Выставка кадетских знамен Российской Империи (+ВИДЕО)
“Без добродетели нет ни славы, ни чести” А.В. Суворов
Выставка кадетских знамен Российской Империи (+ВИДЕО)
15.02.2018


В Самаре открылась выставка знамен Императорских кадетских корпусов, которые вручал Николай Второй. Спасение и хранение русских кадетских знамен в течение целого века осуществлялось русскими императорскими кадетами. И спустя 100 лет, следуя указаниям Небесного Покровителя русских кадет, Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, кадета Полтавского кадетского корпуса, русские зарубежные кадеты и суворовцы России возвратили реликвии на Родину...

История боевых реликвий, знамён Императорских кадетских корпусов.

Мы под теми же орлами, с нами те же Знамена!  (Из русской военной песни)

Кадеты Императорских русских кадетских корпусов, ветераны суворовцы и нахимовцы Союза Советских Социалистических Республик, суворовцы, нахимовцы и кадеты Российской Федерации - что их объединяет?

Судьба боевых знамён Русских Императорских кадетских корпусов важна сама по себе, но в данный момент она стала еще более актуальна, ибо уходят из этого мира последние кадеты, свидетели столетней эпопеи, и могут быть окончательно потеряны ценнейшие для России исторические ориентиры и заветы.

В Государстве Российском до Катастрофы 1917 года существовало тридцать один кадетский корпус. Каждый из них имел свое собственное боевое знамя, как и все полки Русской Императорской Армии.

Всем известно выражение православного монаха Филофея, который уподобил нашу Державу новому Третьему Риму: «Два Рима пали, Москва - третий Рим, а   четвертому не бывать». Русские боевые знамёна, со времён Крещения Руси в 988 году при великом князе Святом Владимире, продолжили традицию римских боевых знамён, впервые установленных императором Святым Константином Великим. 28 октября 312 года, войско императора Константина Великого одержало победу, в бою у Мальвийского моста, в Северной Италии, над войском Максенция, другого римского императора, из тогдашней «тетрархии» («четверовластия»). Накануне, император Константин Великий приказал начертать на щитах воинов римской армии изображение Креста, которое он увидел до этого на небе, вместе со всей возглавляемой им армией. На следующий день после этой битвы, он приказал изготовить новый императорский крестообразный Стяг Римской армии, с римским Орлом, увенчанный греческой монограммой Христа, со словами «сим победиши». От этого Стяга ведут свое происхождение все христианские стяги, штандарты и знамёна, в том числе и наши русские. Сам этот Стяг бережно хранился в новой столице Римской Империи, а затем столице Восточной Римской Империи (Византийской), в Константинополе.

Этот прообраз последующих христианских знамён в Римской Империи, а затем Византийской и Российской, называли «Лаварус», что, согласно некоторым предположениям, означало «увенчанный лаврами», т.е. - победоносный. До этого, штандартами римских легионов были Орлы, потеря каковых считалось ужасным бесчестьем и вело к расформированию легиона. Когда три римских легиона были полностью уничтожены германцами в сражении в Тевтобургском лесу в 9 году после Р.Х., были потеряны также и их Орлы. Через некоторое время были снаряжены специальные римские экспедиции для поисков этих Орлов. Орлы были найдены, но эти три легиона Римской армии больше никогда не были восстановлены.

Русские боевые знамёна выражали симфонию между религиозными и государственными символами. Знамёна русских кадетских корпусов на одной стороне были иконами, а на другой стороне имели государственную символику и вензеля даровавших их Государей. Перед одним из таких знамён, начиная битву, упал на колени великий князь Дмитрий Иванович Донской, чтобы помолиться о победе над татарами. В «Сказании» это описывается очень образно: «Князь же великий, увидав свои полки достойно устроенными, сошел с коня своего и пал на колени свои прямо перед большого полка черным знаменем, на котором вышит образ владыки Господа нашего Иисуса Христа, и из глубины души стал взывать громогласно». После молитвы перед Знаменем великий князь объехал полки, обращаясь к русским воинам с речью, в которой призывал «без смятения стоять крепко за Русскую землю».

В Сводном Киевско-Одесском кадетском корпусе, затем уже в Изгнании переименованном в Первый Русский, корпусным знаменем было Знамя Полоцкого кадетского корпуса, рота какового тоже вошла первоначально в состав этого корпуса. В этот последний Русский кадетский корпус в Изгнании влились кадеты еще пяти кадетских корпусов Всероссийской Империи. Таким образом, «Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус» в Югославии был сводным корпусом восьми кадетских корпусов Всероссийской Империи: Киевского, Одесского, Полоцкого, Полтавского, Владикавказского, Донского, Сибирского и Хабаровского. Это было более четвёртой части всех русских кадетских корпусов. Значит, этот кадетский корпус поистине был военным средним учебным заведением Всея Руси, как издревле гласили титулы наших великих князей, царей и патриархов. Также и по своему составу, до самого своего конца, этот корпус тоже был в высшей мере всероссийским. Все русские кадеты считали себя русскими, в том числе также и член кадетского Объединения в Аргентине, кадет Николаевского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге, граф Юлий Карелли-ди-Брандиццо, родившийся в северной Италии сын итальянского графа, который затем переехал в Россию. Все русские кадеты были за Великую, Единую и Неделимую Россию, а не за интернационал, за «самоопределение наций» и за мировую революцию.

