Ялтинцы почтили память Московского суворовца Героя России Дмитрия Гребёнкина
“Теория без практики мертва” А.В. Суворов
Ялтинцы почтили память Московского суворовца Героя России Дмитрия Гребёнкина
17.11.2021

Ялтинцы почтили память Московского суворовца Героя России Дмитрия Гребёнкина - 1.jpg

В 21-ю годовщину трагической гибели Героя России, на Ялтинском городском кладбище, где похоронен гвардии майор разведки ГРУ, отдавший свою жизнь в неравной схватке с террористами, защищая боевых товарищей и мирное население, прошло памятное мероприятие, посвященное подвигу Героя России Дмитрия Гребёнкина.

В митинге памяти приняли участие  заместитель председателя Ялтинского городского совета Денис Давыдов,  директор школы, директор Ялтинской средней школы №8 имени Д.М. Гребёнкина Наталья Тоцкая, члены Ялтинской общественной организации ветеранов боевых действий «Афганистан», юнармейцы отрядов «Вымпел» и «Тайфун» МБОУ «Ялтинская средняя школа №8 имени Д.М. Гребёнкина», курсанты Ассоциации ВПК ДОСААФ России.

В адрес достойного сыны своего Отечества - Дмитрия Гребёнкина и его семьи прозвучало много добрых слов, от присутствующих. В завершение памятного мероприятия, на могилу были возложены цветы, и прозвучали памятные ружейные залпы. 

Дмитрий Гребёнкин родился 17 мая 1970 года в Выборге Ленинградской области. Окончил 8 классов средней школы в Кишинёве, в 1987 году окончил Московское Суворовское военное училище, в 1991 – Ташкентское высшее общевойсковое командное училище им. Ленина. Служил в армейской разведке, в период с 1996 по 1998 командовал мотострелковой разведывательной ротой, дислоцировавшейся в Приднестровье. По возвращении проходил подготовку в подразделениях специального назначения ВДВ, а также проходил службу в 22-й бригаде специального назначения в Ростовской области. В период службы за мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевой задачи, был награждён орденом Мужества. Принимал участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона с 23 августа 1999 года. 12 ноября 2000 года армейский спецназ выявил место сосредоточения боевиков в Ленинском районе Грозного. Троих террористов уничтожили, пятерых взяли в плен, после чего группу заблокировали несколько сотен вооружённых людей с требованием отдать им захваченных. Открыв огонь, они убили Дмитрия Гребёнкина.

Указом Президента Российской Федерации от 18 июня 2001 года майору Дмитрию Михайловичу Гребёнкину за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Дмитрий Гребёнкин похоронен в Ялте. Его имя увековечено на памятнике военнослужащим, погибшим в локальных войнах, а также в Выборге на памятнике на территории 45-го гвардейского разведывательного полка ВДВ. Дмитрий Гребёнкин навечно зачислен в списки воспитанников Московского Суворовского военного училища.

Ялтинский городской совет

Ялтинцы почтили память Московского суворовца Героя России Дмитрия Гребёнкина - 2.jpg

Ялтинцы почтили память Московского суворовца Героя России Дмитрия Гребёнкина - 3.jpg

Ялтинцы почтили память Московского суворовца Героя России Дмитрия Гребёнкина - 4.jpg

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.