На Поклонной горе пройдет парад кадетов
“Мужественные подвиги достовернее слов” А.В. Суворов
На Поклонной горе пройдет парад кадетов
05.05.2016

Парад кадет.jpg

Более 2,5 тыс. юных москвичей, чеканя шаг, пройдут 6 мая по брусчатке Поклонной горы. Парад кадетов в канун Дня Победы стал уже традиционным.

На этот раз он будет посвящён не только 71-й годовщине Великой Победы, но и 75-летию победы в битве под Москвой, а также Дню святого Георгия Победоносца - он приходится именно на 6 мая.

«За последние 3 года кадетское движение в Москве стало заметным явлением, нашло отклик и у ветеранов, и у родителей, и, главное, у самих ребят», - говоритИгорь Павлов, замруководителя Департамента образования Москвы. 

Конкурс в кадетские классы составляет более 3 человек на место. Успехи ребят определяют отнюдь не по военному компоненту, а в первую очередь по учёбе. Затем физподготовка, участие в творческих конкурсах. И только потом строевая подготовка, сборка-разборка автомата. Именно так определили лучший кадетский класс 2015/2016 учебного года. Им стал 8-й класс школы № 1000, который в прошлом мае участвовал в параде на Поклонной горе, а в ноябре на Красной площади.

«Парад для нас был наградой, - вспоминает ученица этого класса, представившаяся вице-младшим сержантом Егоровой. - Допускались только те, у кого не было троек. Все мечтали об этом и старались хорошо учиться, участвовали в олимпиадах, занимались строевой подготовкой. Выбрали 14 лучших». 

Связь поколений 

В этом году по Поклонной горе снова пройдут 7-классники. Получается, что парад в образовательном процессе кадетов становится их «боевым крещением». 

«Сегодня ребята прошли перед представителями нашего совета ветеранов, председатель его напутствовал их, и мы увидели, как это важно для них», - рассказывает Наталия Файдюк, директор школы № 2065.

«Не прервётся связь поколений. Если вдуматься, это не просто слова, это объяснение всего смысла жизни человека. И, наверное, каждый кадет уже в 7-м классе начинает понимать это, - считает Игорь Мельниченко, директор Центра военно-патриотического и гражданского воспитания. - На параде они не просто показывают, чему научились, но идут - смотрят на ветеранов, и у них сердце переворачивается».

На эмблеме парада: «Гордимся и помним». Важно, чтобы ребята бережно относились к своей истории, не позволяли её фальсифицировать, гордились своими предками, уверены в Департаменте образования. Здесь понимают, что в процессе подготовки и участия в параде с ветеранами у молодого поколения формируется такое отношение к истории и предкам.

Под «живой» оркестр

Кроме 2,5 тыс. кадетов, которые пройдут строевым шагом, на Поклонную гору приедут ещё около тысячи, которые выступят с концертными номерами и будут выполнять организационные задачи. Плюс 2 тыс. - группа творческого сопровождения, плюс волонтёры - ребята постарше, которые занимаются логистическими и другими задачами. Всего, таким образом, в параде примут участие более 10,5 тыс. московских школьников, а также учащиеся Кадетского корпуса Следственного комитета России, Московского суворовского училища и президентского училища войск Национальной гвардии. Всё будет вживую, в том числе музыкальное сопровождение. Марши сыграют тоже кадеты - из тех классов, где специализируются на музобразовании. Те, для кого это будет уже не первым выступлением, знают: каждый музыкант волнуется, боится ошибиться, но на параде все сплачиваются - это помогает.

Аргументы и Факты

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.