В России подготовлена Концепция кадетского образования
“Россиянин отличается верой, верностью и рассудком” А.В. Суворов
В России подготовлена Концепция кадетского образования
14.12.2016

День Знаний в МсСВУ (24).JPG

В России подготовлена Концепция кадетского образования, где предлагается придать отдельный юридический статус школам с военной спецификой и ввести для них единые образовательные программы. Документ, разработанный кадетскими ассоциациями, в конце года будет обсуждаться в Минобрнауки.

Председатель общественной организации "Московские суворовцы" Дмитрий Нестеров рассказал "Ъ", что концепция кадетского образования была разработана по итогам поручения президента РФ от 28 января 2016 года: "Был создан межведомственный Совет по кадетскому образованию при Минобрнауки России, и представители кадетских ассоциаций и союзов подготовили общий документ". В концепции говорится, что главная цель кадетского образования - "формирование нового слоя государственных служащих, которые по итогам своего воспитания и обучения будут способны и готовы патриотично, профессионально и ответственно служить своему Отечеству ".

Несмотря на внимание государства к этой теме, зачастую кадетские образовательные учреждения отличаются от обычных школ только формой учеников, отмечает господин Нестеров. Понятие кадетского образования в законодательстве отсутствует, и руководители таких школ вынуждены учить подростков на общих основаниях. "Да, школа имеет право разрабатывать свою программу, но на деле она сталкивается с невозможностью это сделать,— говорит Дмитрий Нестеров.— Взять хотя бы строевую подготовку. У школы такое маленькое количество часов дополнительного образования, что на строй находится максимум час в неделю". При этом в федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) нет разделов с огневой подготовкой, с тактическим учениями и другими "военными" специализациями. "А раз ФГОСа нет, то и специалиста нанять нельзя, и в итоге предмета такого нет",— говорит господин Нестеров. Авторы концепции предлагают придать отдельный статус всем таким школам, ввести единые требования и программы, учитывающие их специфику. Планируется, что до конца года документ будет обсужден в Минобрнауки.

Сегодня в России существует 194 кадетских образовательных учреждения. 26 относятся к Министерству обороны, семь — к МВД, три у МЧС, по одной школе у ФСБ, СК, МИДа и Минкультуры. 154 кадетские школы подчиняются Минобрнауки. Всего в РФ учатся более 50 тыс. суворовцев, нахимовцев и кадетов. В кадетские школы принимают после 5-го класса.

В Институте развития образования ВШЭ считают, что выделение отдельного типа школ противоречит закону "Об образовании".

"Спрос на этот тип образования в России, безусловно, есть, даже многие состоятельные люди выбирают для детей именно такие учебные заведения",— говорит директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Она подтвердила, что принятый в конце 2012 года закон "Об образовании в РФ" создал кадетам определенные проблемы. "Закон во многих позициях носил достаточно радикальный характер — в частности, отменил видовое разнообразие образовательных организаций,— говорит госпожа Абанкина.— Теперь нет отдельно "гимназий" или "кадетских школ". Учреждение с какой-то спецификой может так называться, но по бумагам это все равно общеобразовательная школа". По мнению госпожи Абанкиной, законодательное выделение отдельного типа "кадетская школа" просто разрушит баланс в системе российского образования. "Никто не запрещает кадетским организациям разрабатывать свою образовательную программу, с формой, военной подготовкой, танцами,— говорит эксперт.— Действующие ФГОСы подразумевают вариативность программ, дополнительное образование, внеурочную деятельность. Но важно не забывать общую программу — если все учат математику шесть часов в неделю, то никто не разрешит кадетам учить ее два часа, а остальное время тратить на строевую подготовку". Она советует кадетам не замыкаться на изменении федерального законодательства, а подготовить обоснованные поправки во ФГОСы — "их корректировка куда реальнее".

По материалам газеты "Коммерсантъ"