В калужской школе открыли памятную доску двум воинам-героям
“Чем больше удобств, тем меньше храбрости” А.В. Суворов
В калужской школе открыли памятную доску двум воинам-героям
17.04.2021


15 апреля в Калуге открыли мемориальную доску выпускникам средней школы №6 имени А.С.Пушкина, воинам-интернационалистам. Доску установили на здании шестой калужской школы, это ее выпускники: герой Советского Союза, почетный гражданин города Сергей Козлов и кавалер Ордена Мужества Андрей Зеленковский.

В честь открытия памятной доски состоялся торжественный митинг, в нем приняли участие юнармейцы, представители общественности и городской власти, а также сослуживцы героев.

Память воинов почтили минутой молчания, к мемориалу возложили цветы. Сергей Козлов звания Героя был удостоен за мужество, проявленное во время боя в Афганистане. Андрей Зеленковский – кавалер ордена мужества посмертно, участник боевых действий на Северном Кавказе.

Валентина Зеленковская поблагодарила участвовавших в церемонии: «Я очень рада, что вы помните моего сына. Он учился в этой школе, такой же парень был как эти мальчишки, которые здесь стоят. Ребята, которые будут защищать Родину».

Сергей Козлов родился и вырос в Калуге, с отличием закончил Московское суворовское военное училище, в Афганистане проявил смелость, мужество и героизм. Был удостоен звания Герой Советского союза. В 1999 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Калуги» посмертно.

Андрей Зеленковский с отличием окончил техническое училище имени Аманшина по специальности радиомеханик. Служил в составе миротворческих сил в Югославии и на Северном Кавказе. Погиб при выполнении боевого задания. Награжден Медалью «За службу миру» и орденом Мужества посмертно.

Калуга

В калужской школе открыли памятную доску двум воинам-героям.jpg

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.