Турнир по Самбо памяти Московского суворовца Евгения Цыганова
“Всякое дело начинать с благословения Божия!” А.В. Суворов
Турнир по Самбо памяти Московского суворовца Евгения Цыганова
18.10.2016

DK 09.10.2016 0508 превью.JPG

Третий этап турнира по самбо «Юность Москвы», посвященный памяти офицера-воспитателя Московского суворовского военного училища,  воина-интернационалиста, подполковника Цыганова Евгения Александровича, среди юношей 2004 - 2005 годов рождения состоялся 9 октября 2016 года в г. Москве на арене «СпортСервис».

В качестве почетных гостей в турнире приняли участие: вдова Цыганова Лариса Николаевна, заместитель председателя РОО "Московские суворовцы" Бондарев Алексей Митрофанович, начальник центра Военной академии Генерального штаба ВС РФ генерал-майор Илюхин Иван Иванович, директор краеведческого музея г. Одинцово, ветеран боевых действий в Афганистане, Таджикистане и Северном  Кавказе, член Союза художников РФ, "Снежный Барс" майор спецназа ГРУ Шафиков Ринат.

Евгений Цыганов родился в 1951 году, в семье офицера-фронтовика. После окончания школы он решил продолжить военную династию и так же, как и его старший брат поступил в военное училище. Всю свою дальнейшую жизнь Евгений посвятил служению Отечеству в рядах Вооруженных Сил.

С 1981 по 1987 года Евгений Александрович Цыганов проходил службу в Московском суворовском военном училище в должности офицера-воспитателя.

С 1988 по 1989 год принимал участие в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан. Принимал непосредственное участие в специальной операции по освобождению советских и иностранных специалистов, захваченных душманами в Кабуле в 1988 году, с риском для жизни, участвовал в переговорах с полевыми командирами моджахедов. Благодаря этой работе советское военное командование смогло избежать напрасных потерь и сохранить множество солдатских жизней во время вывода советских войск из Афганистана. Боевые заслуги подполковника Цыганова отмечены советскими государственными наградами.

Афганская война убивала и калечила наших солдат не только «огнем и железом». Климатические условия Афганистана способствовали распространению смертельно опасных заболеваний. Большое количество советских солдат умерло от их последствий уже на Родине.

Евгений Александрович избежал гибели и ранений, но вернулся домой неизлечимо больным. Ему потребовалось немалое мужество, чтобы стараться ежедневно жить полной жизнью и бороться с тяжелым недугом, осознавая, что шансов на выздоровление нет. Его отрадой и надеждой был одиннадцатилетний сын. Незадолго до своей смерти, понимая, что времени у него не осталось, что его мальчику предстоит рано повзрослеть и стать мужчиной, Евгений Александрович привел своего сына в школу САМБО.

Сегодня его сын, выпускник Московского СВУ, ученик Франковского Виталия Валериевича, кандидат в мастера спорта по самбо, кавалер ордена «Мужества» подполковник Николай Цыганов со своей семьей, вместе с нами чтит память своего отца – мужественного человека и достойного солдата своей страны.

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.