Украинские каратели обстреляли российскую территорию
“Благость и милосердие потребны героям” А.В. Суворов
Украинские каратели обстреляли российскую территорию
14.07.2014

 Обстрел России укравойсками.jpgВ результате попадания фугаса в жилой дом погиб один гражданин России, как минимум, двое ранены…

Один человек погиб, двое ранены в результате попадания выпущенного со стороны Украины фугаса в жилой дом в городе Донецк в Ростовской области, сообщает ИТАР-ТАСС. Инцидент произошел в воскресенье утром. На месте уже работают следователи СКР, МИД обещает «жесткие демарши», но прежде нужно «выяснить все обстоятельства». Сайт Следственного комитета позже сообщил, что по факту возбуждено уголовное дело. Погиб один человек, но дело идет по ч.2 ст.105 УК - «убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, группой лиц».

ЧП произошло около КПП «Изварино» Луганской области Украины, с российской стороны КПП называется «Донецк», отмечает Newsru.com. Периодически у «Изварино» начинаются стычки между украинскими силовиками и ополченцами, в пятницу пресс-центр карательной операции сообщал, что «Изварино» взято под контроль карателей.

По данным РИА Новости, в городе Донецке на территории РФ упало несколько фугасов, прилетевших со стороны Украины, один из них попал в жилой дом. RT утверждает, что обстрел велся из минометов. «По предварительным данным, один человек погиб и два ранены. Это - гражданские люди»,- сказал собеседник. Донецк - город областного подчинения в Ростовской области, численность населения составляет 49 тысяч человек. В городе расположен пункт пропуска через госграницу с Украиной («Донецк-Изварино»).

Это первый случай с начала боевых действий на территории Украины, когда попадание снаряда на российскую территорию привело к жертвам.

Обстрел России укравойсками..jpgВ последнее время произошло несколько инцидентов с обстрелами пограничных пунктов пропуска. Ранее МИД РФ заявил Украине решительный протест в связи с новыми обстрелами российской территории и потребовал их прекратить. Как сообщало ведомство, 10 июля в результате действий украинских силовиков из артиллерии был обстрелян российский пункт пропуска на российско-украинской границе «Гуково». Накануне МИД объявил, что российский пограничный пост в Ростовской области обстреляли проникшие на территорию России люди.

Следственный комитет РФ начал работы на месте попадания снаряда в жилой дом в Донецком районе Ростовской области, передает «Интерфакс».

Life News сообщает имена погибшего и пострадавших. От взрыва погиб Андрей Шулятьев, пострадали 82-летняя Феоктиста Черикова, которую отбросило взрывной волной (она госпитализирована со множественными травмамии), и ее дочь 55-летняя Тамара Некрасова.

По данным СК, у одной из пострадавших зафиксирован перелом шейки бедра.

Наши демарши будут жесткими и конкретными, нужно выяснить все обстоятельства обстрела, говорится в заявлении замглавы МИД РФ Григория Карасина, которое цитирует РИА «Новости».

Гибель и ранения мирных жителей в российском городе Донецке на границе с Украиной еще больше обострили и без того напряженные отношения Москвы и Киева. Источник, близкий к Кремлю, сообщил газете «Коммерсант», что Москва рассматривает возможность «нанесения точечных ответных ударов» по украинской территории. Ранее российский МИД объявил, что Москва рассматривает инцидент как агрессивный акт против граждан РФ, и пригрозил Киеву «необратимыми последствиями». Прозвучали призывы применить против Украины высокоточное оружие. 

Источник газеты «Коммерсант» заявил, что российская сторона «точно знает, откуда стреляют». «Наше терпение не безгранично», - пояснил он, оговорившись, впрочем, что речь идет не о какой-либо масштабной акции, а исключительно о целенаправленных единичных ударах по позициям, откуда ведется огонь по российской территории.

Тем временем, в районе Луганска продолжаются жестокие бои между бандеровскими карателями и ополченцами. Штаб карательной операции на востоке Украины сообщил, что украинские военные с боями дошли до Луганского аэропорта, сообщает Газета.ru

Обстрел России укравойсками...jpg«Президенту Петру Порошенко только что доложили из штаба АТО, что украинские военные с боями дошли до Луганского аэропорта», — говорится в сообщении на официальной странице администрации президента Украины Петра Порошенко в Facebook.

Между тем, в стане ополченцев Луганской народной республики (ЛНР) заявляют о развитии наступления на аэропорт Луганска, сообщает агентство «Новороссия». 

 «Идет жесткий обстрел. Применяется авиация и диверсионно-разведывательные группы. Аэропорт наш. Штурмовые колонны ополчения развивают наступление в сторону города Счастье», — заявляют ополченцы.

Число украинских беженцев в пунктах временного размещения (ПВР) в российских регионах увеличилось за сутки более чем на 1,8 тысячи человек, сообщает РИА Новости.

 «На сегодняшний день развернут 341 пункт временного размещения, в которых находятся 23843 человека, в том числе 9295 детей», — сообщил официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский. Днем ранее в ПВР находились 22037 граждан Украины. Дробышевский сообщил, что дополнительно развернуты и готовы к приему восемь мобильных пунктов временного размещения вместимостью 3,6 тысячи человек.

В связи с увеличением числа прибывающих беженцев в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, Севастополе, части Ставропольского края и в одном городском округе Карачаево-Черкесии введен режим «чрезвычайной ситуации». «Граждане Украины прибывают, в основном, в Крым и Севастополь, а также в приграничные районы Центрального и Южного федеральных округов», — сказал представитель МЧС. В пунктах временного размещения людей обеспечивают самым необходимым.

Беженцы в России.jpg«На базе Центров управления в кризисных ситуациях территориальных подразделений МЧС России организована круглосуточная работа телефонов "горячей линии" по оказанию всесторонней помощи вынужденным переселенцам, всего поступило более 3 тысяч обращений», — сообщил представитель МЧС. Авиацией МЧС и сводными автоколоннами из Ростовской области и Крыма в другие регионы России доставлены более 10,7 тысячи украинских граждан. В приграничном городе Донецк Ростовской области работает мобильный госпиталь МЧС, в котором со 2 июля была оказана помощь 235 беженцам.

По данным детского омбудсмена Павла Астахова, всего в Ростовской области размещены уже более 30 тысяч человек, а за сутки в пункты, открытые для беженцев, поступили чуть менее 1,7 тысячи людей, среди которых 520 детей.

Напомним, что поток беженцев с юго-востока Украины сильно возрос с июня на фоне продолжающихся боевых действий между сторонниками независимости Донбасса и киевскими карателями. Как сообщалось, только в приграничную Ростовскую область каждый день въезжают тысячи граждан Украины, часть из которых остается в регионе, а остальные следуют транзитом.