись в основном на море.

В результате активных действий русской эскадры адмирала С. К. Грейга в Гогландском сражении 6 (17) июля 1788 г. шведский флот был вынужден отказаться от наступательных действий и уйти в Свеаборг.

Война была не популярна в Швеции, в армии образовалась так называемая Аньяльская конфедерация офицеров, уроженцев Финляндии, которая от имени финляндского дворянства и рыцарства протестовала против незаконного ведения войны шведским королём Густавом III, тре­бовала его отречения и отказывалась участвовать в боевых действиях против русской армии.

В конце 1788 г. шведские войска отошли от Фридрихсгама и Нейшлота.

В июле 1789 г. русский флот под командованием адмирала В.Я.Чичагова в результате сражения около острова Эланд вынудил шведский флот уйти в Карльскруну. В августе 1789 г. русский галерный флот адмирала К. Нассау-Зигена нанёс поражение шведскому галерному флоту при Роченсальме. Почти год спустя, 28-29 июня (9-10 июля) 1790 г., шведам удалось взять реванш во 2-м Роченсальмском сражении.

В мае 1790 г. русская эскадра отразила атаку шведского флота на Ревель и Красную Горку и заперла его в Выборге, откуда ему в июне с трудом удалось вырваться.

В результате поражений на море и неблагоприятной обстановки внутри страны 14 августа 1790 г. шведский король был вынужден подписать Верельский мирный договор, который подтверждал российские территориальные приобретения в Финляндии, Швеции пришлось разорвать союз с Турцией.

По материалам Президентской библиотеки