Военная топография в Московском СВУ
“Где меньше войска, там больше храбрых” А.В. Суворов
Военная топография в Московском СВУ
16.04.2018

Военная топография в МсСВУ (1).jpg

Каждый человек должен уметь ориентироваться на незнакомой местности. Не случайно, военная топография входит в обязательные предметы для изучения всеми военнослужащими. Этот предмет в Московском суворовском военном училище изучается в рамках предмета «Основы военной подготовки». В пятых классах по этой программе отводится всего два занятия, за это время надо многое изучить и многому научиться.

В четвертой четверти текущего учебного года такие занятия были проведены с суворовцами 4-го учебного курса. Важные навыки по военной топографии с пятиклассниками отрабатывались на территории училища. Суворовцы под руководством преподавателя-организатора Александра Владимировича Голицына изучали устройство компаса и приемы работы с ним, учились определять стороны горизонта различными способами, ориентироваться в движении по азимуту и определять расстояние до заданных ориентиров.

В завершение занятий все  суворовцы взвода были разделены на малые учебные группы по 4-5 человек. Каждой группе были выданы компас и маршрутная карточка со схемой движения. В качестве задания суворовцам предстояло пройти по указанному маршруту; согласно выданной схеме, определить магнитный азимут на четыре контрольные точки маршрута и измерить расстояние до них парами шагов; перевести пары шагов в метры и заполнить таблицу, указав магнитный азимут каждой точки, расстояние до точки в парах шагов и в метрах.

Задание для пятиклассников, надо сказать, было не из легких, но помня заветы А.В. Суворова: «Тяжело в учении – легко в походе…», все выполнили его на «хорошо» и «отлично».

Московское суворовское военное училище

Военная топография в МсСВУ (2).jpg 

Военная топография в МсСВУ (3).jpg

Военная топография в МсСВУ (4).jpg

Военная топография в МсСВУ (5).jpg

Военная топография в МсСВУ (6).jpg

Военная топография в МсСВУ (7).jpg

Военная топография в МсСВУ (8).jpg