“Быстрота и натиск - душа настоящей войны” А.В. Суворов
С Днем воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с Россией!
30.09.2023

Это Родина моя._.png

Ровно год назад в этот день в состав Российской Федерации вернулись четыре южных региона — Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области.

С 23 по 27 сентября 2022 года жители Донбасса и Новороссии на референдумах высказались за присоединение к Российской Федерации. После этого 30 сентября 2022 года были подписаны договоры о вхождении в состав России новых территорий. Частью России стали Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области.

Таким образом в Россию эти регионы вернулись именно 30 сентября. Ровно год назад.

Но к этому жители Донбасса шли долго. Восемь лет — с момента госпереворота в Киеве — русское население Донецкой и Луганской областей с оружием в руках отстаивали свои элементарные права. В том числе право говорить на родном языке да и само право на жизнь. Восемь лет длился вооруженный конфликт. От украинских обстрелов и бомбежек пострадало около 14 тысяч мирных жителей ЛНР и ДНР., в том числе — дети.

Все четыре вернувшихся в Россию региона не просто для нас не новые — они созданы Россией:

■ Запорожье (до советской власти — Александровск) появилось на карте в 1770 году. Город вырос из русской пограничной крепости.

■ Херсон основан в 1778 году по решению Екатерины II на месте существовавшего с 1737 года русского укрепления Александр-шанец.

■ Луганск вырос из заложенного по указу императрицы в 1795 году на реке Лугань чугунно-литейного завода.

■ Донецк (бывшая Юзовка) также начинался с металлургического завода, построенного в 1869 году промышленником Юзом. Сами же эти земли вдоль реки Кальмиус были российскими с первой половины 1700-х годов. Земли восточнее Кальмиуса принадлежали Войску Донскому, а западнее его — Екатеринославской губернии с центром в Екатеринославе (позже Днепропетровск, ныне — Днепр).

С праздником, дорогие друзья, с Днем Воссоединения!