«Всякий порядочный человек сознает необходимость бдительной полиции»
“Ноша службы легка, когда дружно подымают ее многие” А.В. Суворов
«Всякий порядочный человек сознает необходимость бдительной полиции»
16.07.2019

Император Николай I.jpgВ этот день 1826 года  указом Государя Николая I было создано Третье отделение Собственной Его Императорского Величества  канцелярии во главе которой встал прославленный генерал, герой Отечественной войны 1812 года и личный друг Царя А.Х.Бенкендорф.

Спецслужбы существовали в Русском государстве и ранее. По началу их функции выполняли отдельные дьяки и чиновники, затем эта работа была отчасти возложена на опричнину, а в XVIII веке задачу государственной безопасности поочередно обеспечивали Преображенский приказ, Тайная канцелярия, Канцелярия тайных розыскных дел и Тайная экспедиция. Но именно легендарное Третье отделение, созданное Императором Николаем I впервые поставило дело обеспечения государственной безопасности на профессиональную основу, так как лишь с созданием этой структуры власть от политического розыска перешла к системе регулярного политического контроля.

«Формирование III Отделения непосредственным образом связано с событиями 14 декабря 1825 г., когда часть гвардейских полков вышла на Сенатскую площадь Санкт-Петербурга, пытаясь привычными методами дворцовых переворотов изменить направление политического развития Российской Империи», - справедливо отмечает современный историк И.В.Зимин. Инициатором создания «внешней полиции» был А.Х.Бенкендорф. В записке, поданной по этому случаю Императору, он отмечал: «Всякий порядочный человек сознает необходимость бдительной полиции, охраняющей спокойствие общества и предупреждающей беспорядки и преступления».

Практически одновременно с учреждением нового ведомства Государь подписал указ об учреждении шефа корпуса жандармов, вскоре создав и сам корпус, ставший политической  полицией Российской Империи и просуществовавший вплоть до революционных событий 1917 года.

Круг полномочий нового ведомства царским указом был определен следующим образом:  «1) Все распоряжения и известия по всем вообще случаям высшей Полиции; 2) Сведения о числе существующих в государстве разных сект и расколов; 3) Известия об открытиях по фальшивым ассигнациям, монетам, штемпелям, документам и пр. коих разыскание и дальнейшее производство остаются в зависимости Министерств: финансов и внутренних дел; 4) Сведения подробные о всех людях, под надзором полиции состоящих, равно и все по сему предметы распоряжения; 5) Высылка и размещение людей подозрительных и вредных; 6) Заведывание наблюдательное и хозяйственное всех мест заключения, в коих заключаются государственные преступники; 7) Все постановления и распоряжения об иностранцах, в России проживающих, в пределы государства прибывающих и из оного выезжающих; 8) Ведомости о всех без исключения происшествиях; 9) Статистические сведения, до Полиции относящиеся».

Таким образом, III Отделение, разделенное на ряд экспедиций, занималось сыском и следствием по политическим делам, осуществляло цензуру, боролось с сектантами, расследовало дела о жестоком обращении помещиков с крестьянами, занималось делами об оскорблении Его Императорского Величества и т. д.

При этом численность нового ведомства была изначально мизерной. В год своего учреждения, штат  III Отделения насчитывал всего лишь 16 человек, в 1829 году он был усилен до 20 человек, а в 1841 году - до 28, а к концу царствования Императора Николая I достигала до 40 человек (не считая, естественно, численности жандармов, со временем достигшего 6 тыс. человек). Такая малая численность III Отделения объяснилось тем, что оно было структурой прежде всего аналитической, главной задачей которой были сбор и обобщение собранной информации. Помимо штатных сотрудников была сформирована и агентурная сеть, работавшая как в штатской, так и в армейской среде.

Жандармы.jpgПо преданию Император Николай I, вручая при учреждении Третьего отделения его шефу А.Х.Бенкендорфу белый платок, дал ему следующее наставление: «Вот тебе все инструкции. Чем более отрешь слез этим платком, тем вернее будешь служить моим целям!». В инструкции же, данной А.Х.Бенкендорфом чиновникам III Отделения целью ведомства провозглашалась «утверждение благосостояния и спокойствия всех в России сословий, восстановление правосудия». От сотрудника требовалось следить за потенциально возможными беспорядками и злоупотреблениями во всех частях управления государством; наблюдать, чтобы спокойствие и права граждан не могли быть нарушены чьей-либо личной властью или «преобладанием сильных или пагубным направлением людей злоумышленных»; осуществлять надзор за нравственностью молодых людей и узнавать «о бедных и сирых должностных людях, служащих верой и правдой и нуждающихся в пособии». При этом сотрудникам III Отделения  предписывалось действовать мягко и осторожно; замечая незаконные поступки, они должны были «сначала предварять начальных лиц и тех самых людей и употребить старания для обращения заблудших на путь истины и затем уже обнаружить их худые поступки пред правительством».

Просуществовав более 50 лет, III Отделение внесло немалый вклад в дело борьбы с революционной крамолой, заслужив у тогдашних оппозиционных и революционных деятелей наименование «вооруженной инквизиции» и «полицейского масонства». И хотя в 1880 году оно было ликвидировано Императором Александром II, его деятельность продолжил Департамент государственной полиции, образованный при Министерстве внутренних дел и ведший борьбу с государственными преступлениями вплоть до Февральской революции 1917 года, которую, предотвратить российским спецслужбам так и не удалось...

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Русская Народная Линия

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.