Top.Mail.Ru
ДЕНЬ КИНО
“Победи себя - будешь непобедим!” А.В. Суворов
ДЕНЬ КИНО
27.08.2019

День Советского кино.jpg

27 августа российские кинематографисты отмечают профессиональный праздник — День российского кино. 100 лет назад в этот день был принят Декрет Совета народных комиссаров РСФСР о национализации кинодела в Советской России. С этого времени вся фото и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, во главе Анатолия Луначарского.

После Октябрьской революции 1917 года российские кинопредприятия еще около двух лет продолжали находиться в частных руках. Большинство их владельцев отрицательно относились к большевикам. В первые дни Советской власти они отказывались выдавать камеры и пленку кинооператорам, желавшим запечатлеть для истории революционные события - у владельцев частных компаний были другие приоритеты.

В одном только 1918 году частные кинофирмы поставили около 150 фильмов. Основную массу среди них составляли мистические ленты о торжестве на земле злых сил, любовные мелодрамы, исторические и другие картины.

Во время Гражданской войны, по мере нарастания голода и разрухи, множество русских кинематографистов покинули Москву и Петроград и переехали на юг страны в Одессу и Крым, откуда нередко эмигрировали на запад, увозя с собой фильмы и съемочную аппаратуру. В то же время лидер большевиков Владимир Ленин отмечал, что кино является важнейшим искусством, мощнейшим пропагандистским инструментом, а другие руководители Советского государства прямо призывали «взять кинематограф в свои руки».

Кинематографисты, поддерживавшие Советскую власть, снимали в это время в основном хроникальные фильмы о революции и Гражданской войне или художественные киноленты. Декрет Совета Народных комиссаров Совнаркома о национализации кинодела был издан 27 августа 1919 года. Отныне вся фото и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским.

В память об этом событии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1979 года было установлено, что 27 августа является Днем Советского кино. Позднее эта дата стала считаться Днем российского кино.

 

ДЕКРЕТ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

от 27 августа 1919 года

О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ КИНОДЕЛА

1. Вся фотографическая и кинематографическая торговля и промышленность, как в отношении своей организации, так и для снабжения и распределения относящихся сюда технических средств и материалов, передается на всей территории Р.С.Ф.С.Р. в ведение Народного комиссариата по просвещению.

2. Для этой цели Народному комиссариату по просвещению предоставляется право:

а) национализации по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства как отдельных фотокинопредприятий,так и всей фотокинопромышленности;

б) реквизиции предприятий и фотокинотоваров, материалов и инструментов;

в) установления твердых и предельных цен на фотокиносырье и фабрикаты;

г) производства учета и контроля фотокиноторговли и промышленности и

д) регулирования всей фотокиноторговли и промышленности путем издания всякого рода постановлений, обязательных для предприятий и частных лиц, а равно и для советских учреждений, поскольку они имеют отношение к фотокиноделу.

Председатель Совета Народных Комиссаров

В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

Управляющий Делами Правительства

В.БОНЧ-БРУЕВИЧ

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.