Общественная палата РФ с апреля 2015 г. начнет разрабатывать стандарты кадетского образования
“Всякое дело начинать с благословения Божия!” А.В. Суворов
Общественная палата РФ с апреля 2015 г. начнет разрабатывать стандарты кадетского образования
19.03.2015

ОП РФ.jpg

Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) провела круглый стол, посвященный проблемам развития кадетских училищ в стране, сообщает официальный сайт ОП РФ. На площадке Общественной палаты присутствовали представители суворовских военных училищ, руководители кадетских училищ и школ, представители МВД, Минобороны и Минобрнауки.

По словам руководителя кафедры дополнительного образования Московского суворовского военного училища Татьяны Бухтуевой, которая, как предполагается, войдет в состав рабочей группы, создание стандарта кадетского образования обусловлено отсутствием единой государственной политики в процессе создания кадетских учебных заведений, отсутствием четких требований к их деятельности, а также различиям финансирования учреждений.

Директор кадетской школы-интерната № 10 «Московский кадетский корпус полиции», доверенное лицо президента России Сергей Архипкин, принявший участие в круглом столе, рассказал в интервью сайту доверенныелица.рф о главном, что прозвучало в стенах ОП РФ. «Все участники круглого стола сошлись во мнении, что нам необходим единый стандарт кадетского образования и воспитания, — говорит Архипкин. — Этот стандарт должен быть согласован с Министерством обороны, Министерством внутренних дел, которые осуществляли бы своего рода заказ наших выпускников, то есть требовали бы от нас подготовить конкретных специалистов. Еще один важный момент: нам нужен единый орган управления всеми кадетскими учреждениями страны, который направлял и вел бы кадетские училища, обладал бы достаточно широкими полномочиями. Кроме того, нам нужна более глубокая, детальная профилизация воспитанников кадетских училищ. Наша школа-интернат в этом смысле хороший пример того, как это может быть осуществлено, — то, как мы взаимодействием с МВД».

Директор калининградской школы-интерната «Андрея Первозванного кадетский морской корпус», доверенное лицо президента России Татьяна Бартминская, также принявшая участие в обсуждении проблем кадетских корпусов на площадке ОП, в интервью сайту доверенныелица.рф рассказала о той, роли которую должно в этом вопросе сыграть Министерство образования и науки. «Министерство образования и науки Российской Федерации должно обратить свое внимание на развитие кадетского образования в стране. На круглом столе были представители Министерства обороны, и они рассказывали о том, как они курируют нахимовские и суворовские училища, президентские кадетские корпуса. Но в Министерстве образования и науки нет той структуры, которая координирует все кадетские корпуса, которые напрямую ему подчинены, и министерство должно этим всерьез озаботиться», — сказала Татьяна Бартминская.   

Председатель комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Любовь Духанина отметила: «Мы вместе пришли к очень правильному решению, к необходимости создания рабочей группы и необходимости сформулировать стандарт кадетского образования. После его создания, мы уже сможем говорить о финансово-экономической составляющей и о требованиях к кадрам.

Л.Духанина пояснила, что в течение двух недель ОП РФ определит механизм работы группы, и с начала апреля рабочая группа должна приступить к разработке стандарта: «Будем надеяться, что примерно через год, мы сможем найти механизм утверждения в государственном масштабе нашего стандарта кадетского образования»..

www.doverennielitsa.ru