«Сталинградская битва»
“Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте” А.В. Суворов
«Сталинградская битва»
02.02.2021

«Сталинградская битва». ..jpg

78 лет прошло со дня окончания Сталинградской битвы, одной из величайших битв Великой Отечественной. Интерес к Сталинграду не ослабевает, и не утихают споры исследователей.

Сталинград - город, ставший символом страданий, боли и величайшего мужества. Сталинград останется в веках в памяти человечества.

Сталинградская битва условно делится на два периода: оборонительный и наступательный. Оборонительный период начался 17 июля 1942 г. и завершился 18 ноября 1942 г.

Наступательный период начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 г. и завершился победными залпами 2 февраля 1943 г. На отдельных этапах в сражении участвовало более 2 миллионов человек.

Почтим память наших советских воинов, сражавшихся за нашу Родину, и внимательно посмотрим эти фильмы, посвященные «Сталинградской битве».…

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

1 серия - Начало: Планы Гитлера на лето 1942 года сосредоточились на южном направлении фронта. Немцы собирались разбить советские войска на южном фланге, прорваться на Кавказ к нефтяным промыслам Майкопа, Грозного, Баку, перейти через Кавказский хребет и одновременно перерезать в районе Сталинграда Волгу как важнейшую транспортную артерию страны. Эта операция значилась под кодовым названием «Блау». Что на самом деле произошло летом 1942 года? Свидетельства очевидцев и мнения историков.


2 серия - Война в городе: Сентябрь 1942 года. Под напором противника войска 62-й армий вынуждены отойти и занять оборону на внутреннем обводе сталинградских укреплений, то есть фактически в самом городе, общая протяженность которого по берегу Волги составляет около 40 км. Отошедшие в Сталинград части и соединения оказываются изолированными от главных сил фронта. Ситуация становится критической - создается непосредственная угроза захвата Сталинграда немецкими войсками.


3 серия - В наступление: Сталин предлагает Жукову назначить дату контрнаступления. Основные силы фронтов Ватутина и Еременко должны быть готовы нанести удар по группировке немецких войск под Сталинградом. Но, несмотря на сверхсекретность подготовки, передвижения советских войск враг заметил.


4 серия - Охота на Паулюса: Январь 1943 года. Положение окруженной советскими войсками армии Фридриха Паулюса резко ухудшилось. Территория, занимаемая остатками его 6-й армии, значительно сократилась и почти насквозь простреливалась огнем советской артиллерии. Запасы боеприпасов, горючего и продовольствия у гитлеровцев были на исходе. Расчеты немецкого командования на организацию непрерывного снабжения окруженных войск по воздуху провалились. Регулярное транспортное сообщение немецких самолетов из Сталинграда силами советских войск было приостановлено.


Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.