Значит, Знамя Полоцкого кадетского корпуса, ставшее затем Знаменем Первого Русского кадетского корпуса, является во всех отношениях общероссийским знаменем. Его возвращение, вместе с другими знамёнами, в Россию, будет символизировать не только реальное начало подлинного возрождения русских кадетских корпусов, реально существовавших во Всероссийской Империи около двух веков, но также и символическое восстановление братства между народами России.

Русские императорские военные знамёна учреждались волей Государей Императоров Всероссийской Империи, являвшихся Верховными Главнокомандующими вооруженных сил России. Посему, на одной стороне этих знамён была изображена символика Государства Российского. Значит, эти знамёна, в конечном итоге, принадлежат Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил России. Однако, на другой стороне этих знамён изображен Крест или икона Спасителя. Знамя всегда освящалось священнослужителями Православной Церкви перед его вручением корпусу или полку. Значит, Знамя одновременно принадлежит также и Православной Церкви, ибо на нём помещена освященная православная икона. Посему эти знамёна часто помещались временно в алтари православных храмов. Во всяком случае, эти Знамёна нельзя помещать в места, несовместимые с присутствием православных икон, дабы не допускать кощунства. Очевидно, что эти христианские знамёна не могут быть переданы Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил в том случае, если он возглавляет Вооруженные Силы под иными, не христианскими знамёнами, а посему и не может принять обратно русские военные Знамёна при полном отдании полагающихся им военных почестей.

Спасение и хранение русских кадетских Знамён осуществлялось в течение целого века, русскими императорскими и зарубежными русскими кадетами. Конечно, русские кадеты знали указание Небесного Покровителя русских кадет, Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, кадета Полтавского кадетского корпуса, что все русские общественные ценности, хранимые и приобретаемые русскими эмигрантами в Изгнании, в конечном итоге принадлежит не им, а России, а посему подлежат своевременному возвращению в Россию.

И вот, спустя 100 лет в Россию, группой суворовцев Московского и Тверского СВУ (Ивановым Игорем Сергеевичем, Владимировым Александром Ивановичем, Лавренцом Юрием Михайловичем и Нестеровым Дмитрием Владимировичем), в соответствии с завещанием русских императорских кадет, возвращены на Родину в Россию знамёна Полоцкого и Сумского кадетских корпусов императорской России.

ИЗ ИСТОРИИ СУМСКОГО ЗНАМЕНИ

11 мая 1907 года Сумскому кадетскому корпусу было «Высочайше пожаловано» воинское знамя. В присутствии «Его императорского Высочества» и начальника военно-учебных заведений, «Великого Князя Константина Константиновича совершено освящение знамени архиепископом Харьковским и Ахтырским Арсением».

В 11 часов утра архиепископ Арсений в присутствии императора Николая II в церкви кадетского корпуса «возложил» на законоучителя корпуса священника Василия Виноградова камилавку, которой он был награжден Священным Синодом. Владыка с участием шести протоиереев, священников и «прочего духовенства», с крестным ходом, при пении пасхального канона, последовал на плац, где были построены все кадеты в парадной форме. На них были направлены взоры руководства и преподавателей корпуса, их семейств и «прочей публики».

По прибытии императора было принесено воинское знамя и поставлено сзади аналоя между церковными хоругвиями. При освящении знамени был совершен установленный чин молебного пения. В конце молебного пения знамя было окроплено Владыкой святой водою, а также все кадеты, построенные в рядах. После этого архиепископ Арсений произнес «Слово» о значении для кадет «Высочайше пожалованного корпусу знамени».

Архиепископ Харьковский о значении воинского знамени

Вначале Владыка поздравил кадетов с «…важным и радостным событием…» в их «корпусной жизни» — с освящением «Высочайше пожалованного знамени», которое отныне становится для них «великой святыней». Далее он объяснил присутствующим, что знамя является «драгоценным достоянием всякого общества», символом высоких убеждений. За его сохранение воины готовы «положить свою жизнь». По убеждению архиепископа, особое значение имеет знамя в войсках. Оно объединяет воинов, поэтому каждая войсковая часть хранит его, как величайшую святыню. Потеря знамени влечет за собой позор для полка и его расформирование. Такое же значение имеет знамя и в кадетских корпусах. Оно объединяет кадетов во имя одной общей цели их воспитания.

Славные выпускники кадеты

Сумской кадетский корпус и артиллерийское училище вписали яркие страницы в историю отечественных вооруженных сил. Среди первых выпускников Сумского кадетского корпуса был известный писатель, автор романа «Порт-Артур» Александр Степанов. А в период Великой Отечественной войны 52 выпускника Сумского артиллерийского училища стали Героями, а генерал-полковники А.Г. Кравченко и В.С. Петров отмечены этой высшей наградой дважды. Генерал-майор А.Н. Витрук в 1942 году стал Героем Советского Союза, а потом — Народным Героем Югославии. Более 200 выпускников училища стали генералами, среди них один генерал армии — Н.Ф. Ватутин, 8 генерал-полковников, 25 — генерал-лейтенантов.