Во Владимирской области воссоздают родовое поместье семьи Александра Суворова
“Ноша службы легка, когда дружно подымают ее многие” А.В. Суворов
Во Владимирской области воссоздают родовое поместье семьи Александра Суворова
19.05.2019

Суворов А.В.jpegВ субботу 18 мая в день представления Александра Васильевича Суворова, в его родовом силе Кистыш Суздальского района Владимирской области был освящен закладной камень на месте будущего памятника выдающемуся русскому полководцу. В торжественных мероприятиях приняли участие более 200 человек - кадеты, студенты, руководство местной администрации и духовенство, а также многочисленные представители общественных ветеранских организаций среди которых: «Наш выбор», «Московские Суворовцы» и «Омофор-Суворовский призыв».

Участники торжественных мероприятий высадили деревья на будущей суворовской аллее у храма Святителя Василия Великого и музея рода Суворовых. Воссоздание усадьбы Суворовых в селе Кистыш, с восстановлением храма началось в июле 2011 года.

В этот момент инициативная группа общественников под руководством генерал-майора Александра Черкасова, получив благословение митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, приступила к восстановлению святыни. По преданию, за заслуги перед Царём и Отечеством, село Кистыш было подарено Петром I деду Александра Суворова - Генеральному писарю Лейб-гвардии Семеновского и Преображенского полков Ивану Григорьевичу Суворову. Его сын Василий Иванович - отец будущего Генералиссимуса в 1705 году построил в Кистыши деревянный храм во имя святителя Василия Великого. Со временем церковь обветшала.

В 1780 году в память об усопшем отце Александр Васильевич начал строительство нового каменного храма. В 1782 году в нём прошла, как полагают историки, с участием Суворова, первая Литургия, а полностью строительство было завершено через 11 лет. В 1928 году храм был закрыт и со временем частично разрушен.

В 1990-е постепенно и само село пришло в упадок. К настоящему моменту в Кистыше постоянно живет не больше 15 семей. В селе нет газа и асфальтированных дорог. Сейчас храм Василия Великого уже частично восстановлен и нем проводятся церковные службы. В 2015 году родилась идея создания в селе Кистыш музея семьи Александра Суворова.

Общественники планируют не только полностью воссоздать Суворовский Храм и открыть музей, но и возродить само село, как историко-архитектурный комплекс - поместье семьи Суворовых. Здесь же планируется организовать суворовский лагерь для проведения военно-патриотических и спортивных сборов для кадетов, суворовцев и участников военно-патриотических клубов.

Российская Газета




Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.