Визит к матери Героя
“Воевать не числом, а умением” А.В. Суворов
Визит к матери Героя
31.01.2018

Визит к матери Героя.jpg

30 января заместитель представителя фонда «Памяти 6-ой роты» в РК, член правления Феодосийской городской ОО «Ветераны Афганистана и других локальных войн» Виктор Винников, председатель Ялтинской местной общественной организации Ветеранов боевых действий «Афганистан» Константин Бороздин, председатель Ялтинского местного городского отделения РОО «Российский союз Ветеранов Афганистана», председатель Ялтинского МГОРОО «Крымский союз Ветеранов десантных войск и подразделений специального назначения «Южный Рубеж» Валерий Волынец с визитом Почёта посетили ялтинку, маму Героя России - Риту Гребёнкину.

Ее сын – Дмитрий, погиб в Чечне во время спецоперации в 2000 году.

Виктор Винников приехал из Феодосии по поручению директора «Фонда «Памяти 6-ой роты» Игоря Евтюхина, чтобы выразить слова признательности и благодарности ялтинской маме героя России за достойное воспитание сына и вклад в героико-патриотическое воспитание детей и молодёжи в Ялтинском регионе.

От имени директора фонда, организаторов, Фонда поддержки семей погибших и пострадавших в вооруженных конфликтах и уволенных в запас военнослужащих «Память 6-ой роты» Рите Львовне был вручён сертификат с адресной материальной помощью.

Дмитрий Гребенкин родился 17 мая 1970 года в Выборге Ленинградской области. В 1987 году окончил Московское суворовское военное училище, а в 1991 – Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени Ленина. Служил в армейской разведке.

В период с 1996 по 1998 командовал мотострелковой разведротой, дислоцировавшейся в Приднестровье. По возвращении проходил подготовку в подразделениях специального назначения ВДВ. После нападения боевиков на Дагестан совершил несколько боевых командировок в Чечню. Принимал участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона с 23 августа 1999 года. В том же году за выполнение специальной операции награждён Орденом Мужества, который вручили в Москве.

Дмитрий геройски погиб 12 ноября 2000 года на территории Северо-Кавказского региона при выполнении боевой задачи. В этот день армейский спецназ выявил место сосредоточения боевиков в Ленинском районе Грозного. При их захвате трое террористов были уничтожены на месте и пятеро захвачены живыми. В числе захваченных был террорист А.Дидиев, известный как помощник влиятельного полевого командира А. Бараева. Однако сразу после захвата спецназ был заблокирован свыше 100 вооруженными людьми под руководством тогдашнего мэра Грозного Б.Гантамирова. Затем их число возросло до 300 человек. В один из моментов они открыли огонь по спецназовцам, при этом погиб один офицер и четыре бойца получили ранения.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе гвардии майору Гребёнкину Дмитрию Михайловичу Указом Президента Российской Федерации от 18 июня 2001 года присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен на городском кладбище в городе Ялта.

Дмитрий Грбенкин навечно зачислен в списки воспитанников Московского суворовского военного училища.

Имя Героя высечено на памятнике военнослужащим, погибшим в локальных войнах в Выборге и на памятнике на территории 45-го гвардейского разведывательного полка ВДВ.

С 2015 года его имя присвоено Ялтинской средней общеобразовательной школе № 8 в Васильевке.

По материалам сайта города Ялта

Визит к матери Героя..jpg



Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.